Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

На развалинах детского сада

На развалинах детского сада

Для детей села Кыласово Кунгурского района детский сад – это роскошь. Из 143 дошкольников посещают учебное заведение чуть более 30 человек. И то не в своем населенном пункте, а в соседнем, куда нужно ехать за 15 километров по дороге, полной опасностей. Здание своего, Кыласовского детского сада, в разрушенном состоянии, и новый строить никто не планирует.

 
  Default

Олеся Смолякова работает в церковной лавке кыласовского храма. С ней вместе с утра до вечера дочка Даша, которой полтора года. Детского сада, куда можно было бы определить девочку, в Кыласово нет.

(Олеся Смолякова) - Играем, пытаемся развлекать друг друга. Садика нет, катастрофа самая настоящая для нас. (Ха-ха-ха!)

Всего в поселке 143 ребенка дошкольного возраста. Из них лишь 33 ходят в сад. Точнее – ездят за 15 километров в соседний поселок Ергач.

(Лариса Журавлева) - Я встаю полшестого. В без пятнадцати шесть уже поднимаю детей. В половину выходим седьмого. Автобус в без десяти семь. Сейчас дороги плохие.

Забирает маленьких пассажиров ПАЗик, организованный специально поселковой администрацией. Дорога до сада небезопасна, так как приходится ехать по федеральной трассе «Пермь-Екатеринбург».

(Любовь Журавлева) - Встаем рано. Бывает со слезами. Хотелось бы, чтобы у нас в Кыласово был садик. Детей очень много ходит.

В Ергачинском саду дети из Кыласово – ранние гости. Из-за того, что встают не свет - не заря, они засыпают на ходу. Но все-равно, эти малыши - счастливчики, так как получают необходимые знания. Их сверстники, сидящие с бабушками и дедушками дома, зачастую к школе не подготовлены.

(Анастасия Кокшарова, заместитель заведующей МДУ «Ергачинский детский сад») - Мы принимаем детей, но не сможем принять всех детей Кыласовского поселения, так как количество мест у нас ограничено. Детский сад рассчитан на 110 мест, а детский сад посещают 117 человек. У нас есть и свои дети, нашего поселения…

А это тот самый детский сад, который построили в Кыласово в 80-е годы, и закрыли в 2007-м. Когда-то «Березка» считалась лучшим дошкольным учреждением в Кунгурском районе, с музыкальным и спортивным залами, прачечной, пищеблоком…В 12-ти группах занималось 240 человек.

(Юлия Долгова, тележурналист) - После того, как в 2005 году в бассейне города Чусового обрушилась крыша, в Прикамье началось обследование образовательных учреждений. Тут и выяснилось, что детский сад в Кыласово в аварийном состоянии. И вскоре из него, действительно, посыпались кирпичи.

Бывшая заведующая «Березки» Елена Костарева старается здесь не появляться. Ей больно видеть эту разруху. До сих пор вспоминает, как с воспитателями охраняли уже пустые, аварийные помещения…, в надежде на лучшее.

(Елена Костарева, заведующая МДУ «Кыласовский детский сад») - У нас было внутри все сохранено, и батареи, окна, стекла…ну все. Была надежда, что все-таки нас начнут ремонтировать, здание будут реконструировать. Мы надеялись на лучшее. Не получилось.

Вместо того, чтобы ремонтировать Комитет имущественных отношений Кунгурского района выставил здание на торги. Аукцион выиграл частник. Он разобрал второй этаж на кирпичи, и бросил объект полуразрушенным. Поселковая администрация даже боится думать, о строительстве нового детского сада.

(Андрей Горбунов, глава Кыласовского сельского поселения) - Для того, чтобы построить детский сад, необходимы десятки миллионов. Даже если строить моноблочный детский сад, это будет порядка 50-60 миллионов.

Общественность возмущена отсутствием средств. За детей искренне переживает и местный священнослужитель.

(Александр Караваев, священник церкви Святого Николая в селе Кыласово) - Мы не думаем о людях, мы думаем о деньгах. У нас Кыласово стоит на нефти, на газе. Каждые полчаса едут нефтевозы через Кыласово. И куда эти деньги деются? Почему эти деньги здесь не остаются?!

Рождаемость в Кыласово с каждым годом увеличивается. В этом - на свет появилось 15 малышей, еще 11 женщин – в положении…А значит, времени на раздумье не остается. Нужно срочно решать проблему.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: