Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Васькинская школа и Европарламент

Национальная марийская школа в селе Васькино Пермского края на грани закрытия
Национальная марийская школа в селе Васькино Пермского края на грани закрытия

Национальная марийская школа в селе Васькино Пермского края на грани закрытия

О проблеме в школе селе Васькино, Суксунского района говорят даже в Европарламенте. Его депутаты просят сохранить в селе единственную национальную марийскую школу. Основание: не будет на селе основной школы, люди разъедутся. Пострадают накопленные за десятилетия традиции. Вчера с учителями Васькинской школы и местными жителями встретился министр образования Пермского края Николай Карпушин.

 
  Default

Васькинской школе 75 лет. Ее называют национальной, так как в селе проживают в основном присылвенские марийцы. Селяне гордятся, что строили школу умелые мастера. Видят здание крепким и пригодным для эксплуатации, но с этим не согласна администрация Суксунского района. У властей ответ один - с требованиями надзорных органов не поспоришь!

(Александр Осокин, глава Суксунского района) – Я должен жить по тем законам в обществе, которые сейчас существуют. Нельзя учиться в некомфортной школе, в небезопасной школе. Нельзя учиться без теплого туалета. Нельзя питаться, если пищеблок не соответствуют требованиям, нельзя учиться в школе, если нет спортзала.

Закрытие старой школы люди связали с национальным притеснением. Не будет этого очага культуры, разъедется население по другим городам и селам. Забудутся традиции, исчезнет деревня.

(Сергей Афанасьев, житель деревни Васькино) - По итогам последней переписи, присылвенские марийцы сократились за 5 лет на 20%. Уж на войне, наверное, не бывают такие потери, какие в мирное время потери, на сколько сократилось количество присылвенских марийцев.

Если бы не социальная напряженность, в эти глухие места никогда бы не заглянул Министр образования Пермского края. Но Николай Карпушин приехал. И встретился с учителями и родителями учеников. Он показал заключение государственной инспекции вневедомственного контроля, что учиться в школе небезопасно. И неожиданно предложил собравшимся провести независимую экспертизу!

(Николай Карпушин, министр образования Пермского края) - И мы вышли к тому, что должна произвестись независимая экспертиза в ближайшие 2 недели, где мы получим независимое заключение. Если эта школа безопасна для детей, никто не запрещает здесь учить, осуществлять образовательный процесс.

Неизвестно, будет ли проведена повторная экспертиза, но уже 1 сентября васькинские ученики отправиться за 13 километров школу села Сызганка. Родители боятся так далеко отпускать детей.

(Наталья Порядина, директор Васькинской общеобразовательной школы) - Но какая дорога? Это лес. Это тайга. Это заказник, где сегодня масса зверей. Нет сотовой связи, и не ребенок ни родитель не смогут поддерживать связь. А если что-то ломается, элементарно, занос снежный…У нас в поселении нет техники, которая будет постоянно поддерживать дорогу в идеальном состоянии.

Власти просят население подождать всего два года. Пока ребята учатся в Сызганке, в Васькино построят новую начальную школу на 50 человек. Ее расширение будет возможно только в случае, если хватит на селе ребятни. Ради сохранения полного 11-летнего образования, васькинцы пообещали больше рожать в будущем. А по итогам последней встречи к понимаю с властями люди так и не пришли. Лишь передали министру листок с подписями и коротким текстом: «Оставьте нам старую школу».

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: