Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Река куриного помета

Мостовянка - Река куриного помета

Вода небольшой речки Мостовянки из-за технического загрязнения совершенно непригодна для питья. Жители близлежащей деревни Мостовая (Пермский р-н, Пермский край) терпят настоящее экологическое бедствие.

 
  Default

Деревня Мостовая расположена на берегу реки Сылвы. Пермяки давно облюбовали это живописное место. Активно отстраивают себе дачи, а между делом ведут разговоры о неприятном соседстве. Невдалеке от Мостовой стоит птицефабрика «Сылвенская». Предприятие ликвидировано уже более трех лет, но последствия от его работы до сих пор остро ощущаются с приходом дождей

(Зинаида Карелина, жительница деревни Мостовая) - Раньше ведь хариусы у нас в речке были. А теперь, как эти две птицефабрики, тут вообще подойти невозможно. Ладно, эту маленькую речку загубили, а ведь это все в Сылву плывет.

В дождливое время по реке Мостовянке всегда бежит вязкая жижа. Минувшая осень не стала исключением. Сейчас грязь осела на дне реки, и первый снег припорошил нечистоты. Люди не сомневаются, что это перемешанный с дождевой водой куриный помет, складированный в огромных количествах на поле в 30 гектаров за птицефабрикой «Сылвенской».

- Конечно, этого не было. Это вот нанесло такое.

Местные жители водой из Мостовянки не пользуются. У каждого во дворе своя скважина. Качают насосом грунтовую воду, которая тоже далека от совершенства. На вид – вроде бы обычная. Но вначале ее кипятят, затем отстаивают, пьют только после того, как выпадет желтый осадок. А тут - еще лучше - куриный помет.

(Зинаида Карелина, жительница деревни Мостовая) - Ведь мы ключиков берем воду. Все берут из ключа воду. А этот ключ откуда? Из этой же земли все это течет. И это сплавляют. Сейчас даже не знаем, кто хозяин это «Сылвенской».

Как такового помета, действительно, уже не видно. На удобренной почве - трава с человеческий рост. Так как земля птицефабрики на балансе администрации Пермского района, Природоохранная прокуратура считает, что обязанность по устранению загрязнения лежит на местных властях.

(Елена Мухина, помощник Пермского природоохранного прокурора) - Вред, который несет несоответствующее законодательству размещение куриного помета, подлежит ликвидации в соответствии с федеральным законом №131 об общих принципах организации местного самоуправления.  Администрация Пермского муниципального района должна нести обязанность по утилизации и переработке отходов. Куриный помет является отходом. Поэтому, требование предъявляется к администрации района. 

Чиновников такой расклад не устраивает: виноват частник, а отвечать – им.

(Тамара Михеева, специалист Управления сельского хозяйства Пермского муниципального района) - Весь помет по технологии складирования, он был сложен все правильно, поэтому там уже и нет помета. Там просто грунт. Были взяты пробы почвы и воды. В почве все в порядке. В воде есть какие-то примеси. Но источник этих примесей не помет.

Местные жители еще в конце лета обратились в Природоохранную прокуратуру с просьбой о помощи. Прокуратура подала на администрацию Пермского района в суд. 19 ноября состоится очередное судебное заседание. Если суд признает виновной в загрязнении воды птицефабрику «Сылвенскую», районным властям, как собственнику земли, придется выложить за мероприятия по очистке почвы несколько миллионов рублей.

(Игорь Бедрий, глава администрации Пермского муниципального района) - Будем рационально подходить к решению вопроса и, если экологическая обстановка будет требовать, значит будем искать денежные средства. Будем принимать решение через наших депутатов.

Несмотря на то, что суд еще не состоялся, специалисты Управления сельского хозяйства проигрывают варианты, что делать с грунтом? Звучат идеи перепахать поле, или сделать обваловку, чтобы проблемная земля не разносилась дождевыми и талыми водами. Все-таки, дело не шуточное: из речушки Мостовянки помет плывет в Сылву, оттуда – в Каму, а дальше – в саму Волгу.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: