Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Бырма за самостоятельность

Чего же боятся жители Бырминского сельского поселения, куда входят 15 деревень, и где в общей сложности проживают 1.200 человек? Вместе с объединением они боятся потерять социально значимые объекты: отделение «Сбербанка», почту, библиотеку, клуб…
Чего же боятся жители Бырминского сельского поселения, куда входят 15 деревень, и где в общей сложности проживают 1.200 человек? Вместе с объединением они боятся потерять социально значимые объекты: отделение «Сбербанка», почту, библиотеку, клуб…

Чего же боятся жители Бырминского сельского поселения, куда входят 15 деревень, и где в общей сложности проживают 1.200 человек? Вместе с объединением они боятся потерять социально значимые объекты: отделение «Сбербанка», почту, библиотеку, клуб…

Жители Бырминского сельского поселения Кунгурского района Пермского края против объединения с соседним, КалИнински поселением. Люди боятся, что в связи с оптимизацией в Бырме закроют школу, медпункт, отделение «Сбербанка»... А без этих социальных объектов территория станет не интересной и люди начнут разъезжаться. Районная администрация считает мнение бырминцев ошибочным. (+12)

 
  Default

(Наталия Лыгалова, житель села Бырма) - Уважаемые односельчане! Мы сегодня собрались для того, чтобы еще раз заявить на всю страну о том, что мы категорически не согласны с ликвидацией нашего поселения.

Такие встречи местных жителей у Дома культуры в селе Бырма Кунгурского района стали регулярными. Весной люди сами на публичных слушаниях проголосовали за присоединение их, Бырминского поселения, к более крупному, Калининскому поселению, а осенью вдруг передумали. Теперь решают, как правильно юридически вернуть все назад, ведь селяне, якобы, не знали, какие бумаги подписывали?!

(Сергей Курлин, житель села Бырма) - У нас были публичные слушания, но юридической силы эти публичные слушания не имеют, потому как присутствуют на них лишь 1/10 часть населения. Ну даже на тех публичных слушаниях однозначного решения принято не было.

Администрация Кунгурского района в недоумении. Люди о начале публичных слушаний оповещались неоднократно. Велся протокол, велась видеосъемка. Присоединиться к Калинино согласились сначала жители, а вслед за ними депутаты Бырминского поселения. Затем оформленные бумаги были отправлены в Законодательное Собрание Пермского края. Принятый Закон был подписан краевыми парламентариями.

(Евгений Еремеев, заместитель главы админисртрации Кунгурского муниципального района) - На этих публичных слушаниях присутствовало более 80 жителей Бырминского сельского поселения. Каждый из жителей, кто присутствовал, по окончании слушаний расписывался «за» он или «против». Подавляющее большинство, от 86 человек, проголосовали «за».

Чего же боятся жители Бырминского сельского поселения, куда входят 15 деревень, и где в общей сложности проживают 1.200 человек? Вместе с объединением они боятся потерять социально значимые объекты: отделение «Сбербанка», почту, библиотеку, клуб…

Больше всего жители Бырмы волнуются за школу. Сейчас в ней местных детей вместе с теми, кто на подвозе, 115 человек. Также при школе есть детский сад, в котором 24 ребенка. У Елены Калимуллиной два школьника. Как мама, она делится переживаниями. Вероятнее всего, говорит Елена, школу закроют, и начнут возить детей из Бырмы в Калинино, за 20 километров от дома.

(Елена Калимуллина, житель села Бырма) - И допустим, если наши дети вынуждены будут ездить, а, как всегда не хватает денег на бензин, потому что расстояние большое, им, наверное, выгоднее будет закрыть нашу школу и построить интернат…

Пенсионеров Бырминского поселения беспокоит судьба фельдшерско-акушерского пункта. Уже некомфортно, когда фельдшер на учебе или в отпуске: укол не поставить, давление не измерить, а если медпункт перенесут в Калинино, то к врачам на консультацию или за справками добираться будет весьма проблематично.

(Надежда Лунегова, житель села Бырма) - Я, конечно, редко сюда обращаюсь, но, когда приходишь, здесь всегда меньше 5 человек не бывает. Сегодня пришла за справкой. Надо внуку справку, а фельдшерский пункт закрытый. Надо ехать в Калинино. Это за 20 километров. Мало того, что бензин дорогой, сколько времени…

Администрация Кунгурского муниципального района, клятвенно обещает, что школу закрывать никто не будет. За ее содержание отвечает краевое Министерство образования. Фельшерско-акушерский пункт тоже не закроют. Он на содержании краевого Министерства здравоохранения. Единственное, что ликвидируют, так это администрацию Бырминского сельского поселения. Графики этой презентации как раз были представлены собравшимся на публичных слушаниях. В 2017 году собственные доходы Бырминского поселения составили 3 миллиона 173 тысячи рублей, а расходы на содержание аппарата администрации поселения вылились в 3 миллиона 326 тысяч рублей! Сэкономленные деньги районные власти планируют пустить на финансирование клуба, библиотеки, на водоснабжение и ремонт дорог в Бырме.

(Евгений Еремеев, заместитель главы администрации Кунгурского муниципального района) - В условиях нехватки денежных средств нужно в первую очередь сокращать позицию, которую принял глава района и которую поддержали на заседании Совета депутатов. Нужно сокращать не культуру, не тех, кто реально работает, библиотеки, например, а нужно сокращать чиновников.

Как никто другой волнения жителей Бырмы разделяют жители села Жилино Кунгурского района. Еще в 2004 году Жилинское поселение присоединили к Шадейскому поселению. Вскоре после объединения в Жилино закрыли детский сад. В нем сделали квартиры. Здание администрации тоже превратили в жилой дом. Планировали закрыть и школу, но жилинцы с великими потрясениями школу отстояли.

(Людмила Хасанова, житель села Жилино) - И если сейчас у них школа и садик существуют, но не факт что через 10 лет будет то же самое. Из такой дали, если люди и живут, они могут оттуда потянуться вот и все. Поэтому, да, я согласна, что они возмущаются и пытаются что-то делать. Они теряют очень много.

Бырма в связи с изменением территориального статуса боится потерять свое «лицо». Это многонациональная территория. Здесь дружно живут русские и татары.

(Нариса Фазылова, житель села Бырмы) - У нас на каждый праздник этот пирог обязательно. Это традиционно у нас. Этот пирог слоеный. Слои бывают разные. Кто как. 9 слоев, до 11 доходит… Сейчас даже русские покупают этот пирог.

(Наталия Лыгалова, житель села Бырма) - А я хочу вас угостить нашим хлебом. Мы печем хлеб, не используя хлебопекарных дрожжей, на цельнозерновой муке, которую на своей мельнице мелем. И еще я предлагаю к этому хлебу масло. Мы его жмем дедовским способом. Это в дубовую бочку закладывается орех или семя, и давится…

Бырминцы сами понимают, что поздно спохватились. Все лето молчали, не зная, что стали объединенной территорией. Сейчас, пытаясь вернуть статус независимого поселения, они консультируются с юристами из Гражданской палаты, пишут письма руководителям всех российских партий, проверяют на правомерность итоговый документ - Закон Пермского края о создании нового муниципального образования.

(Наталия Лыгалова, житель села Бырма) - Мы слышали, что в Калинино люди тоже против объединения. Зачем мы им нужны? Зачем такая обуза в виде огромнейшего поселения, многонационального. Им это вообще не надо.

Калинино – старинное, чисто русское село со своими традициями и знаменитым на всю Россию Белогорским монастырем. В Калинино в 3 раза больше жителей, чем в Бырме. Есть новая школа, Музейно-просветительский центр, Детская школа искусств... До сих пор в судебной практике не было прецедента, чтобы решение об объединении сельских поселений было оспорено и, жители Бырмы, если смогут защитить свою позицию, станут первыми в этом вопросе.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: