Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Погорельцы (часть I)

Семья Босуновых живет на пепелище своего дома
Семья Босуновых живет на пепелище своего дома

Семья Босуновых живет на пепелище своего дома

Семья Босуновых из Пермского края с некой завистью узнает из газет, как пострадавшие от лесных пожаров получают новое жилье. Босуновых - 7 человек. Вот уже 2 месяца они живут в палатке. Их дом сгорел, а городских программ помощи погорельцам не существует. Люди с тревогой ожидают наступления холодов.

 
  Default

Вся улица помнит, как 21 июня вспыхнул дом Босуновых. Языкам пламени мгновенно помогла распространиться 30-градусная жара. Сначала загорелись надворные постройки. С них огонь перекинулся на крышу дома. Пожарные приехали быстро, но спасти строение не удалось.

(Татьна Босунова, пострадавшая) - Наиболее вероятной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Нашей вины нет, об этом пожарники сразу сказали, но от этого мне не легче.

Разом 7 человек остались без крыши над головой и без имущества. Из уцелевших вещей – холодильник, где теперь лежат вещи, подаренные соседями. Все те же соседи, пожалев Босуновых, принесли им палатку, матрасы и одеяла. Так по-походному, на пепелище родного дома, прожили Босуновы 2 летних месяца. Поначалу думали – город им поможет. Но строка о помощи погорельцам в городском законе отсутствует.

(Наталья Босунова, пострадавшая от пожара) - Мы ходим, ходим. Везде нам улыбаются, везде нам сочувствуют, все бы нам помогли. Но отправляют дальше….

Оказать Босуновым элементарную помощь, предоставив хотя бы временное жилье, город не вправе: сестры Босуновы не собственники сгоревшего дома. Похоронив год назад своего отца, и через полгода приняв наследство, они до конца не оформили всех документов. Будут бумаги - город пустит «погреться».

(Николай Пилипчук, первый заместитель Главы города Кунгура) - Мы предоставим такую возможность и вариант им проживания. Хотя, еще раз повторяю, это временное решение проблемы. Маневренный жилой фонд предоставляется на срок до полугода. За это время они должны свои проблемы каким-то образом порешать.

Из-за отсутствия ряда документов, органы социальной защиты так же не могут оказать погорельцам помощь и выделить единоразовое пособие. Если Босуновы докажут, что были прописаны в доме и что их доходы не превышают прожиточный минимум, тогда можно будет говорить о каких-то выплатах, объясняют работники соцзащиты.

(Маргарита Сынчук, заместитель начальника территориального Управления Министерства социального развития Пермского края по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району) - Мы предлагаем им собрать пакет документов, даем обязательный перечень этих документов. И выезжаем на место ЧП. И если семья предоставила весь пакет документов, то где-то до 5.000 на члена семьи они получают такую помощь.

Босуновы даже несколько завидуют жертвам последних природных катастроф, которые получат новые квартиры. Огонь один, но разница в том, что огонь к ним пришел не из леса, а перекинулся от сараев. Теперь погорельцы ждут решения суда, по которому их признают собственниками сгоревшего дома. И, может быть, пока не выпал первый снег, они успеют обрести временное пристанище.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Телеканал РЕН, Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: