Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Сплошная жесть!

Жизнь Вячеслава Лаврухина - сплошная жесть!
Жизнь Вячеслава Лаврухина - сплошная жесть!

Жизнь Вячеслава Лаврухина - сплошная жесть!

Жесть! Это слово ежедневно произносит Вячеслав Лаврухин, житель села Мазунино Кунгурского района. От деда-жестянщика перенял в 13 лет необычное ремесло, которое теперь спасает семью Вячеслава от последствий кризиса.

 
  Default

И люди приезжие, и местные жители знают, что в этом симпатичном доме живет жестянщик. Много тут железных предметов, изготовленных своими руками.

(Вячеслав Лаврухин, жестянщик) - Почтовый ящик вот. Письма очень удобно. Можно ключи оставлять даже от дома в деревне. Урна, чтоб можно было бросать окурки. Номерной знак. То есть, сапожник не без сапог, как говорят…

Крытая ограда служит Вячеславу мастерской, где рождаются всякие идеи. Что он может изготовить, перечислено в от руки написанном прайсе: совок, дымник, флюгер, трубу, желоб, почтовый ящик…

(Вячеслав Лаврухин, жестянщик) - Если я к железу раз в день не подойду и чего-нибудь не отрежу, я считаю, я заболел, болею я. Это болезнь. Железо меня тянет. Я – магнит. Меня притягивает.

За какое бы изделие не взялся художник по железу, все получается красиво. А что нужно для работы? Специальные станки и ножницы, а еще умение правильно пользоваться инструментом.

(Вячеслав Лаврухин, жестянщик) - Держать ножницы – самое главное, чтоб было удобно резать, чтобы рука не уставала. Идет движение туда-сюда. Подается железо раз-отжал, раз-отжал…

Вячеслав и знать не знал, что ремесло, которому обучил его дед в 13 лет, будет приносить в будущем небольшую, но все-таки прибыль. У Вячеслава пятеро детей. Старшему – 20. Младшему полтора года. Сегодня папа – единственный кормилец в семье.

(Надежда Лаврухина, жена жестянщика) - Ну то, что деньги в дом приносятся – это правда! Это на самом деле его основной заработок. Как я его поддерживаю? Помогаю! Загибать помогаю. Колотить, конечно, у меня сил не хватает.

Лист оцинкованного железа стоит 790 рублей. За «колпак» или за флюгер мастер берет по 200 рублей. Из листа получится 10 колпаков. Прибыль выходит копеечная, но по мнению семьи, «на хлеб хватает». Движения мастера настолько отточены, что за 5 минут может появиться на свет совок для золы.

(Вячеслав Лаврухин, жестянщик) - Ну вот, совок готов. Прорвемся!

Сожалеет Вячеслав, что работа его сезонная. В основном, заказы поступают весной и летом, немного осенью. С приходом зимы возникает пустота. Но и в это время года, в своей насквозь продуваемой ограде, ставит Слава печку-буржуйку и начинает, как он говорит – «колотИться». Для души. Ведь он – жестянщик! И жизнь его - сплошная жесть!

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: