Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Полгода при свечах

Гоша Плюснин всю зиму учит уроки при свечах
Гоша Плюснин всю зиму учит уроки при свечах

Гоша Плюснин всю зиму учит уроки при свечах

С сентября прошлого года многодетная семья Плюсниных из города Кунгура живет без света. 5 лет назад они обустроили себе дачный домик под жилой. Так и жили, пока в конце прошлого года коллективный сад не задолжал энергетикам 80.000. Дачники безболезненно перенесли потерю электричества, ведь зимой оно им ни к чему, а Плюсниным некуда идти. Так и живут в потемках.

 
  Default

У супругов Плюсниных – пятеро детей! Старшие выросли. Сейчас родители поднимают 9-летнего Геру и 3-летнюю Настеньку. Как многодетной семье им положена квартира, но по очереди они 120-е, а жить где-то надо! В одном из загородных коллективных садов перестроили дачный домик под жилой. По согласованию с энергетиками электричество провели от коллективного сада. Так и жили 5 лет.

(Федор Плюснин, хозяин дома) - Вот 45-й сад. От него протянули, все было нормально до осени нынешнего года. 45-й сад задолжал в пределах 80.000, и их отключили за неуплату, за долги. В конечном итоге мы остались без света.

Окно с дневным светом стало самым ценным местом в доме. Федор Плюснин уже обращался в прокуратуру защитить права детей, но она оказалась бессильна, так как дети в дачном доме не прописаны, более того - он не признан жилым. Энергетики предложили поставить столбы и протянуть линию до ближайшей подстанции, но это дорого.

(Владимир Стуков, начальник Кунгурского городского района электрических сетей «Пермэнерго») - И протяженность от линии ближайшей до его дома составляет около 500 метров. То есть, удаленность значительная и линию строить затратно. Вся работа будет стоить 30.000-40.000, как я уже говорил.

Теперь Плюснины живут как наши предки. Только вместо лучины - фонари и свечи.

(Лидия Плюснина, хозяйка дома) - Что без света успеваем? То, что не касается посадки зрения. Что-то приготовить, дров в печку наложить, печку затопить.

Темнота не отразилось на качестве подготовки домашних заданий. Как с электричеством второклассник Георгий был круглым отличником, так и без света учится на одни пятерки.

(Георгий Плюснин, ученик 2 класса школы №17 города Кунгура) - Когда первый раз зажгли свечи, то мне маленько было плохо писать. И у нас тогда была только 1 свечка, маленькая, тонкая. Мама принесла телефон, и включила мне.

Каждая свеча стоит – 20 рублей. На неделю требуется не менее 50 штук. Закупают большими партиями и свечи, и батарейки в фонарики. От безвыходности приобрели Плюснины генератор за 10.000 рублей. Теперь сами вырабатывают электроэнергию.

(Федор Плюснин, хозяин дома) - На неделю 20 литров бензина. Это 500 рублей в неделю. За месяц – около 2.000. Оно не выгодно, но что делать?

С появлением электричества в доме начинается полноценная жизнь. Длится она всего 3 часа, пока работает генератор. За это время в доме стирается и гладится белье, просматриваются мультфильмы, печатаются рефераты…

Администрация города о проблеме многодетной семьи знает, но помочь не обещает. В связи с генеральным планом застройки Кунгура, вскоре все дачные домики в этих коллективных садах могут быть снесены.

(Ольга Живолуп, и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства города Кунгура) - Для тех застройщиков, которые самовольно строят жилые дома на дачных участках, гарантии нет, что они не попадут под снос…

 Все это в будущем, пусть и недалеком. А тут – до весны рукой подать. Глядишь, дачники-должники погасят долги за свет, и придет в семью Плюсниных настоящее электричество. Они живут надеждой.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: