Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Молочная речка

У этой молочной речки нет кисельных берегов, они скорее напоминают канализацию
У этой молочной речки нет кисельных берегов, они скорее напоминают канализацию

У этой молочной речки нет кисельных берегов, они скорее напоминают канализацию

Речку Большой Юг, протекающую по территории Кунгурского района, можно смело назвать Молочной рекой. Ежедневно Калининский молзавод сбрасывает в нее по 50-60 кубов своих грязных стоков.

 
  Default

Жители села Калинино обеспокоены цветом реки. С каждым днем она становится все белее. Районные экологи ежедневно принимают десятки жалоб от населения.

(Владимир Пономарев, начальник отдела по охране окружающей среды Кунгурского района) - На заводе расположен только отстойники механические. Две бочки у них зарыты в земле, из которых они иногда эту густую фракцию откачивают. Но в основном, этот зловонный ручеек практически бесконечно бежит.

Водоросли в реке Большой Юг стали темно-коричневыми. Вместе с молочным осадком, покрывающим их, они приобрели вид слизи. Рыба в речке пока еще водится и даже кормится молоком, но в пищу она не пригодна. Даже кошки от нее отворачиваются.

(Леонид Ситников, житель села Калинино, Кунгурского района) - Окуней наловил, и так они и прокисли и засохли. Она их не ест, кошка. Обычно она очень любит рыбу, а тут отказалась, не стала есть!

На Калининском молочном комбинате ситуацию комментировать отказываются.

(Светлана Самойлова, заместитель директора по производству Калининского молкомбината. Съемки скрытой камерой) - Очистные сооружения. Это же сумма! Это же затраты. - Ну какие-то обсуждения ведутся!? Ведь очень загрязнена река. - Я ничего сказать не могу.

Сотрудники производства не в курсе, задумывается ли руководство о проекте очистных. Заместитель генерального директора от ответа уходит.

(Светлана Самойлова, заместитель директора по производству Калининского молкомбината. Съемки скрытой камерой) - Я просто технолог. У нас есть генеральный, у нас есть собственник. Можете съездить к собственнику в Курашим, по его фактическому адресу разговаривать. Это все его собственность.

До генерального директора дозвониться непросто. Он – человек занятой. Много времени проводит в Перми. Предположительно, Калининскому молочному комбинату потребуется не менее 5 миллионов рублей на строительство очистных сооружений. Понятно, что большие финансовые затраты собственнику не выгодны. Предприятию проще отделываться мелкими штрафами, не заботясь об экологической стороне вопроса.

(Владимир Пономарев, начальник отдела по охране окружающей среды Кунгурского района) - Как бы я их штрафовал. Протоколы составлял. Неоднократно отправлял в инспекцию по природопользованию Пермского края, в прокуратуру. Накладывался на них штраф от 2 до 10.000 и все.

Прокуратура в курсе нарушений Калининского молокозавода, но он по-прежнему продолжает работать в обычном режиме, не заботясь об экологической стороне вопроса. При таких выбросах, лет через 10-15 речка Большой Юг может превратиться в обычное болото. Таковы неутешительные прогнозы экологов.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: