Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Скейтбордисты Добрянки ждут площадку

у скейтеров есть специальная площадка
у скейтеров есть специальная площадка

у скейтеров есть специальная площадка

В городе Добрянка Пермского края среди молодежи очень развит такой вид спорта, как скейтбординг. Им серьезно увлечены более 30 человек. Ребят со скейтбордами, а также их друзей с самокатами и спортивными велосипедами, можно чаще видеть не на оборудованной площадке, а на главной городской аллее Доброты. Подростки за отсутствием специализированного места тренируются на ровно асфальтированной улице, где гуляют горожане. От них мальчишки слышат в свой адрес неприятные фразы. (+12)

 
  Default

На аллею Доброты жительница Добрянки Галина Иорга с маленьким сыном Ромой выходят гулять с оглядкой. Сначала Галина смотрит, есть ли на улице ребята со скейтами? Молодая мама боится, что спортсмены во время тренировок могут задеть коляску с ребенком.

(Галина Иорга, житель города Добрянка) - Мы здесь гуляем каждый день, потому что живем недалеко. Нам очень нравится. Конечно, опасное соседство. Бывают, налетают, но делаешь замечание, конечно, они расходятся.

Аллея Доброты появилась в городе Добрянка 4 года назад. Тогда и облюбовали ее качественный асфальт, без ям и трещин, местные скейтеры, а также беймиксеры и самокатеры. Покидать эту ровную дорожку в 300 метров, подростки не хотят, за что слышат в свой адрес неприятные фразы.

(Вадим Кузьмин, скейтбордист) - Люди негативно относятся и нецензурно могут высказаться. Говорят, можете маленьких сбить и поранить…

На аллее рекордное количество скамеек с романтичными названиями – «Скамейка Мудрых мыслей» или «Скамейка Воспоминаний». Пару из них скейтбордисты определили под «мастерскую». Побросав рюкзаки, в своеобразном офисе собираются до 30 человек!

(Александр Боров, скейтбордист) - Мы на лавочках сидим и ремонтируем, рассказываем, что сделали за день, куда собираемся ехать сегодня или на следующий день…

Чтобы долго не надоедать прохожим на аллее, школьники отправляются к одному из торговых центров. Полгода назад к группе райдеров присоединился 8-классник Михаил Шабурин. Ранее он занимался дзюдо и волейболом, но, встав на доску, понял - это его вид спорта, только вот не ожидал, что кататься будет негде.

(Михаил Шабурин, скейтбордист) - Тут выложена дорога плиткой, из-за этого неудобно кататься, потому что колеса скейтборда круглые, а неровностей больше, чем на асфальте.

Тротуар здесь узкий. Скамейки отсутствуют. Ребята сидят прямо на бетонных плитах. Во время передышки они все вместе перекусывают, продолжая выслушивать возмущения горожан.

(Ирина Девяткова, житель города Добрянка) - В напряжении все время. У меня сами на велосипедах двое детей. Они аккуратно ездят, а большие часто сшибали нас тут бывало. Ни один раз.

Взрослые ворчат не зря, ведь у скейтеров есть специальная площадка. Расположена она рядом со школой №2. 10 лет назад эту площадку выпросили у городской администрации такие же увлеченные скейтбордингом друзья – ученики 7-11 классов. С тех пор не было никакой реконструкции.

(Данил Нагаев, самокатер) - Она очень высокая. Нужно успеть прыгнуть, поймать баланс, а когда ты прыгаешь на низкую фигуру, тебе проще ловить…

Данил Нагаев 2 раза в месяц ездит кататься на самокате в Пермь, за 80 километров от дома. На одни только поездки в соседний город семья тратит более 2.000 рублей. Родители понимают сына, который стремится к профессионализму. Добрянские конструкции Данил считает неудобными и даже опасными.

(Данил Нагаев, самокатер) - Сразу же вся скорость теряется из-за того, что там зазор очень большой. На скейте ты вообще не сможешь заехать.

Свою площадку мальчишки называют не иначе как проходным двором. Она не огорожена. Через нее ходят все желающие.

(Никита Новиков, беймиксер) - Бегают дети, которые мешают нам кататься. Мы можем их сбить. Иногда приходят родители с детьми и говорят, что эта площадка не для того, чтобы кататься, а чтобы здесь бегали дети.

Школьники решили обратиться к администрации Добрянского района с просьбой построить им новую скейтплощадку. Даже сами смоделировали ее на компьютере, взяв максимальное количество фигур, чтобы у них были: рампа, спайн, кикер, флайбокс, рейл… Чем сложнее, тем лучше.

(Михаил Шабурин, скейтбордист) - Я много разбираюсь в компьютерной технике и могу что-то попробовать смоделировать, как может что выглядеть. Если переделывать ту скейтплоащадку, то нужно переделывать ее полностью, потому что там нужно чуть больше места.

Скейтбординг впервые включили в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. При хороших условиях добрянские спортсмены, наверное, могли бы стать в будущем олимпийскими чемпионами, но мама Миши Шабурина, довольна уже тем, что скейтбординг подарил ее сыну новых друзей.

(Ольга Шабурина, мама Миши Шабурина) - Раньше друзья у него были только в классе. Сейчас он общается с ребятами всего города. Они встречаются, катаются, разговаривают, общаются. Это очень хорошо для подростка.

Власти Добрянского района узнали о проблемах ребят в момент подготовки этого репортажа. На вскидку, решили, что наиболее подходящий для скейтеров проект «Тренер нашего двора». Он ориентирован на создание разных спортивных дворовых команд. В 2019 году можно заявиться с проектом в краевое Министерство спорта. Ребят организуют в команду, а при команде будет тренер с зарплатой.

(Наталья Семерикова, заместитель главы по социальным вопросам администрации Добрянского муниципального района) - В понедельник давайте встретимся во второй половине дня, если это вас устраивает, или вечер, после уроков, чтобы мы с вами посмотрели все те схемы, что вас интересуют…

А скейтеров интересуется старая заброшенная хоккейная коробка в центре города. Именно ее они видят в качестве огороженной, освещенной площадки с шумозащитным забором, чтобы не мешать жителям пятиэтажек. Скейтбордисты готовы помочь как волонтеры и поработать физически, если потребуется.

(Михаил Шабурин, скейтбордист) - Будет заливка асфальта, мы можем помочь, когда приедет машина, разгружать помочь… Для своего любимого дела мы готовы на все.

Предварительно, одни только фигуры, о которых мечтают ребята, стоят более миллиона рублей. Цифры серьезные, но за ними стоят победы, мастерство и стремление наших детей быть лучше.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: