Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Дайверы в пещере

Дайверы - чистильшики подземных озер Кунгурской ледяной пещеры
Дайверы - чистильшики подземных озер Кунгурской ледяной пещеры

Дайверы - чистильшики подземных озер Кунгурской ледяной пещеры

Во время экскурсии каждый школьник, а порой и взрослый человек, старается незаметно бросить монетку в кристально чистое пещерное озеро. На память. Деньги хоть и ценный материал, но все-таки мусор. На «мелководье» монеты регулярно «вылавливают» столовыми ложками сотрудники пещеры. Бывает, набирается с ведро копеек и рублей! Но немногие знают, что в недрах природного объекта есть мусор и посерьезнее.

 
  Default

(Ольга Кадебская, старший научный сотрудник Горного института УрО РАН, кандидат географических наук ) - Доски, трубы, бутылки, чего только не было. Проволока, куски арматуры…

Подводному мусору уже десятки лет. Он был оставлен рабочими, которые в 60-е годы строили экскурсионную тропу, соединяя гроты между собой. Российская подводная федерация объявила экологическую акцию по спасению подземных озер. Впервые десять отважных подводников съехались в Кунгур из Перми, Москвы и Екатеринбурга. Бесплатно работали весь день.

(Андрей Горбунов, президент Пермской краевой федерации подводного спорта) - Мы распределили с коллегами, между собой, что конкретно будем делать. У каждого были определенные виды снаряжения. Кто-то лучше владеет ластами, чтоб не мутить. Кто-то с лодки оценивал ситуацию, чтобы лучше достать.

«Субботнику» существенно мешала температура воды - 4,5 градуса. Через каждые 20 минут дайверы выходили на берег греться. Глинистое дно тоже не радовало. Чтобы разглядеть мусор в мутной воде, в ход пускали водонепроницаемые осветительные приборы.

(Евгений Рунков, инструктор по дайвингу, город Екатеринбург) - Специальные подводные фонарики, которые созданы для того, чтобы светить в воде, с узким лучом. И за счет узкого луча они пробивают муть и что-то немножко можно подсветить, что-то увидеть.

Любитель подводного плавания из Московской области Сергей Спиридонов – сам строитель. Глядя на работу коллег середины 20 века сделал для себя определенные выводы.

(Сергей Спиридонов, дайвер-любитель, город Электрорсталь, Московская область) - Мы, бывает, оставляем за собой мусор, но после сегодняшней работы, по всей видимости, будем все убирать. Природа не терпит грязи!

(Юлия Долгова, тележурналист) - За день удалось очистить от мусора 3 подземных озера. Всего в пещере 60 озер. Работы хватит, сказали российские дайверы и решили сделать экологическую акцию ежегодной.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: