Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Сквозь крышу видно небо

Дырявые крыши Добрянки
Дырявые крыши Добрянки

Дырявые крыши Добрянки

Жильцы 5-х этажей в городе Добрянка Пермского края объединились в группу в соцсетях, где обмениваются фотографиями мокрых стен и потолков. Городом дырявых крыш называют люди свою Добрянку. Здесь 190 многоквартирных домов. Почти половина из них нуждается в капитальном ремонте кровли. (+12)

 
  Default

Весна пришла в квартиру супругов Колесник не в марте, как положено, а в новогоднюю ночь. Под бой Курантов по стенам побежали ручьи, с потолка закапало… С тех пор тазы, тряпки и запах плесени дополняют интерьер этого уютного коридора. В таком сыром и небезопасном режиме семья живет уже 5 лет.

(Валентина Колесник, квартиросъемщик) - Звонит звонок. Искрят розетки. Представляете, какой шум! У меня дома ребенок – моя дочь с внучкой. Они звонят мужу, звонят мне. Пришли электрики. Мы звоним в управляющую. Пришли электрики, посмотрели, сказали нормально.

Фонд капитального ремонта планировал отремонтировать крышу дома по Гайдара, 13 еще в 2017 году, но не отремонтировал. Якобы, собираемость средств за капремонт здесь менее 80%. Тогда жильцы решили собрать дополнительные средства на косметический ремонт кровли.

(Валентина Колесник, квартиросъемщик) - Вот, мы собрали единовременно 2.825 рублей, вторая сумма 2.422. Это для того, чтобы нам дырки латали. Это ни к чему, понимаете… Дырки залатали. Где-то получилось, где-то нет. Над 3 и 4 подъездами получилось, над 1 и 2 не получилось.

На одной лестничной клетке с супругами Колесник живет одинокая пенсионерка, Ветеран педагогического труда с 40-летним стажем Руфина Бердникова. В квартире Руфины Афанасьевны вода облюбовала кладовку. В свои 82 года женщина то выносит вещи из кладовки, то заносит обратно. Из-за дырявой крыши все время на нервах и на лекарствах.

(Руфина Бердникова, квартиросъемщик) - Управляющая компания отчиталась, что эти квартиры у нас 13, 14 и 15 отремонтировали. Собрали деньги. Мы еще до сих пор платим по апрель месяц. У меня лично высчитывают 240 рублей каждый месяц за прошлый ремонт. Но нынче, как только началась зима, стала снова протекать крыша.

Срок эффективной эксплуатации мягкой кровли – 10 лет, а дому – 30 лет. За это время крыша ни разу не ремонтировалась. Рубероид превратился в крошку. По словам начальника управляющей компании, единственное, что может помочь людям, так это перенес сроков капремонта. В индивидуальном порядке Фонд капитального ремонта может рассмотреть такое заявление.

(Евгений Садырев, начальник УК «Мой город») - Еще только готовим заявление на перенос сроков капитального ремонта. А так у них капремонт в 26 году запланирован, но до 26 года ждать – это просто бессмысленно.

В середине 20 века крыша как элемент архитектуры утратила свое значение. Стали возводиться типовые многоэтажки с плоскими крышами, покрытыми рубероидом. На природную особенность регионов тогда никто не смотрел. Хотя, Урал есть Урал. Здесь снежно, поэтому двускатные крыши, как в деревнях, не помешали бы и пятиэтажным строениям.

Семья Логиновых купила двухкомнатную квартиру на 5 этаже в доме по переулку Строителей, 12 год назад. Зимой все было спокойно, весной потолок дал течь, а ведь деньги на жилье собирали по крупицам, вложив в эту «двушку» и средства жилищного сертификата ребенка-инвалида, это 650.000 рублей, и региональный материнский капитал за рождение 4 ребенка – 136.000 рублей. В итоге дети же и пострадали.

(Наталья Логинова, квартиросъемщик) - После того, как все пробежится, в доме начинается плесень. Даже видно невооруженным глазом. И тут, и в детской над окном. И то, что эта плесень может влиять на легкие детей, что они могут в дальнейшем заболеть туберкулезом. Говорили, что в 2000-х годах крыша ремонтировалась, но когда прошел ураган, эту всю новую крышу снесло.

Коммунальных долгов у многодетной семьи нет. Ежемесячно в Фонд капитального ремонта Логиновы переводят 1.500 рублей.

(Наталья Логинова, квартиросъемщик) - Если бы мы не платили, нам бы субсидию не предоставили нашей семье, а так как для того, чтоб было хоть немножко за коммунальные услуги меньше платить, мы честно платим капремонт.

Администрация Добрянки считает свое партнерство с Фондом капитального ремонта весьма успешным. В 2018 году на деньги, поступившие из Фонда, капитально отремонтировали 4 дома, в 2019 году запланирован ремонт еще 14-ти домов. Чиновники ждут активности от населения.

(Михаил Золотарев, первый заместитель главы города Добрянка) - Те люди, которые выходят на собрания – это единицы. Около 15 человек. Они плательщики. Они готовы решать вопросы. Те, кто не присутствуют на собраниях, они не платят и им в принципе как есть, так и будет.

Жильцы одного из добрянских общежитий по переулку Строителей, 6, крайне активны, только кто-то бы взял таких активистов под свою защиту!… Общежитие настолько разбито, что его не желает принимать ни одна из городских управляющих компаний. Здесь в ремонте нуждается каждый сантиметр.

Семья Оксаны Плюсниной занимает 2 комнаты. Крыша над одной из них так обветшала, что и снежная, и дождевая вода беспрепятственно попадает в жилое помещение. Семья вывозит вещи. Соседи сюда даже не заглядывают. От тяжелого запаха мокрой штукатурки у людей начинается кашель.

(Оксана Плюснина, квартиросъемщик) - А мы брошены. Нас никто не обслуживает. – За то, что вы не платите? – Да. А за что платить? Круглыми сутками тут каждый год бежит, бежит, бежит. Такие цены, тарифы подняли невозможно. У меня за комнату в общежитии выходит 11.000 каждый месяц.

Проживающая много лет в общежитии Вера Балдина по весне запасается досками, чтобы можно было передвигаться по коридорам, когда вода заливает пол. Причем, вода только лишь на верхнем этаже не задерживается. Она льется через весь лестничный пролет с 5 этажа до выхода из подъезда.

(Вера Балдина, квартиросъемщик) - Вот, у меня есть документы, очень много, что мы в администрацию обращались по капремонту. Это 30.05.18 года. Нам администрация через 2 месяца отписали, что на 21, 29 год 31 год и дальше начнут капремонт. Это еще не полностью сказано точно.

В городской администрации спасение разбитого общежития видят исключительно в создании Товарищества собственников жилья.

(Михаил Золотарев, первый заместитель главы города Добрянка) - Сейчас по определенным домам организуем собрания на следующей неделе по вопросам создания ТСЖ в этих домах. Создаем ТСЖ, и уже председатели ТСЖ будут обращаться с нашей помощью в Фонд капремонта.

Сегодня ремонт крыши на стандартном пятиэтажном доме стоит 3 миллиона рублей. Такова рыночная цена по Пермскому краю.

Жильцы проблемных домов, штудируя интернет, ищут способ самостоятельного решения дырявой проблемы. Например, добрянцам понравилась идея жителей Карелии по латанию крыш баннерами с предвыборными обещаниями политиков. Все-таки лучше, чем старый рубероид.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: