Нацпроект «Культура» мимо Кунгура?

Старые кресла старого кинозала
Старые кресла старого кинозала

Старые кресла старого кинозала

В рамках национального проекта «Культура» до 2024 года необходимо увеличить посещаемость организаций культуры на 15%. Рассмотрим, к примеру, дома культуры города Кунгура. Они не в состоянии принять всех желающих. ДК находятся в приспособленных помещениях и не располагают хорошими концертными залами. (+12)

 
  Default

В 1974 году в Кунгуре был построен самый большой в городе кинотеатр «Мечта» на 800 посадочных мест. Он был хорош, но хорош для своего времени. В 90-е кинотеатру дали статус центра досуга.

Здесь занимаются детские, молодежные коллективы, даже пенсионеры приходят сюда повальсировать раз в неделю. Все занятия проходят в фойе, где когда-то зрители ожидали начала киносеансов. За 45 лет со дня открытия, «Мечта» ни разу капитально не ремонтировалась. Здесь не современно и даже не безопасно.

(Елена Зыкова, директор МБУК «Мечта») - Не ремонтированный пол и такие ужасные ступени, которые от старости видоизменились, и поэтому у нас люди часто падают на ступеньках. В зрительном зале нет отопления. Оно только за счет вентиляции. В этом году у нас и вентиляция требует ремонта, поэтому мы купили тепловые пушки…

В «Мечте» нет оборудованных под кружки помещений. Сцена деревянная, покрытая линолеумом. Кресла чиненные-перечиненные, установленные со дня основания. Людям неудобно смотреть концерты. Из-за отсутствия гримерных с душевыми и туалетами, сюда отказываются приезжать известные артисты. Дворец культуры теряет доход.

(Елена Зыкова, директор МБУК «Мечта») - Капитальный ремонт всего здания, начиная от подвала до чердака, крыша, фасадная часть, крыльцо, даже прилегающая территория – это, наверное, обойдется в 150 миллионов. С учетом того, что проект тоже встанет в эти деньги.

В первом пункте национального проекта «Культура» идет речь о строительстве или реконструкция концертных залов. Пока Кунгуру в рамках нацпроекта не было обещано ни копейки, а городу в одиночку 150 миллионов рублей на ремонт ДК «Мечта» не найти. Есть более серьезные проблемы.

(Сергей Гордеев, глава администрации города Кунгура) - На сегодняшний день проблема в Кунгуре – это аварийное жилье. И сейчас все ресурсы и того года и этого будут брошены на расселение из аварийного жилья, потому что это опасно для жителей Кунгура.

Следующий «Дом культуры Машзавода» был построен в Кунгуре в 1957 году. Он тоже капитально не ремонтировался. Долгое время находился в упадке, и постепенно перешел в аварийное состоянии. В 2015 году в здании случился пожар. Крыша рухнула, уничтожив все строение.

Так как о новом Дворце культуры даже не было и речи, коллектив ДК разместили в здании, которое до революции принадлежало местному купцу-чаеторговцу Михаилу Грибушину. Тогда отсюда только-только выехал роддом, так как в Кунгуре построили новый перинатальный центр.

(Вероника Бердникова, директор МАУК «ДК Машиностроителей») - Конечно, мы увидели здесь голубые стены, выложенные плиткой кабинеты. Все здание было перекроено под больничные палаты и прием рожениц. Первые полгода мы посвятили тому, что мы приспосабливали аудитории для работы самодеятельных коллективов.

Приспособили. Теперь у каждого коллектива по крошечной комнате. За 5 лет работы в этом здании, администрация ДК получила 57 предписаний пожарных на устранение всех недочетов. Старинный особняк полностью не соответствует современным противопожарным требованиям.

(Вероника Бердникова, директор МАУК «ДК Машиностроителей») - …Лестничные пролеты грибушинского периода. Их высоту и ширину увеличивать невозможно. Размер перил, вдоль которых ходили супруги Грибушины, тоже не соответствуют размеру. На сегодняшний день нам нужно 615.000 рублей на устранение всех предписаний.

Сцена и концертный зал – это еще одна беда. В сгоревшем ДК было 500 кресел для зрителей, а здесь – 130, поэтому, каждое мероприятие на сцене теперь проводят ни 1 раз, а 5, чтобы его посмотрели все желающие. В зале душно и тесно.

Буквально, через дорогу, на месте сгоревшего ДК, в Кунгуре вырос огромный торговый супермаркет. По договору с городом, застройщик обещал под одной крышей с магазином разместить зрительный зал. Зал построили, но не на 500 мест, как было предусмотрено концессионным соглашением, а на 300. На входе нет обещанных колонн и витражей, указанных в проекте. Жители Кунгура в недоумении.

(Вероника Бердникова, директор МАУК «ДК Машиностроителей») - Это должна быть основательная, на прочном фундаменте, кирпичная конструкция, а не ангар, обшитый металлощитами, который даже внешне не вызывает уважения. Я иду в храм культуры, а не в ангар…

Внутри зал оснащен на 9 миллионов рублей за счет городского бюджета, но попасть туда жители города не могут уже 2 года. Застройщик не разрешает пользоваться залом.

(Сергей Гордеев, глава администрации города Кунгура) - Это является собственностью муниципалитета, но заключено такое соглашение, что мы не можем заниматься там без их согласия. Буквально мы вышли уже в суд… Но мировое будет заключено и «Премьер-зал» распахнет двери для жителей Кунгура.

Понимая необходимость увеличения количества зрителей, руководители ДК Центра досуга «Нагорный» в одноименно микрорайоне Кунгура еще до старта нацпроекта «Культура», написали заявку и получили грант в размере 5 миллионов рублей от «Фонда кино» и Министерства культуры РФ на оснащение кинозала цифровым оборудованием.

(Юлия Терехина, директор МБУК «Нагорный») - Мы открылись в конце 17 года и за год нас посетило более 40.000 человек. Если б не было этого проекта, однозначно, не нашлось бы такой суммы. Я думаю, что город тоже не выделил бы деньги…

Доход от кинопроката позволил создать новые рабочие места. Стоило лишь немного помочь дому культуры финансово, и жизнь закипела. С финансирование культуры в Кунгуре все печально. Если в 2018 году на культуру город закладывал в бюджете 90 миллионов рублей, то в 2019 году – 83 миллиона. Кунгур возлагает большие надежды на национальный проект «Культура».

(Сергей Гордеев, глава администрации города Кунгура) - В том году упор был сделан на сельские территории. Мы пытались зайти на эти клубы, а там были свои ограничения. Может быть, в этой программе что-то поменяется… И мы обязательно пойдем на ДК и будем заявляться и вкладывать свою часть софинансирования для того, чтобы нам их отремонтировать…

Софинансирование тоже бывает разным. Например, 25% от общей суммы вложений городу с населением в 60.000 человек найти очень сложно. Оптимальная цифра – 10%. Ее Кунгур осилит, но пока никаких предложений ни от края, ни от Федерации на участие в проекте не поступало.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: