Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Баба Рита

Маргарита Кириллова с соседями на крылечке
Маргарита Кириллова с соседями на крылечке

Маргарита Кириллова с соседями на крылечке

Прошел ровно год как в Кунгуре городская администрация переселил из благоустроенной квартиры в неблагоустроенную престарелую Маргариту Кириллову. Годами ее собаки и кошки не выходили на улицу и топили своими испражнениями соседей нижнего этажа. Казалось бы, проблема снята, однако новые соседи бабы Риты весь этот год прожили в страданиях.

 
  Default

Квартира Маргариты Кирилловой круглосуточно пребывает в таком «звонком» состоянии. Пять собак как под копирку, одинаковых, паталогически влюблены в свою хозяйку. Она их тоже любит. Называет своими детьми. Годами не выпускала четвероногих на улицу, проживая в благоустроенной квартире. Не открывает животным двери на свежий воздух и здесь, в неблагоустроенном жилье. За год обе комнаты были превращены в один большой туалет.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Основными страдальцами оказалась семья Сарапульцевых. Их квартиру от квартиры бабы Риты отделяет всего лишь метр. У главы семейства Игоря, от нестерпимого запаха участились астматические приступы. Все лето жильцы были вынуждены провести за городом, на пасеке…

Соседи все чаще стали встречаться у дома на собраниях. Они рассказывают друг другу о новых неприятностях, которые доставляет им старушка, и ломают голову, как жить дальше.

(Игорь Сарапульцев, сосед Маргариты Кирилловой) - Мы не может позвать или организовать какой-то праздник для детей. Постоянно вонь, смрад, по коридору бежит кал особенно зимой. Все это дело намерзает. При открывании дверей берем лом и начинаем все долбить-выдалбливать, выскабливать, на улицу выкидывать.

Баба Рита всегда с интересом подслушивает на крылечке эмоциональные разговоры. А если дело доходит до диалога, то зачастую он выглядит так.

(На крыльце дома) - А нас-то вы почему мучаете? Ведь нам не хорошо с вами жить!

- А че я тебе пришла, навоняла? Набздела?

- А куда ваши собаки ходят?

- Они у меня ходят…Говно у них совсем сухое. Я замахну веником и все.

- А мочатся куда?

- А мочатся, так я сразу затираю…

Конечно, бабушка ничего не вытирает. Ей кажется, что проблемы нет, так как запаха она не чувствует. От большого количества еды на полу, к соседям от Маргариты Степановны ползут тараканы. Развелись крысы, которые съедают в погребе овощные запасы. Собаки лают круглые сутки. По ночам животные наматывают по комнате круги. Недавно от нечего делать перегрызли летний водопровод. Соседям пришлось ремонтировать его за свой счет. Весь дом откровенно мечтает избавиться от Маргариты Кирилловой. Да и она согласна на переезд.

- Мне надо в благоустроенную квартиру. В ту квартиру, в которой я жила…Вам тут хорошо живется в этой квартире? – Хорошо - не хорошо, на улице ведь не будешь жить! Нет, меня это не устраивает…

Квартиру, из которой выселили женщину за антисанитарию по решению суда, муниципалитет передал другим людям. Туда ей уже не вселиться. Глядя на то, как развиваются события, власти понимают, что дальше так продолжаться не может. Уже проигрывают варианты. В Дом престарелых Маргариту Кириллову не берут. Психологические тесты показали, что женщина вменяема. Ей просто требуется отдельное жилье без соседей.

(Василий Толстой, начальник Управления городского хозяйства, МБУ) - В первую очередь, мы должны найти жилое помещение. Но, уже учитывая опыт, что уже не будем создавать проблемы окружающим соседям. Будем подыскивать помещение, чтобы соседей не было, но такие помещения ограничены.

Жильцы дома по Бачурина,1 уже отправляли письма в городскую администрацию, в Управление городского хозяйства. Даже Президенту умудрились «весточку» послать. Но ответ главы государства был краток: людям предложили решать свои проблемы в судебном порядке.

(Галина Акентьева, соседка Маргариты Кирилловой) - Когда будут готовы бумаги в суд, Игорь придет, мы все подпишем. Если надо будет свидетелем, я пойду свидетелем.

Жильцы уверены, что город не оставит в беде, и однажды будет поставлена точка в этой дурнопахнущей истории.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: