Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Дубликаты боевых наград

Александр Рябов и дубликаты боевых наград

У ветерана Великой Отечественной войны Александра Рябова группа неустановленных молодых людей похитила боевые награды. Розыск похищенного результатов не дал. Администрация г.Перми выступила с предложением изготовить ветерану дубликаты похищенных наград. Российское правительство такую уникальную инициативу поддержало.

 
  Default

В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Александр Рябов. Дети и внуки с ним всегда рядом, но случилось так, что в июне прошлого года он один отправился прогуляться в День города. Возвращался назад с приключениями. В переулке Александра Васильевича окружило несколько молодых людей. Они незаметно вытащили у деда из кармана ключи от квартиры.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Придя домой, Александр Васильевич обнаружил вместо наград на своем пиджаке одни только дырки. Воры унесли в общей сложности 13 орденов и медалей. Среди них – дорогие для него: «Орден Красной Звезды», «Красного знамени» и медаль «За боевые заслуги». 

(Юрий Рябов, сын ветерана) - Он очень расстроился. Сразу у него настроение стало плохое, в общем-то, и стал болеть чаще. Плохо стал себя чувствовать. За год здорово сдал.

Александр Васильевич во время войны был механиком-авиатором на Северном флоте. Ремонтировал самолеты, которые охраняли боевые корабли союзников, плывущие караваном из Англии в Архангельск. Когда ветерана спрашивают, сколько дней он провел на фронте, подполковник запаса отвечает:
 

- С первого и до последнего!

С заявлением о восстановлении наград, семья Рябовых обратилась в администрацию Перми. По инициативе главы города Игоря Шубина, при поддержке губернатора края было подготовлено ходатайство, которое направили в комиссию по государственным наградам. После резолюции премьер-министра Владимира Путина пермскому фронтовику отлили новые награды. Вручили их в день 95-летнего юбилея уважаемого ветерана.

(Глава г.Перми Игорь Шубин) - Проходимцев еще хватает, к сожалению. Поэтому, не огорчайтесь. Вам добрых сил, здоровья, спасибо вам огромное.
Из 13 украденных медалей вернулись на китель 6 боевых наград. Юбилейные, которыми тоже не побрезговали воры, отливать не стали.
 

- Видите, опыт надо еще прикалывать! Не просто так!

У всех возвращенных медалей свои порядковые номера. Если в орденской книжке 1943 года орден «Красной звезды» записан под номером 490 298. Под таким он идет и сейчас. Александр Рябов по-истине счастлив. Лучшего подарка к своей круглой дате и придумать не мог!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: