Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

"Фиделио" за колючей проволокой

Артисты и зрители приветствуют Майкла Ханта
Артисты и зрители приветствуют Майкла Ханта

Артисты и зрители приветствуют Майкла Ханта

В мемориальном центре истории политических репрессий «Пермь-36» теперь звучит опера Людвига Ван Бетховена «Фиделио». Зрители, артисты и даже оркестр в течение действия перемещаются по территории лагеря. Идея такой постановки принадлежит английскому режиссеру Майклу Ханту. Для Пермского театра оперы и балета, да и для самого музейного комплекса – это большое событие.

 
  Default

(Перед воротами КПП «Пермь-36) - Помогите, помогите!

Опера «Фиделио» - это единственная опера, написанная Бетховеном. Это история о том, как жена арестанта Флорестана - Леонора, переодевшись охранником, решается вызволить своего мужа из тюрьмы. Ее новое имя – Фиделио. На глазах у зрителей воссоздавались лагерные картинки. Люди вдруг оказались участниками происходящего. Они увидели обычную повседневную жизнь осужденных. Зрители чувствовали себя если не заключенными, то все равно вовлеченными в мир ГУЛАГа. До него него можно было дотронуться рукой, проникнуть в глубины ужаса неволи и угнетения.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Всего на спектакле присутствует 250 зрителей (по количеству заключенных, содержавшихся в каждом из лагерных корпусов). Все вместе, и зрители, и солисты, передвигаются по территории лагеря по ходу действия.

Эта необычная фишка была придумана британским режиссером Майклом Хантом. В течение двух лет Майкл вместе с художественным руководителем театра Георгием Асаакяном работали над эскизами костюмов и декораций.

(Майкл Хант, режиссер-постановщик, Великобритания) - Я увидел фотографии это места и я сказал – «Фиделио!». В этом месте должен быть «Фиделио», Бетховен.

По ходу репетиций возникало много проблем, особенно с передачей звука.

(Валерий Платонов, главный дирижер Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского) 02/50// - Проблема синхронизации звука, проблема баланса звука, проблема ясного слышания со всех точек для публики. Слышания и оркестра. Полноценного звучания оркестра.

В спектакле задействовано 600 человек, 300 из которых – волонтеры, жители города Чусового. Многие не понаслышке знают о лагере «Пермь-36», ведь закрыт он был не так давно, в 1988 году.

(Татьяна Логинова, статист) - По роли это мой муж Иван Гель, лидер украинских людей в борьбе, против коммунистов. У него сидел отец, Андрей Гель на этой зоне. Потом она стал на этой же зоне. Он жив, на Украине занимает пост.

Зрители одновременно побывали в этот день и на спектакле и на экскурсии. Во время часового антракта они подкрепились гречневой кашей из полевой кухни. Чтобы увидеть второе действие, гости музея совершили полукилометровую прогулку до зоны особого режима.

(Томо Лорио, Париж, Франция) - Очень сильные впечатления, потому что драматургия спектакля великолепная. А потом…связь между настоящей историей и оперой очень сильная.

(Ирина Крикунова, солистка Пермского академического театра оперы и балеты имени Чайковского, исполнительница роли Фиделио) - В каждой сцене чувствуешь, как в тебя все больше входит энергия. Ты все время стремишься вперед. Как это не звучит смешно, но «Фиделио, вперед!», это именно про эту оперу, потому что она стремится своей энергией вперед.

Театральные деятели считают, что постановка оперы «Фиделио» в стенах лагеря «Пермь-36» стала значимым культурным событием мирового уровня. Режиссер Майкл Хант не исключает, что спектакль может переместиться в мемориальный комплекс «Дахау» в Германии, и будет также понятен зрителю.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: