Президентский грант для монахинь

Территория монастыря
Территория монастыря

Территория монастыря

Монахини Иоанно-Предтеченского женского монастыря в городе Кунгуре выиграли Президентский грант на ремонт богадельни, 1.5 миллиона рублей. В здании, где будет богадельная, размещалась казарма заключенных исправительной колонии. Колонию, которая почти 100 лет «арендовала» монастырский комплекс, перевели, оставив РПЦ в наследие разбитые помещения. (+12)

 
  Default

Каждый день, кроме воскресений, сразу после службы в храме насельницы Иоанно-Предтеченского женского монастыря идут на стройку. Своими силами они восстанавливают трехэтажную постройку. Собираются разместить в ней приют для одиноких стариков.

(Игуменья Руфина, настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря) - Есть, которые в такой ситуации, когда ни квартиры, ничего нет. Ничего не дали и ничего не получили, и на закате жизни хотят обратиться к богу, чтобы был свой приют.

Монастырю – почти двести лет. После революции его закрыли. А в тридцатые годы здесь разместилась исправительная колония, которая действовала до 2015-го года - момента возвращения обители Русской Православной Церкви. К этому времени постройки пришли в аварийное состояние. Три года ушло на восстановление монашеских келий. Теперь нужно открыть богадельню.

(Марианна Соболевская, кахетизатор Иоанно-Предтеченского женского монастрыря) - Дом престарелых - это можно сказать, для престарелых людей это тюрьма. А богадельня – это все-таки свое хозяйство имеется, когда люди могут выходить, спокойно работать в монастыре, свободно отлучаться в город, помогать другим…

Деньги на ремонт помещений для приюта монастырь получил в виде гранта президента. Заявку решила подать настоятельница. Несколько месяцев вместе с другими монахинями составляла проект. Одна из прихожанок помогла с оформлением документов.

(Александра Самулина, жительница города Кунгура) - В написании проекта, в расчетах, в калькуляции и просто ввод в компьютер, потому, что сестры пожилого возраста. Это тяжеловато для них.

Гранта в полтора миллиона хватит на установку новых окон и дверей, батарей отопления и сантехники, замену электропроводки и частичный ремонт полов. По словам насельниц, на самом деле им нужно было три миллиона, но они постеснялись просить у государства такую сумму.

(Игуменья Руфина, настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря)) - Там пол везде гнилой, где перекрытия бетонные - это хорошо. Потом надо на той стороне, там окон нет, все пробивать, окна нужно все менять. Отопление полностью надо все делать. Батареи, трубы, пол…

Восстанавливать здание монахиням помогают волонтеры: местные казаки, члены клуба многодетных семей, школьники. Частые гости здесь - старшеклассники из трудового отряда городского театра молодежи.

(Иван Ковин, волонтер, житель Кунгура) - Сейчас мы разбираем полы, чтобы их потом заменить. А также мы очищали кирпичи от цемента, чтобы их потом тоже можно было ложить, а не выбрасывать.

Времени мало: через год насельницы должны отчитаться перед грантодателями: показать целиком отремонтированное здание. Здесь готовы принять добровольных помощников не только из Кунгура, но и других городов. Зарплату не обещают, но жильем и горячими обедами обеспечат обязательно.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: