Национальные особенности переселения

Барак которого нет
Барак которого нет

Барак которого нет

Пермский край - активный участник федеральной программы "Переселение из ветхого и аварийного жилья". Сейчас регион активно осваивает деньги. Но не всегда люди довольны таким переселением.

Жильцы барака по Гоголя-2 в городе Кунгуре отказываются переезжать в квартиры, приобретенные для них городской администрацией. 2 семьи принципиально собрались зимовать в доме, который в документах уже не значится.

 
  Default

Барак по Гоголя-2 был построен в 1943 году. Его износ – более 80%. Жильцы поначалу обрадовались, что смогут получить квартиры по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но, как выяснилось, новую жилплощадь им никто не обещает.

Эдуард Шестернин вместе с женой и тремя детьми живет на 27 квадратах. Городская администрация приобрела для семьи однокомнатную квартиру жилой площадью 12 квадратных метров. К тому же, в отдаленном районе, где поблизости нет ни школ, ни магазинов…Отсутствует даже уличное освещение.

(Эдуард Шестернин, житель барака) - Мы в администрации задали вопрос, как мы будем жить впятером, с тремя детьми несовершеннолетними разного пола в одной комнате? На что нам было отвечено, что дети – это роскошь. А в другом кабинете нам сказали – поставьте на кухне диван, будете там с супругой жить.

Многодетная семья решила побороться за свое счастье. Подала на администрацию в суд и выиграла дело. Предлагаемая городом квартира была признана недостойной. Тогда власти подыскала для Шестерниных другой вариант и тоже неудачный. Суд вновь счел его непригодным для жилья.

(Эдуард Шестернин житель барака) - На стенах имеется грибок. Окна разваливаются, полы прогнившие. В данную квартиру попасть невозможно, так как администрация ключи не дает. При том условии даст, если я подпишу документы.

Еще один житель барака по Гоголя-2 – Андрей Порозов помнит, как в этом доме ютились его дедушка с бабушкой, потом – родители, теперь он с семьей. Андрею было предложено переехать из барака в коммуналку.

(Андрей Порозов, житель барака) - Для меня и моей семьи администрация приобрела комнату в трехкомнатной квартире, 14 квадратных метров, когда я здесь в бараке живу, у меня жилая площадь –18. Зачем я поеду в меньшее из большего?

И не только эти неудобства смущают переселенца. Его беспокоит изношенность подобранного жилья, которое ненамного моложе барака. У Андрея нет никакого желания переступать порог «новой» в кавычках комнаты. Внутри дома – разруха. Ванны нет. Туалет общий. Кухня переоборудована под курилку.

(Андрей Порозов, житель барака) - Как я здесь должен проживать? Горячей воды нет. Вода холодная, канализация, отопление. И квартира коммунальная. На 3 хозяина.

Проблемы с затянувшимся переселением уже надоели и жильцам барака,и чиновникам. Представители власти считают, что подобрали квартиры, соответствующее всем требованиям.

(Николай Пилипчук, первый заместитель главы города Кунгура) - Вообще нужно понимать, что по 185 федеральному закону, согласно которому мы расселяем этот дом, он не предполагает улучшение жилищных условий. Он предполагает вывод людей, проживающих в аварийном жилье.

Теперь городское руководство планирует подать в суд на вредных жильцов. Но те уже ничего не боятся. И зиму готовы пережить все в том же бараке. До лучших времен.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: