Клаус Бургер: «Россия - это свобода!»

Клаус Бургер - "Золотая туба Европы"
Клаус Бургер - "Золотая туба Европы"

Клаус Бургер - "Золотая туба Европы"

В деревне Любимово Пермского края поселился немецкий музыкант с мировым именем Клаус Бургер. Мечта 60-летнего Клауса получить визу для проживания в России без перерыва на полгода, но в консульстве просьбы его игнорируют и выдают визу только на 3 месяца. Клаус полюбил российские просторы, хотел бы здесь жить и сочинять музыку. (+12)

 
  Default

Уроженец немецкого города Баден-Баден Клаус Бургер с молодости играл на тубе в симфоническом оркестре. За музыкальный талант поклонники прозвали мастера «Золотой тубой Европы». Когда по состоянию здоровья играть на большом инструменте он не смог, то начал писать музыку. В 2007 году впервые приехал с концертом в Прикамье и… влюбился в Урал.

(Клаус Бургер, композитор) - Это был октябрь. Холодно! И вдруг мое сердце открылось. Я не знаю, почему. Это какая-то геоматическая ситуация! Я видел люди и все - открыты. Это было не так, как я думал. Я люблю Россию!

Уже больше 10 лет Клаус так и живет на две страны. Всегда останавливался в Перми, а в этом году поселился в деревне Любимово, где всего 5 домов. Жители экопоселения – творческие люди – художники и музыканты. Иностранец вместе с ними импровизирует вечерами на разных инструментах, наслаждаясь простором и свободой. Он так и говорит: «Россия – это свобода!».

(Клаус Бургер, композитор) - Россия есть моя свобода, потому что в Германии у многих людей страх, страх! Штраф, штраф! Так регулярно все… Вот, видишь мою одежду? В Германии на нее - «тьфу»! В России люди видят мое сердце, а в Германии люди видят мою одежду.

Зимой музыкант жил в небольшом деревянном доме, а на лето перебрался в типи - разновидность вигвама. Внутри топчан со спальным мешком. Здесь он часто слушает свою симфонию «Чусовая». После сплава с российскими друзьями по уральской реке Чусовой у него родилась симфония, которую он с успехом представил пермской публике в Театре оперы и балета.

Свое новое разборное жилище Клаус поставил буквально в 100-а метрах от дома семьи Лесных. Елена и Алексей живут натуральным хозяйством, у них двое детей. Иногда Клаус приходит сюда на завтрак. Немца научили есть каши, овсяную и пшеничную. Он прекрасно ладит с детьми, особенно с младшим, 2-х летним Елисеем.

Клаус Бургер помогает русской семье по огороду. С Алексеем вспахали землю, посадили овощи, теперь устанавливают систему для капельного полива моркови. С Еленой продумали, что посадят в теплице. Клаус привез из Германии разные семена… В Баден-Бадене у него был сад, где он выращивал киви, и сюда на подарок купил саженцы этого диковинного растения.

(Клаус Бургер, композитор) - Киви! Ки-и-иви!.. Этот киви сейчас очень рад, потому что жизнь в теплице – это хорошо. Это супер-хорошо! Это тепло и много любви.

Елена говорит, к сожалению, односельчанин не увидит, как растут его овощи. Придется отправлять в Германию фотографии урожая: томатов, перца, капусты, чтобы порадовать Клауса.

(Елена Лесных, житель деревни Любимово) - У него есть регламент: 3 месяца в России, 3 месяца в Германии, но это смешно, когда ты выращиваешь овощи, а тебе надо на лето уезжать. Вот, пытаемся помочь, изучаем разные источник информации, как можно иностранцу здесь жить, не теряя гражданство Германии. У него в Германии семья…

В 25 лет Клаус Бургер вдруг посмотрел на жизнь философски. Он стал вегетарианцем и распрощался с обувью. В самолете, в ресторане, в театре – везде босиком. Бывает, зимой надевает валенки, но только в том случае, если на улице -30! Он сделал выводы, что в Германии его не понимают, а в России понимают и не удивляются, когда он звуками варгана благодарит родник за воду.

(Клаус Бургер, композитор) - Вода - это как конденсат Бога. Вода знает, что я люблю эта вода, и я играю ей… не всякий раз, но я играю много раз. Я буду с водой, и я играю «спасибо!»

Известный тубист написал много произведений к документальным фильмам. Периодически, после проката фильмов ему на счет поступают авторские отчисления. Они небольшие по меркам Германии, но в России на них прожить можно. На еду хватает. В магазине районного центра, в городе Оханске, Клауса хорошо знают.

(Валентина Мамедова, кассир магазина) - Покупает фрукты большими пакетами, ну вежливый такой. Наверное, ноги у него мерзнут, босиком всегда ходит. Всегда волнуемся за его ноги. Ходит всегда раздетый…

(Юлия Долгова, журналист сидит с Клаусом Бургером на завалинке):
- Сейчас мы с Клаусом чистим чеснок, чтобы приготовить соус для пасты.
- Больше время – больше вкусно!
- Да, будем ждать, пока соус приготовится 3 часа!

Новый житель Любимово много работал в Италии. Приобщился к итальянской кухне. Иногда, отложив в сторону ноты, кормит настоящими спагетти своих новых друзей. Когда-то также готовил для родных. В Германии у Клауса две дочери, сын и мама. Говорит, хватило бы месяца, чтобы их повидать, и обратно, в Россию.

(Клаус Бургер, музыкант) - Я писал 4 раза в консульство в Берлин, 2 раза в Мюнхен, 1 раз во Франкфурт. Я звонил 2 раза в Мюнхен, 1 раз Франкфурт. И все это было без реакции. Это было плохо. Я не знаю, почему!

Сотрудничая в Перми с театром оперы и балета, с академическим Театром-Театром, с краевой филармонией, Клаус надеялся, что их руководители смогут похлопотать и помочь с оформлением долгосрочной рабочей визы. Она позволила бы находиться в России без перерыва не 3 месяца, а полгода. Ничего не получилось. Оказалось виза – дело сложное. И теперь все летние фестивали, на которых Клаус так хотел побывать, придется пропустить.

(Елена Синн, житель деревни Любимово, музыкант и художник) - Нас уже пригласили на варганный фестиваль, на керамический фестиваль. Уже все, приглашение есть, а… он не может! Потому что ему нужно уезжать!

Клаус Бургер готов сотрудничать с любым пермским театром бесплатно, готов бесплатно преподавать детской школе искусств соседнего села, лишь бы остаться в России. Думает, проживет на свои сбережения, а через 5 лет Германия назначит уже законную пенсию. Максимально хочет быть полезен Уралу, потому что Урал вдохновляет на новые произведения.

(Клаус Бургер, композитор) - Дорогой президент Путин. Дайте мне разрешение. Я хочу жить в России! Пожалуйста!

Одна надежда на президента Путина. Клаус предполагает, что его родная страна препятствуют в получении визы по той причине, что в 2014 году он поддержал детей Донбасса, учил их музыке… Но это только предположения.

На этот раз Клаус уезжает, чтобы продать в Баден-Бадене свой дом с фруктовым садом, потому что дом ему теперь ни к чему. Композитор там, где его душа, а душа его - в России!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: