Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Пенсионер - переселенец

Пенсионера Михаила Иванцова на родине никто не ждал
Пенсионера Михаила Иванцова на родине никто не ждал

Пенсионера Михаила Иванцова на родине никто не ждал

Уже год живет в Кунгуре Михаил Иванцов, переселенец из Узбекистана. Вернулся сюда в сентябре 2009-го, чтобы надышаться Россией и умереть на Родине. Однако течение года Михаил Яковлевич не может получить гражданство, а из-за этого и пенсию. Уже год он считает себя нахлебником у родных, приютивших его.

 
  Default

Михаилу Иванцову 81 год. Каждый его день начинается со стакана корвалола и похода в отделение пенсионного фонда. Год назад дед Михаил схоронил жену. Сам умереть захотел в России. За 40.000 рублей продал в Узбекистане квартиру и приехал на родину.

(Михаил Иванцов, переселенец из Узбекистана) - У меня здесь мать, отец, братья, сестры… все здесь.

С первого дня пребывания на родной земле переселенец столкнулся с трудностями. Оказывается, пенсия ему не положена до тех пор, пока у гражданина Узбекистана не появится вид на жительство. А такой ценный документ российская миграционная служба выдает строго через год. Михаил Яковлевич говорит, знал бы о трудностях, ни за что бы не решился на переезд. На переезд в страну, где родился и где проработал большую часть своей жизни.

(Михаил Иванцов, переселенец из Узбекистана) - Зачем я бы поехал!? Такую на себя обузу одевать. Подыхать так я и там бы подох. Но я здесь не хочу на себя петлю…Вы знаете, как я страдаю… Че сейчас делать, не знаю я. Помогите мне.

Приютила деда Мишу Галина – племянница покойной жены. Сама уже пенсионерка. Одну из комнат своей «двушки» отдала гостю, потеснив дочь с внуками. Галина как может, успокаивает родственника. Просит потерпеть. Уверяет - будет у деда пенсия, появится и свой угол.

(Галина Тихомирова, племянница переселенца) Я уж говорю, снимем мы тебе благоустроенную квартиру. Где-то здесь, поблизости. Отдаст от пенсии, ему останется. Не больно много ему надо. У меня своя комната. Не могут я на постоянно его поселить!

В отделении пенсионного фонда Михаил Иванцов уже свой человек. Каждый день ему терпеливо подолгу объясняют одно и то же.

(В Пенсионном фонде) - Выплачивать пенсию гражданину другой страны у нас нет оснований.

- Как?

- Да так!

Сотрудники пенсионного фонда такие спорные моменты называют конфликтом морали и права. И рады бы назначить пенсию, да против Закона не пойдешь.

(Ирина Марина, начальник Управления пенсионного фонда в Кунгуре и Кунгурском районе) - Вид на жительство обычно уже дает право на назначение пенсии, а уж гражданство  – тем более! Но вот такие ситуации с 2002 года случались ни раз. А когда мы звоним в Пермь, в миграционную службу, они говорят, а у нас таких тут десятки тысяч, что вы хотите от нас?

В миграционной службе считают, что Михаил Иванцов сам виноват в сложившейся ситуации.

(Николай Поколявин, начальник отдела Управления федеральной миграционной службы по России в городе Кунгуре и Кунгурском районе) - Выписываться ему нужно было после того, как получит вид на жительство. Тогда только люди такие выписываются. Либо, он бы договорился, они бы перечисляли пенсию сюда, на территорию Российской Федерации, где он зарегистрирован, где имеет разрешение на временное проживание.

В любом случае бывают исключения из правил. Есть надежда, что миграционная служба по Пермскому краю пойдет Михаилу Иванцову на уступки. И, может быть, вскоре, покупать колбасу или хлеб дед Михаил будет уже на свои деньги. Он так об этом мечтает.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: