Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Вознесенский некрополь

Этому заброшенному некрополю больше ста лет
Этому заброшенному некрополю больше ста лет

Этому заброшенному некрополю больше ста лет

В Кунгуре сотрудники краеведческого музея решили своими силами привести в порядок заброшенное городское кладбище, которому не менее 150 лет. На старинном погосте уже хорошо «поработали» «черные» копатели. Вскрывая могилы, они небрежно побросали надгробные плиты, после чего кладбище стало напоминать свалку. Сотрудники музея своими силами решили облагородить территорию и назвали свой проект «Вознесенский некрополь».

 
  Default

- Здесь вот написано: «Под сим камнем покоится тело убиенного крестьянина села Неволино, Иона Васильевича Горбунова. 1837.

О том, что в Кунгуре есть кладбище близ старой заброшенной Вознесенской церкви, знают немногие. А 150 лет назад это был главный городской погост. Со временем на его площади разместилось танковое училище, затем военный городок, а сейчас стоит завод телефонной аппаратуры. Из 10.000 захоронений в лучшем случае можно описать и восстановить 200 могил. За что и взялись сотрудники кунгурских музеев.

- Это надгробная плита рабы божей Татьяны Филипповны Стариковой. Родившейся 26 дня января 1835 года. Вечная память. А интересно то, что, когда писали надпись, пропустили у слова скончавшейся, букву н. Поэтому ее написали вот так сверху. И получилось слово грамотное.

На кладбище покоятся в большинстве своем обычные горожане. Встречаются купеческие захоронения. В братских могилах - жертвы гражданской войны и сталинских репрессий. Даже захоронены ссыльные поляки, попавшие в Кунгур после польских восстаний в середине 19 века. Богатое историческое прошлое натолкнуло краеведов на мысль построить на этом месте историко-ландшафтный комплекс - «Вознесенский некрополь».

(Сергей Мушкалов, директор Историко-архитектурного музея-заповедника) - Предполагается, что этот комплекс будет создаваться как место памяти политических репрессий 19 и 20 века. И в будущем здесь будет экскурсионная тропа вдоль сохранившихся объектов. И такой достаточно уникальный для всего Урала комплекс.

Чтобы облагородить территорию, инициаторам потребуются два, а может быть, три года. Повсюду дикий малинник, который еще вырубать и вырубать. Но это не самое страшное. Страшнее всего – «черные» копатели. Разбросанные повсюду кости и груды сваленных надгробий – их рук дело.

(Лариса Елтышева, заведующая отделом истории музея-заповедника) - И тогда, и за последнее время идет разграбление кладбища, вплоть до того, что выкапывают кости, разбрасывают…Очень много вырытых могил, провалившихся, ямы…Особенно там вот, в верхней части. И вокруг разбросаны свежевыкопанные кости. Кунгуряки продолжают грабить и зорить это кладбище. Вот что особенно больно и потрясло.

Краеведы надеются, что вскоре к ним в качестве волонтеров присоединятся работники других организаций и учреждений города. Глядишь, новый исторический уголок появится в Кунгуре намного раньше намеченного срока.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: