Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Покупай пермское!

Покупай пермское!

В Пермском крае ряд серьезных предприятий выпускают продукцию под маркой «Покупай Пермское!». Этот бренд хорошо известен жителям Прикамья. В этом году к списку добросовестных предприятий присоединилось еще одно – женская исправительная колония №18. Заключенные считают, что они лепят пельмени и шьют постельное белье не хуже работниц на воле.

 
  Default

Часть девушек шьет изделия по государственному заказу - одежду для военных или сумки для противогазов, а некоторые специализируются на постельном белье. Елена Агеева отбывает шестилетний срок за воровство. На воле была секретарем-референтом. За решеткой получила диплом швеи. Елене по душе детские комплекты.

(Елена Агеева, заключенная ФБУ ИК №18, швея) - Когда продукция детская, хочется, чтобы и строчка была еще красивее, еще равнее. 04/09 - У меня дома дочка Дашенька. Хочется, чтобы она так же спала на таком же красивом белье, чтобы оно ей нравилося.

Ежемесячно пошив постельного белья приносит колонии 400.000 рублей чистой прибыли. Яркие комплекты из бязи пользуются большим спросом у населения. Зная о таком уникальном добросовестном предприятии, Министерство сельского хозяйства Пермского края предложило учреждению выпускать свою продукцию под престижной маркой «Покупай Пермское!».

(Алексей Рыжков, заместитель начальника. Начальник центра трудовой адаптации осужденных ФБУ ИК 18 города Кунгура) - Мы совершаем выезды…торговлю по организациям, на рынке. И так же свободно посещают наше учреждение люди, которые хотят приобрести наши предметы.

Самый малонаселенный цех – пельменный. Здесь всего 4 сотрудницы. За день работницы, стряпают пироги, упаковывают фарш или мясную нарезку, заворачивают голубцы. Мастер Люция Садыкова лепит пельмени. Ее такая работа успокаивает. Люция сидит за убийство. Говорит, мужчину убила случайно за то, что пристава. Убила по неосторожности за то, что приставал к ней. Дома ждут Люцию дочка, мама и сестры.

(Люция Садыкова, заключенная ФБУ ИК №18, пельменщица) – Пельмени – это первая моя работа. Поначалу боялась, что не получится, но потом получилось. Училась потихонечку, смотрела и пробовала.

3.5 миллиона рублей. В год - такую прибыль приносит колонии производство пельменей. Поначалу у покупателей продукция было недоверие к товару, боялись, что заключенные напакостят, наплюют, к примеру, в фарш. А если СПИД, сифилис, туберкулез? Но со временем опасения прошли.

(Марина Подосенова, заведующая цехом полуфабрикатов ФБУ ИК №18) - Все они у нас чистенькие, все они у нас приятненькие. У нас они проходят медицинскую проверку ежедневную. У нас журнал ведется.

Подсобному хозяйству ИК №18 позавидует любой колхоз на воле. Здесь 1000 кур, 200 свиней,100 коров. Любовь Цайер в восторге от своих подопечных буренок. Ей не привыкать вставать на работу к 6-ти утра. Она и на воле 13 лет работала дояркой. Сама из Омской области. Сидит за избиение мужа. Дети, пока мама на зоне, ждут ее в детском доме.

(Любовь Цайер, заключенная ФБУ ИУ №18) - Молоко уже свое, мясо свое, уже как бы все свое. Работа нравится. Это уже моё. (гладит корову) Гита! Ты мне руку откусишь! Нельзя так!

Очередная забота в колонии - когда прибудет итальянская косилка. Даже траву для скотины работницы сами выращивают и сами убирают. Краевые чиновники ставят в пример работу закрытого учреждения соседним разваливающимся колхозам. Новое приобретение колонии - 30 породистых овец. Планы у руководства далеко идущие.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Из овечьей шерсти заключенные планирую вязать носки, мясо, естественно, пойдет на шашлык, а из шкур начнут шить полушубки. Так что вскоре и овцы внесут свой вклад в ассортимент продукции исправительной колонии №18, выпускаемой под маркой «Покупай Пермское!».

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: