Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Сказительница

Евдокия Трясцина - народная сказительница
Евдокия Трясцина - народная сказительница

Евдокия Трясцина - народная сказительница

В селе Русский Сарс Октябрьского района живет Евдокия Трясцина. Она пишет настоящие сказки. А деревенские ребятишки превращают их в театральные постановки. Сейчас мы с нашим корреспондентом и на репетиции поприсутствуем, и у сказительницы погостим.

 
  Default

Окрестности Русского Сарса великолепны! Живя в такой природной красоте, можно стать художником или поэтом, или даже сказочником. Местную жительницу, Почетного гражданина села, Евдокию Трясцину здесь так и прозвали - сказительница. Она знает тысячи волшебных историй. Все началось с детства. Когда пошла в 1 класс, как ученица из отдаленной деревни Ваяшты, жила в пришкольним интернате Русского Сарса. Здесь ночами ребята и рассказывали друг другу сказки.

(Евдокия Трясцина, сказительница) - А если не знаешь сказку, сочиняй сам или ври так, чтобы красиво было!

Евдокия Трясцина свою жизнь посвятила учительскому делу. При такой работе особо было не до творчества, а когда вышла на пенсию, тут все и началось! Заглянувший в село пермский этнограф Александр Черных под впечатлением от услышанного, издал книгу сказок Евдокии Никитичны «Ореховая веточка».

(Евдокия Трясцина, сказительница) - Тут меня с этой книжкой как-то похвалили, одобрили среди ребят…

Русскосарсинские подростки все без исключения перечитали книжку своей землячки и стали ставить сказки на сцене. Режиссерами-постановщиками выступили работники дома культуры и учителя местной школы.

(На репетиции) - Микрофонов нет. Поэтому ясно выговаривайте буквы, чтоб слышен был акцент, дикция!

В сказке везет лишь одной из дочерей, которая попросила отца привезти ей ореховую веточку. Только батюшка привез, как за веточкой пришел медведь и давай дочку сватать. Она со слезами пошла за него, а зверь превратился в доброго молодца!

(На репетиции) - Мне не понравился медведь. Медведь, иди сюда! Ты же радуешься, что познакомился, шубу скидываешь, понимаешь, а ты как-то это делаешь тихонько!

(Татьяна Лян, учитель русского языка и литературы) - С этой сказкой мы выезжали в районный славянский центр, чтобы показать самобытность языка нашей местности…

(Виктор Зуев, директор Дома Культуры села Русский Сарс) - Конечно, с ними работать надо. Это дети, это маленькие актеры, но они играют с удовольствием то, что им преподносит самобытный автор.

А мудрая бабушка, несмотря на возраст, продолжает писать. Теперь ее сказки все больше употребляются с приставкой «быль». Многое взято из жизни, обработано, переложено в истории… Жизненные сказки интересно почитать и взрослому населению.

(Евдокия Трясцина, сказительница) - Беда в том, что жена полюбила соседа. Он приходил к ней тогда, когда мужа дома нет, а чтоб это знать, у них была договоренность. Если она самовар ставит на окно краном вовнутрь, значит мужик дома. Кран-то, значит, у него тут…

Свои рукописи 88-летняя Евдокия Никитична чужим не показывает. Боится, что сказки переделают и персонажи станут совсем другими. А местным ребятишкам и родным внукам-правнукам новые сказки будет рассказывать непременно. Чтобы выводы делали. Недаром говорится: «Сказка – ложь, да в ней намек».

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: