Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Бахилы должны выдавать. Бесплатно!

Бахилы должны выдавать. Бесплатно!

Кунгурская пенсионерка Александра Оборина обратилась с заявлением в городскую прокуратуру после того, как с нее в поликлинике потребовали бахилы. Прокуратура отреагировала на жалобу и провела проверку. Оказалось, что государственное лечебное учреждение нарушает конституционные права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Бахилы должны выдаваться бесплатно.

 
  Default

70-летняя Александра Оборина частый гость в городских поликлиниках, поэтому, выкладывать деньги за бахилы ей приходится регулярно. Они продаются здесь же, в аптечных киосках, от 3 до 5 рублей за пару. И все бы ничего, если бы не очередной визит к окулисту, где пенсионерку просто вывели из себя.

(Александра Оборина, пациента центральной поликлиники города Кунгура) - Сестра заявляет, ходим без бахил, мы здесь задыхаемся. Я съязвила, если тебе душно так сиди дома. Наводи порядок. Она, ой. Ой, ой выскочила из кабинета.

Александра Оборина не выдержала такого унижения и написала жалобу в Кунгурскую городскую прокуратуру. Почему, спрашивала она, люди должны покупать бахилы за свой счет? Раз больницы требуют соблюдения чистоты, то сами и должны обеспечить пациентов второй обувью! Прокуратура провела проверку в Центральной городской поликлинике. Выяснилось, что Александра Павловна права.
 

(Эдуард Дубров, прокурор города Кунгура и Кунгурского муниципального района) - Обязанность по соблюдению санитарно-гигиенических требований к чистоте помещений лечебного учреждения возложено именно на лечебно-профилактические учреждения. А обязанность по приобретению бахил за счет личных средств возложена была на пациентов незаконно.

После Предписания прокурора, администрация поликлиники в короткие сроки закупила 5.000 пар бахил. Теперь они есть во всех режимных кабинетах, где требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических условий: в хирургических, лор-кабинетах, процедурных, прививочных и других.
 

(Татьяна Толстенко, заместитель главного врача по лечебной работе центральной городской поликлиники города Кунгура) - Такой прецедент случился, то есть, предписания были исправлены и в настоящее время бахилы имеются в наличии в достаточном количестве. Если есть предписания, мы обязаны выполнять, там уже не зависит от того, есть деньги или нет.

Теперь пенсионерка-победительница обходит все поликлиники с проверкой. Ей приятно видеть ящики с чистыми и использованными бахилами.

– Мы бахилы даем - Когда? С какого числа даете бахилы? 

– Дня три-четыре. Как закупились, так и даем! 

Старушка с этих пор взяла на себя просветительскую миссию. Рассказывает всем пожилым людям в больницах, чтоб не тратились на дорогие синие тапочки и унизительно не накручивали на ноги пакеты «майки».  
(Валентин Крюков, пациент процедурного кабинета центральной поликлиники города Кунгура) - Бахил до этого не было. Были проблемы надевать обувь да снимать. А сейчас стало лучше. Появились бахилы. Пришел, одел. Сделали тебе процедуру, снял их, бросил. Все хорошо.

Кунгурская прокуратура провела проверку по заявлению пациентки только в центральной поликлинике. Если подобные жалобы повторятся, проверки будут продолжены. Александра Оборина счастлива, что смогла помочь не только себе, а многим людям. А объявление, где сказано приобретать бахилы за свой счет, пенсионерка забрала себе.

На память (смеется) 

 – Это ваша победа?

– Это моя победа, да!

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: