Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Жилье для инвалида

По заключению межведомственной комиссии это помещение пригодно для проживания
По заключению межведомственной комиссии это помещение пригодно для проживания

По заключению межведомственной комиссии это помещение пригодно для проживания

В Кунгуре инвалид 2 группы Константин Зуев, выпускник детского дома вот уже шесть лет скитается по друзьям. У него нет своего жилья, а закрепленная за ним квартира в таком состоянии, что жить там невозможно. Сейчас Константин судится с городской администрацией.

 
  Default

В этом доме из восьми квартир окна только одной заколочены досками. Соседи ее называют призраком. Ведь квартира больше напоминает пепелище, чем жилое помещение. В ней и прописан выпускник детского дома, инвалид второй группы Константин Зуев.

(Константин Зуев, воспитанник детского дома) - Ну у меня здесь жила мама, сестра. Жили здесь втроем с дядькой моим. Пока меня здесь не было, они пили, сюда таскали мусор.

В 2005 году в квартире случился пожар. Коммунальщики за долги отключили электричество, и Костина мама, чтобы согреться развела в комнате костер. Сгорело все, и жить стало негде. Родственники молодого человека отправились бродяжничать, а спустя год 18-летний Константин, вышел из детдома и…остался в прямом смысле на улице. С пропиской, но без жилья.

(Константин Зуев, воспитанник детского дома) - Денег на еду не хватает. Пытаешься выживать. Сейчас как бы по друзьям хожу.

По Закону воспитанник детского дома только до 23 лет может воспользоваться льготой для получения квартиры. В течение 5 лет Костя Зуев обивал пороги инстанций с просьбой помочь улучшить жилищные условия. Но за все это время ответа от чиновников так и не дождался. Через несколько месяцев Константину исполнится 23 года.

(Соломия Бурцева, куратор-воспитатель Кости) - Хочется парню помочь, ведь уже 15 мая будет ему 23 года и после этого числа он как от меня отходит. Кто ему будет потом помогать, я не знаю?

Жилье, где прописан детдомовец, не приватизировано и считается муниципальным. Если молодой человек от него откажется, сможет получить другое. Но это возможно только в случае, если официально будет подтверждено, что жить в сгоревшей квартире нельзя.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Вот папка с Костиными документами. И самым интересным здесь является Заключение межведомственной комиссии о признании этого жилого помещения пригодным для проживания.

Потеряв всякую надежду получить новую квартиру, Константин все же решил сделать последнюю попытку - и обратился в городскую прокуратуру провести капитальный ремонт пострадавшего от пожара жилища. Сотрудники правоохранительного учреждения оказались на стороне инвалида и направили заявление в суд с требованием профинансировать ремонт администрацию города.

(Василий Толстой, начальник Управления городского хозяйства города Кунгура) - Ну естественно мы будем данное решение по закону обжаловать. Но если оно устоит, мы будем выделять деньги и ремонтировать жилое помещение.

 11 февраля в Кунгурском суде состоится заседание, на котором возможно разрешится жилищный вопрос для выпускника детского дома.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: