Полгода при свечах

Гоша Плюснин всю зиму учит уроки при свечах
Гоша Плюснин всю зиму учит уроки при свечах

Гоша Плюснин всю зиму учит уроки при свечах

С сентября прошлого года многодетная семья Плюсниных из города Кунгура живет без света. 5 лет назад они обустроили себе дачный домик под жилой. Так и жили, пока в конце прошлого года коллективный сад не задолжал энергетикам 80.000. Дачники безболезненно перенесли потерю электричества, ведь зимой оно им ни к чему, а Плюсниным некуда идти. Так и живут в потемках.

 
  Default

У супругов Плюсниных – пятеро детей! Старшие выросли. Сейчас родители поднимают 9-летнего Геру и 3-летнюю Настеньку. Как многодетной семье им положена квартира, но по очереди они 120-е, а жить где-то надо! В одном из загородных коллективных садов перестроили дачный домик под жилой. По согласованию с энергетиками электричество провели от коллективного сада. Так и жили 5 лет.

(Федор Плюснин, хозяин дома) - Вот 45-й сад. От него протянули, все было нормально до осени нынешнего года. 45-й сад задолжал в пределах 80.000, и их отключили за неуплату, за долги. В конечном итоге мы остались без света.

Окно с дневным светом стало самым ценным местом в доме. Федор Плюснин уже обращался в прокуратуру защитить права детей, но она оказалась бессильна, так как дети в дачном доме не прописаны, более того - он не признан жилым. Энергетики предложили поставить столбы и протянуть линию до ближайшей подстанции, но это дорого.

(Владимир Стуков, начальник Кунгурского городского района электрических сетей «Пермэнерго») - И протяженность от линии ближайшей до его дома составляет около 500 метров. То есть, удаленность значительная и линию строить затратно. Вся работа будет стоить 30.000-40.000, как я уже говорил.

Теперь Плюснины живут как наши предки. Только вместо лучины - фонари и свечи.

(Лидия Плюснина, хозяйка дома) - Что без света успеваем? То, что не касается посадки зрения. Что-то приготовить, дров в печку наложить, печку затопить.

Темнота не отразилось на качестве подготовки домашних заданий. Как с электричеством второклассник Георгий был круглым отличником, так и без света учится на одни пятерки.

(Георгий Плюснин, ученик 2 класса школы №17 города Кунгура) - Когда первый раз зажгли свечи, то мне маленько было плохо писать. И у нас тогда была только 1 свечка, маленькая, тонкая. Мама принесла телефон, и включила мне.

Каждая свеча стоит – 20 рублей. На неделю требуется не менее 50 штук. Закупают большими партиями и свечи, и батарейки в фонарики. От безвыходности приобрели Плюснины генератор за 10.000 рублей. Теперь сами вырабатывают электроэнергию.

(Федор Плюснин, хозяин дома) - На неделю 20 литров бензина. Это 500 рублей в неделю. За месяц – около 2.000. Оно не выгодно, но что делать?

С появлением электричества в доме начинается полноценная жизнь. Длится она всего 3 часа, пока работает генератор. За это время в доме стирается и гладится белье, просматриваются мультфильмы, печатаются рефераты…

Администрация города о проблеме многодетной семьи знает, но помочь не обещает. В связи с генеральным планом застройки Кунгура, вскоре все дачные домики в этих коллективных садах могут быть снесены.

(Ольга Живолуп, и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства города Кунгура) - Для тех застройщиков, которые самовольно строят жилые дома на дачных участках, гарантии нет, что они не попадут под снос…

 Все это в будущем, пусть и недалеком. А тут – до весны рукой подать. Глядишь, дачники-должники погасят долги за свет, и придет в семью Плюсниных настоящее электричество. Они живут надеждой.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: