Всеволодо-Вильва без врачей

Поликлиника Всеволодо-Вильвенского поселения Пермского края
Поликлиника Всеволодо-Вильвенского поселения Пермского края

Поликлиника Всеволодо-Вильвенского поселения Пермского края

Поликлиника Всеволодо-Вильвенского поселения Пермского края, где проживают почти 5.000 человек, на укомплектована врачами. Узких специалистов нет, только приезжий терапевт и то, не врач, а фельдшер. Ближайшие врачи в городах Александровке и Березниках. Люди ждут по три недели своей очереди, если удастся записаться, на прием. В поселке Всеволодо-Вильва нет элементарного аппарата УЗИ, нет бригады скорой помощи, люди боятся, как бы не закрыли и поликлинику с единственным терапевтом. (+12)

 
  Default

 

Врачу отоларингологу Светлане Балабошко 79 лет. Она давно на пенсии, но к ней спешат люди. Идут прямо домой. В день по 5-10 человек. Светлана Яковлевна смотрит горло, промывает ушные пробки, назначает лечение. Всем в поселке Всеволодо-Вильва она помогает бесплатно.

(Светлана Шумилова, житель поселка Всеволодо-Вильва) - Ну то, что я обратилась к Светлане Яковлевне, у нас лора нет ни в Вильве, ни в городе Александровске, приходится ездить в Березники, в Пермь.

Больницу во Всеволодо-Вильве, включая стационар и поликлинику, построили в брежневские времена. Тогда в поселке и его окрестностях было 7.000 жителей, сейчас 4.800. Население хоть и сократилось, но люди все равно нуждаются в лечении, а в поликлинике только один терапевт.

(Мария Пендурова, житель поселка Всеволодо-Вильва) - Вот кабинет гинеколога. Отсутствует. Закрыт, так как нехватка врачей. Здесь также эндокринолога кабинет. Отсутствует. Закрыт. Здесь акушерский кабинет, почему-то тоже закрыт. Здесь кабинет УЗИ, которое мы требуем, должно быть.

Муж Татьяны Старцевой не встает уже 3 года. Случился инсульт. Дед Дмитрий хоть и лежачий, но ему периодически нужно делать УЗИ почек и печени. Ближайший аппарат в 15-ти километрах от дома, в городе Александровске. На автобусе ехать не реально. Таксисты инвалидов не берут. О социальном такси здесь даже не слышали.

(Татьяна Старцева, житель поселка Всеволодо-Вильва) - Надо ему делать УЗИ, то препаратов здесь нету, а в город везти как везти? Удобств нет. Мне надо тоже делать, УЗИ сердца надо делать.

Оказывается, аппарат УЗИ вильвенцам не положен!

(Светлана Золотова, главный врач ГБУЗ Пермского края Александровская центральная городская больница») - Кабинет и врач УЗИ полагаются при населении более 10.000. Если мы будем говорить, что во Всеволодо-Вильве 4.800 вместе со всеми близлежащими, получаются полузиста я могу. Врачи у нас сейчас на вес золота.

Жители Вильвы, встречаясь в магазинах, на улице, в той же больнице, обсуждают только тему нехватки врачей.

(Кристина Сюркаева, житель поселка Всеволодо-Вильва) - У нас во Всеволодо-Вильве, в поселке нет врачей, гениколога. Езжу в Александровск каждую неделю. На это уходят деньги. Дорога 50 рублей туда и обратно.

Люди хотели бы, чтобы на базе поликлиники была неотложная помощь, так как скорую помощь перевели в город Березники, за 100 километров от Вильвы!

(Елена Скурихина, житель поселка Всеволодо-Вильва) - Я мать 5 детей. Часто болеют и приходится долго ждать скорую помощь, 1 час 30 минут.

Руководство Александровской районной больницы проблем с медициной на территории Всеволодо-Вильвы не видит.

(Светлана Золотова, главный врач Светлана Золотова, главный врач ГБУЗ Пермского края «Александровская центральная городская больница») - Все, что нужно для обеспечении первичной медицинской помощи, во Всеволодо-Вильвенском подразделении есть.

Что касается первичной помощи, то во Всеволодо-Вильву приезжают педиатр и терапевт. И то, они не врачи, а фельдшеры. В поликлинике есть рентген и физкабинет, а также процедурный кабинет, но попасть к врачам и поставить уколы можно только до 11.00 часов, после обеда поликлиника закрыта.

(Светлана Балабошко, житель поселка Всеволодо-Вильва) - Все посокращено. Люди работают на четверть ставки, на полставки. Врач Золотова утверждает, что это все по Закону. Неужели у нас в России по Закону на четверть ставки, на полставки люди должны работать?

Валентина Гаринова работала старшей медсестрой Всеволодо-Вильвенской поликлиники. Год назад ее перевели на полставки, при этом, сохранив все обязанности, которые Валентина выполняла на ставку. Женщина не смогла жить на копейки и уволилась. Точнее, ей предложили рассчитаться.

(Валентина Гаринова, житель поселка Всеволодо-Вильва) - 5.000 зарплата. И получается, у нас уборщики получали намного больше, до 12.000. В данный момент я живу на даче, так как нет средств оплачивать квартиру.

У главного врача районной больницы Светланы Золотовой другая статистика.

(Светлана Золотова, главный врач Светлана Золотова, главный врач ГБУЗ Пермского края «Александровская центральная городская больница») - Средняя заработная плата среди врачей 54.000 с копеечкой, среди среднего медперсонала 20.000 – 25.000 рублей. Лично ко мне жалобы на зарплату никто не подходил, не жаловался.

Всем, кому не хватает медпомощи в своей поликлинике, руководство районной больницы предлагает приезжать в отремонтированную поликлинику города Александровска, где есть узкие специалисты, но далеко не все. Запись за 3 недели вперед! Можно дождаться выездную бригаду пермских врачей, но бывают они тут раз в полгода.

Проблемы в поликлинике Вильвы не только медицинские, но и бытовые. Жители поселка написали письмо в краевой Минздрав с просьбой починить крыльцо в поликлинике. Работы начались да не закончились. Подрядчик под зиму сделал временный деревянный настил из старых крашеных досок. Из них же (а они весьма скользкие! ) смастерил пандус. Капитальный ремонт перенесли на 2019-2020 годы.

(Мария Пендурова, житель поселка Всеволодо-Вильва) - Я написала в Минздрав, в высшие инстанции. После чего мне пришел ответ, что завершение работ по текущему ремонту должно быть закончено в срок до 1 октября 2018 года.

Всеволодо-Вильва знаменита тем, что в этом поселке полгода жил поэт Борис Пастернак. Сохранилась усадьба, где он писал стихи и рецензии. Летом здесь много туристов. Самим вильвенцам не до Пастернака. Они более прозаичны. Ходят слухи, что поликлинику могут закрыть навсегда, поэтому люди в любой момент готовы к бою за свой крошечный островок медицины.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: