Молебский клад

Бумажные деньги старинного клада сегодня практически ничего не стоят
Бумажные деньги старинного клада сегодня практически ничего не стоят

Бумажные деньги старинного клада сегодня практически ничего не стоят

В селе Молёбке, Кишертского района на чердаке старого дома дачница нашла клад – пачку денег конца XIX, начала XX века. Дом оказался ее собственностью, перешедший по наследству от свекрови. Женщина и впредь не исключает подобных сюрпризов, ведь строению уже 200 лет.

 
  Default

Молёбка больше известна в Прикамье и за его пределами, как место приземления инопланетян. В плане кладоискательства село популярностью не отличалось. И вдруг…- дачница Соня нашла клад. Она каждое лето приезжала в усадьбу, доставшуюся от свекрови, но ни разу не поднималась на чердак старинного дома. А тут - решила заглянуть, и наткнулась на мягкий сверток.

(Соня, жительница дома) - Как детская подушечка. Я сначала не обратила внимание, откинула. Я потом когда уже пошла, думаю, дай-ка посмотрю. Посмотрела - старинные деньги.

Соня даже предположить не может, откуда столько денег в ее доме. Генеалогическое древо не составляла. Кем были предки ее мужа – не знает. Одно известно - дому 200 лет.

(Соня, жительница дома) - И вот, открыв этот мешочек, я обнаружила старинные деньги: 100 рублевые, 250-рублевые, 50-рублевые, 25 рублей, 35-рублей, 10-рублей, 5, 3 рубля…

Кроме денег Соня нашла в свертке записку, а в записке что-то в виде ассигнаций. (Соня, жительница дома) - И вот записка: «Дана крестьянину Молёбского завода Павлу Винокурову в том, что он может…что продана ему лошадь. Такой-то масти, грива такая-то.

В 1787 году Демидов построил в Молёбке доменный завод, где добывали руду. Предприятие кормило всю округу. Здесь проживало почти 7.000 человек. Многие заводчане считались людьми зажиточными. Местных краеведов потрясла сохранность бумажных денег. А интерес вызвали как раз «маленькие денежки», как назвала их хозяйка дома.

(Николай Субботин, краевед) - У самого крупного завода деньги не всегда подвозили, и крупный завод выпускал такие вот собственные ассигнации, которые использовались при выдаче зарплаты, потом уже крестьяне и заводоуправленцы могли менять на нормальную валюту, которую мы здесь видим.

На улице, где стоит Сонина усадьба, раньше жили мастера заводоуправления. Кстати, его здание до сих пор сохранилось с тех, демидовских времен.

(Сергей Мушкалов, директор Кунгурского историко-архитекрутного музея-заповедника) - Интересная прежде всего сама находка как факт. Сама коллекция как факт. Купить на них сегодня нельзя в общем-то ничего. Продать их…Это будут буквально копейки.

По Закону, если клад поступает в собственность лица его нашедшего, то счастливчик обязан заплатить налог на доходы физических лиц. Если клад переходит в собственность государства, то человек получает вознаграждение, не облагаемое налогом. Соня никуда и ничего не желает сдавать. Все экспонаты она оставит себе на память.

(Соня, жительница дома) - Недавно обрабатывала лук и между грядками нашла копеечную монету 1903 года. И оставила для себя, для коллекции!

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: