Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Гастарбайтеры на ферме

Просто буренок жалко!
Просто буренок жалко!

Просто буренок жалко!

В селе Кыласово Кунгурского района на одной частной ферме собственник уволил всех доярок и скотников, и принял на их место гастарбайтеров из Таджикистана. В результате, доярки скучают без работы, таджики от непосильных условий сбежали, а коровы остались одни. 300 некормленных и недоенных буренок с утра до вечера ревут на всю ферму. Руководство хозяйства с призывом «Подоите хоть кто-нибудь!» обратилось к безработному пьющему населению.

 
  Default

Доярки и скотники сельской фермы считали себя защищенной категорией, мол, коровы будут всегда, а значит и работа. Но собственник фермы «Кыласовское» показал профессионалам на дверь. Сократил людей, даже не погасив долги по зарплате. На смену стажистам привел бригаду таджиков. Руководство хозяйства посчитало вариант с гастарбайтерами наиболее выгодным. За них не нужно перечислять налоги, а так же платить им отпускные и больничные.

(Галина Брыздина, экс-доярка) - Мы с надоя получали. Нам чем больше молока, тем больше зарплата. А им…месяц прошел, как пообещали 13 или 15.000, так им и должны были платить.

Работникам из соседнего государства пообещали неплохие оклады, но хватило этих людей ненадолго.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Вот двери «красного» уголка, где жили дояры из солнечного Узбекистана. 02/10// - Устав от работы на ферме они попросту сбежали. Даже не захватив свою одежду.

Они сбежали, не проработав и трех месяцев. Им показалось тяжелым занятием вставать в 6 утра, кормить коров, мыть, а потом еще и доить. Тем более, стимула не было: им тоже не выплачивалась обещанная зарплата. Азиаты нашли себе более выгодное и спокойное занятие здесь же, на сельской стройке.

(Салембой Байматов) - Третий месяц деньги не получили. - Если вовремя деньги дали, мы бы дальше работали.

В один момент ферма опустела. 300 коров остались в прямом смысле без присмотра. Бывшие работники, навещая любимых буренок, приходят в ужас от увиденного.

(Александр Маклецов, дояр) - Вот вымена у них грязные. У нас чистые всегда были. Тут все говно сухое на выменах. Холки очень грязные стали. - Вымена маленькие стали, все высохли.

Наемные работники как следует не выполняли своих обязательств. От неправильной дойки многие буренки заработали мастит. Упали надои, начался падеж скота. В тракторных тележках на территории фермы лежат, засыпанные сеном, тела умерших животных. Эту картину видят и дети работников.

(Андрей Шестаков) - Я маме помогаю по работе. Надо доить коров. Сено раскатывать, подкормку, то да сё да. И еще как бы телята у нас падают. И еще телят много умерло. Много поголовьев уничтожено.

Оставшись без рабочих, руководство хозяйства обратилось к свободному пьющему населению с призывом: «Подоите хоть кто-нибудь!!!»

(Людмила Шестакова) - Кормить у нас днем некому. Никто не кормит их. Наша обязанность, мы пришли подоили. Никто не кормит. Днем скотника нету. В ночь вообще не одного скотника. Мы приходим, ночью говна дополна и сейчас вот дополна навозу. Коровы все ревут. Как в таких условиях работать…Это невозможно.

Директор фермы господин Носов в Кыласово не появляется, он житель пермский. Исполнительный директор Сергей Липилин побеседовал без камеры за закрытыми дверями.

- Вы пока останьтесь, а вы зайдите. Прошу, заходите.

(далее запись с радиомикрофона): - На данный момент, я хочу сказать, мне запрещают давать интервью.

- Руководство ваше?

- Да.

- Оно в курсе?

- Да.

Мы попытались связаться по телефону с одним из учредителей Денисом Некрасовым.

- Почему были убраны доярки свои? (разговор по телефону)

- Я еще раз говорю, я за производство не отвечаю. Не мое решение было. Я не занимаюсь этими проблемами. Понимаете? Это тоже самое, если бы вы позвонили в Министерство культуры и спросили, почему у вас кислятность такая большая? Совершенно другими вещами я занимаюсь!

Скандал с увольнением профессиональных доярок и скотников, и получение отрицательных результатов вслед за этим, больше похож не на экономическую выгоду, а на 245 Статью УК, связанную с жестоким обращением с животными. Из отдельных фраз нескольких начальников можно сделать вывод, что они попытаются сохранить ферму и даже купить новых коров, ведут переговоры с доярками из соседних деревень. А пока свободное кыласовское население исправно ходит на вечернюю дойку. При чем, забесплатно. Просто буренок жалко.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: