Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

«ЦППМ-СП». Закрыть или оставить?

«ЦППМ-СП». Закрыть или оставить?
«ЦППМ-СП». Закрыть или оставить?

«ЦППМ-СП». Закрыть или оставить?

В городе Кунгуре Пермского края работникам Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи выдали уведомления о сокращении. 24 специалиста, чья помощь необходима детям с ограниченными возможностями здоровья, оказались вдруг невостребованными. Родители таких детей встали на защиту Центра. Письменно дошли до губернатора и Президента, после чего жителям Кунгура пообещали, что Центр не закроют С чего же все-таки все началось? (+12)

 
  Default

У Дениса Братилова – тяжелая форма аутизма. Уже третий год через игру учит его адаптироваться в жизни Светлана Семёнова, специалист Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Мальчик научился собирать пирамидку и пазлы, брать сестру за руку. Это достижения для него.

(Светлана Семёнова, педагог-психолог МАУ «ЦППМ-СП» города Кунгура) - И у многих детей такая положительная динамика наблюдается. И хотелось бы, чтобы это продолжалось дальше, для того, чтобы они смогли успешней социализироваться в этой жизни.

И вдруг такие уникальные педагоги стали не нужны городу. Администрация Кунгура сообщила о финансировании в 2019 году только 11-ти ставок из 30-ти. Коллективу раздали уведомления о сокращении.

(Нина Левшова, директор МАУ «ЦППМ-СП» города Кунгура) - Из всех специалистов ни один специалист не остается работать на целую ставку, на которую работал. Там оставалось 0.5, 0.75 ставки. Ладно специалисты, это же и дети останутся без помощи…

Первыми возмутились родители, ведь занятия их детей в комплексе сразу с несколькими педагогами, дают отличные результаты.

(Лариса Братилова, родитель) - Мы когда узнали, что у нас его хотят закрыть, мы вообще не знаем, куда нам Дениса. Он у нас не способен ходить в детский сад, потому что у него отсутствуют навыки сомообслуживания.

(Николай Братилов, родитель) - Год от года таких детей проблемных становится больше и центры эти очень помогают. Не надо их закрывать, надо их увеличивать эти центры.

Новая структура в системе образования появилась 1994. Она называлась просто «Психолого-медико-педагогическая консультация». В 2006 году, когда количество детей с проблемами в развитии увеличилось, педагоги стали разрабатывать для своих посетителей индивидуальные занятия с логопедами, психологами, дефектологами, массажистами. Так от консультаций перешли к практике.

(Нина Левшова, директор МАУ «ЦППМ-СП» города Кунгура) - Постоянно какие-то возникают проблемы при формировании штатного расписания, при финансировании нас как центра. Финансируют нас по остаточному принципу. И финансирование выдается только на заработную плату, на коммунальные услуги.

В год Центр получал 7 миллионов 300 тысяч рублей. Так как денег в кунгурской казне не лишко, местные финансисты решили сэкономить на центре, сославшись на 42 Статью Закона «Об образовании», где прописано, что работа психолого-медико-педагогических комиссий – это полномочия края.

(Ольга Кошкина, начальник Управления образования города Кунгура) - При формировании бюджета 2019 года было заключено соглашение между Министерством финансов и администрацией города Кунгура, где городу Кунгура, как дотационному городу, было предписано не брать на себя полномочий, которые не относятся к его компетенции.

В семье Юшковых девочке Юле 3 года. Перепады настроения у нее связаны с заболеванием детским церебральным параличом. Юля была замкнутой до посещения Центра, а теперь даже учит стихи. По прогнозам врачей при правильной реабилитации ребенок будет ходить. А если Кунгур откажет в услуге, придется ездить на занятия в Пермь.

(Алёна Юшкова, родитель) - Расстояние 100 километров до города Перми и ребенку просто тяжело это выдержать, туда-обратно създить.

Центр востребован не только среди детей с серьезными заболеваниями, но и среди обычных малышей. Например, Инесса Соколова водит дочку Анну в Центр к дефектологу. Инесса – многодетная мама. У нее 4-ро детей. В семье, где учтена каждая копейка, высоко ценятся эти бесплатные занятия.

(Инесса Соколова, родитель) - Если бы цент закрыли, и я обратилась к данному специалисту, то не меньше 400 рублей за занятие нигде не найти. А данных занятий в неделю нужно не одно и даже не два.

Во главе родительской группы, вставшей на защиту Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Елена Ленцова. Письма со словами «Не закрывайте нас!», она отправила губернатору и президенту. Дочь Елены Маруся родилась незрячей. Сначала родители занимались с ней сами, а в 3 года привезли Машу сюда. Теперь ей 6 лет и по развитию она догнала сверстников.

(Елена Ленцова, мама Маруси) - Куда могли, туда стучались везде. чтобы как-то обратили на нас внимание и не закрыли для нас такой важный центр, потому что если его сейчас закроют, нам просто некуда идти.

После того, как родители пошумели, делегация от Кунгура побывала в Правительстве Пермского края, и городу вдруг разрешили заложить финансирование Центра на 2019 год.

(Ольга Кошкина, начальник Управления образования города Кунгура) - Закон об образовании в РФ говорит, что это полномочия края, в то время этот же самый закон, эта же самая статья 42 говорит о том, что муниципалитеты вправе также содержать эти центры. Таким образом получается, что вопрос финансирования данных центров неурегулирован законодательно.

Как бы ни просили чиновники Кунгура родителей детей с ограниченными возможностями здоровья не расстраиваться, мамы и папы ждут самый важный документ, подтверждающий дальнейшую работу центра в прежнем режиме с сохранением всех педагогических ставок.

(Елена Ленцова, мама Маруси) - Когда отзовут уведомления, когда нам покажут официальную бумагу, тогда мы успокоимся. 11/50// - И у меня еще такой вопрос. Я хочу его открыто задать. Вот сейчас мы боремся за то, что центр не закрыли, нам обещают, что его не закроют. На какое время? или ограничатся только этим годом и на будущий год, когда начнется снова формирование бюджета, возникнет снова такая проблема?

В Пермском крае Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи – по пальцам пересчитать. Только в кунгурский центр ежегодно за консультацией обращаются более 5.000 человек. 190 детей регулярно занимаются на базе центра по разработанным для них программам.

Администрация Кунгура пытается не только сохранить учреждение, но и создать на этой базе краевой кризисный центр, для оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, чтобы сюда могли обращаться жители города и ближних районов.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: