Гаражи? Под снос!

Гаражи под снос
Гаражи под снос

Гаражи под снос

В Кунгуре назревает конфликт между администрацией и жителями города. В микрорайоне «Железнодорожный» власти собираются возвести новую школу на том участке земли, где у людей уже 30 лет стоят железные гаражи с овощными ямами. Хозяева 132 гаражей не желают расставаться со своими незаконными постройками, потому как негде будет хранить урожай с огорода, который их кормит. (+12)

 
  Default

У Эльмиры Горбуновой 3-е детей. Семья держит огород. Урожай хранит в овощной яме. Все бы ничего, но сообщение от городских властей убрать гараж и освободить землю стало для многодетной семьи ударом.

(Эльмира Горбунова, житель города Кунгура) - Мичуринский купили за 20.000. Сейчас он по сути, если отберут контейнер, не нужен будет совсем. То есть, мне овощи некуда будут складывать.

Незаконно построенные 132 гаража рядом с пятиэтажками власти не трогали 30 лет, даже заключили с людьми договоры аренды земельных участков. В этом году договоры расторгли, так как задумали построить на этой земле новую школу. Здесь уже стоит школа, №21. Одно учебное заведение разгрузит другое. Все школы в Кунгуре сегодня переполнены.

(Сергей Гордеев, глава города Кунгура) - Да, я понимаю, что люди на сегодняшний день пострадают, но мы ведем работу с теми людьми, у кого были договора. Мы сейчас вот только растает, я лично поеду, выйду, посмотрю, и мы возможно кому-то предоставим эти ямы. Ямы под контейнеры.

На публичных слушаниях горожане предложили оставить их контейнеры и гаражи в покое. Люди попросили главу выбрать другую площадку под строительство, в сосновом бору, которую город рассматривал ранее, но не утвердил по той причине, что пришлось бы спилить более 300 сосен!

(Выступление на слушаниях) - Вы говорите, сосны рубить?! Сосны и посадить можно!

Руководителем инициативной группы по спасению гаражей выбрали одного из жителей микрорайона «Железнодорожный» Владимира Козюкова. С письмами он уже дошел до губернатора, депутатов Законодательного Собрания и Государственной Думы. Его больше всего волнует газовая труба высокого давления, которая проходит под гаражами. Можно ли тут строить?

(Владимир Козюков, житель города Кунгура) - Возможно, она вообще не может быть перенесена, потому что труба высокого давления имеет санитарно-защитную зону и полоса отвода попадет соответственно в середину площадки.

Пенсионер Николай Трясцин сделал свои расчеты, что при строительстве новой школы может пострадать старая.

(Николай Трясцын, житель города Кунгура) - Все 5-этажки здесь строятся на сваях, из-за грунта. Будут забивать сваи, я почти уверен, что 21 школа будет деформирована, пойдут трещины. Добротное здание может пойти на слом.

Даже если людям подыщут новое место под гаражи, овощные ямы им уже не выкопать. Дорого. 50.000 рублей за работу точно возьмут. Пенсионерам такую сумму не осилить, вот и дорожат они тем, что имеют.

(Грета Закатова, житель города Кунгура) - Ямой пользуемся 3 семьи, 3 женщины. И все мы вдовы, одинокие пенсионеры. И вот за счет этого мы и живем…

По итогам публичных слушаний, было вынесено заключение считать предложение горожан о переносе строительной площадки нецелесообразными. В ответ люди готовят очередную бумагу с просьбой оставить их в покое, а все гаражи сохранить и официально объединить в гаражный кооператив.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: