Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Этот дом вот-вот рухнет!

Этот дом вот-вот рухнет!

Семья Брюшинкиных из села Кыласово Кунгурского района стала участником нашей рубрики «Смотри мои новости – звони лично мне!». Супруги Брюшинкины с двумя детьми живут в аварийном строении, где трещины - величной с руку, а от просадки фундамента в квартире лопаются стекла. Несмотря на то, что дом подлежит сносу, вопрос, когда переселят этих людей по программе «Ликвидации аварийного и ветхого жилья», остается открытым.

 
  Default

Этот гипсоблочный дом, изношенный на 90%, стоит как призрак в селе Кыласово. Складывается ощущение, что дом просто забыли снести. Ему, действительно, пора под снос, но в квартире №1 живет семья Брюшинкиных с двумя детьми.

(Эльза Брюшинкина, хозяйка квартиры) - Вот сидим мы к примеру, дома вечером. Окно раз – и выпало. Посадка дома.

Соседка Брюшинкиных со второго этажа просто съехала, не дожидаясь переезда по программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья». Дом «кряхтит» и днем и ночью, мебель качается, прогибается потолок. Больше всего хозяйка квартиры Эльза боится за своих детей, ведь жить в квартире небезопасно.

(Эльза Брюшинкина, хозяйка квартиры) - Я боюсь за ребят. Звоню когда с работы, муж трубку не берет долго. И у меня такое чувство, что там уже погром. Ну как не бояться за детей? Не знаю…

Дом долгое время находился на балансе ООО «Кыласовское». Совхоз развалился, и строение осталось без присмотра. В 2009 году местная администрация перевела дом в свою собственность. Власти написали обращение вышестоящему руководству о включении жильцов в федеральную программу переселения. Но бумажная волокита отнимает много времени. Люди мечтали о переезде еще весной, даже огород не посадили, а вышло, что Новый год им предстоит встречать снова в этих стенах.

(Эльза Брюшинкина, хозяйка квартиры) - Имея маленький огород, мы нынче ничего не садили. Живя в деревне, нам приходится покупать картошку, морковку. Свеклу, лук. Надеялись, что переедем не в марте. Так в апреле. Не в апреле, дак в мае.

Каждому, кто приходит в гости к Брюшинкиным, хозяин квартиры Сергей спешит показать, как утеплил дом в преддверии зимы.

(Сергей Брюшинкин, хозяин квартиры) - Я вот здесь, чтоб не так зимой было холодно, я целлофаном затыкал эти дыры все. Невозможно, чтобы замазать. Деньги же надо. Я целлофановм заделаю.

По словам главы поселения Андрея Горбунова, семье предлагали переехать в другое жилое помещение на период, пока разрешится ситуация, но жители отказались. Боятся, что временное жилье станет для них постоянным.

(Андрей Горбунов, глава администрации Кыласовского сельского поселения) - Совместно с жильцами мы отрабатываем ситуацию и написали в Кунгурскую городскую прокуратуру, чтобы данный вопрос сдвинулся с места. Последнее общение с районной администрацией говорит о том, что в начале 2011 года будут предприняты шаги по тому, чтобы мы смогли участвовать в проекте по расселению из ветхого и аварийного жилья.

Обычно о том, какая погода на улице, жильцы аварийного дома узнают по осадкам. Если снежно – в квартиру летят снежинки. Если слякотно – водопадом льется дождевая вода. Поэтому, Брюшинкины были рады прошедшнму жаркому лету.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: