Ночной потоп

Ночной потоп

В Кунгуре в минувшие выходные дни было сразу 5 водопроводных аварий! А по адресу Коммуны, 2 «Б» трубу прорвало так, что вода в квартирах жильцов первого этажа поднялась до 80 сантиметров. Придомовая территория стала озером.

 
  Default

Жильцы двухэтажного деревянного дома и представить не могли, что выходные будут такими экстремальными. Вместо отдыха после трудовой недели, люди ночью метались по квартире, паковали вещи и убирали их повыше, под потолок. За полчаса вода поднялась в комнате на 80 сантиметров.

(Игорь Шевцов, пострадавший) - Жена пошла на кухню приготовить ночной ужин и утонула в луже. И резко из подполья пошла вода. Это все стало резко пребывать. Буквально считанные секунды…вода наполнила комнату.

Придомовая территория стала огромным озером. Игорь Шевцов переправил супругу к соседям на второй этаж, а сам, по пояс в воде пошел по двору встречать рабочих городского водоканала и сотрудников службы спасения.

(Сергей Беляев, старший группы оперативного реагирования №1 службы спасения г.Кунгура) - Мы лично выехали сюда, где-то приехали полчетвертого. Посмотрели, что случилось, приняли решение привезти мотопомпу и откачивать воду.

С бедствием боролись несколько часов. Вывезли около 1000 кубометров воды. Ее стало гораздо меньше, но и утренняя картина тоже впечатляла. Дело в том, что подобное здесь уже случалось, в рождественскую ночь, но не в таких масштабах. Два коммунальных предприятия, отвечающих за подачу воды и тепла, тогда долго спорили, чья же утечка? Никто в аварийности своих труб не признался. И вот, у людей очередное горе.

(Татьяна Шевцова, пострадавшая) - А воды-то было до сюда. Вся мебель вот так и вот до сюда воды было. Вон, мокрицы ползают. При чем, мыши ушли за 3 дня. Я думаю, че мыши у нас кончились? О, Сапог нашла! У меня сапоги все уплыли!

(Ольга Горбунова, пострадавшая) - Кровать новая, тумба новая, уголок кухонный новый купленный. Все теперь уже…Как мы сохраним его?

Этому дому более ста лет. Его износ – 85%. Жильцы попали в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Уже с апреля ждут расселения. Однако денег на покупку квартир власти не дают, жилье не предлагают и аварийные трубы не ремонтируют.

(Виктор Шкадин, Начальник Управления ГО и ЧС г. Кунгура) - Надо дом ветхий расселить в первую очередь, и тогда проблемы не будет. Она будет из раза в раз или осенью, или весной проявляться.

На улице все еще нулевая температура, но уже на днях синоптики обещают до –5 градусов. До зимы дом не просохнет, а просто обледенеет. Теперь жильцы составляют прогнозы, что же случится быстрее: рванет в очередной раз труба, или им все-таки посчастливится переехать.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: