В школу – на лодке

Дорога в школу у всех четверых учеников в семье Кураковых начинается с путешествия по реке.
Дорога в школу у всех четверых учеников в семье Кураковых начинается с путешествия по реке.

Дорога в школу у всех четверых учеников в семье Кураковых начинается с путешествия по реке.

В Кишертском районе Пермского края в деревне Верхние ЧастЫе трое детей семьи Кураковых добираются до школы 1.5 часа. Сначала плывут на лодке через реку, потом идут 2 километра пешком до электрички... Осенью, пока речка не замерзнет, и весной, до тех пор, пока стоит большая вода, дети не учатся 4 месяца. Все проблемы из-за того, что от деревни Верхние ЧастЫе до станции Кишерть, где школа, нет прямой дороги. (+12)

 
  Default

Дорога в школу у всех четверых учеников в семье Кураковых начинается с путешествия по реке. Папа – на веслах. Мама – в качестве сопровождающего. Деревня Верхние ЧастЫе, где живут Кураковы, находится на одном берегу, а станция Кишерть, где школа – на другом.

Причалив к берегу, дети идут 2 километра по железной дороге. Зимой плохая видимость и сугробы по пояс, летом подстерегают клещи и змеи. На станции Камаи школьники садятся на электропоезд и еще 10 минут едут до Кишерти, той самой, где любимая школа.

(Алена Куракова) - Мы выходим 08.45. Пропускаем первый урок и опаздываем на минуты 2-3 второй урок. От школы до дома у нас до дома уходит полтора часа…

Проблем не было, пока в Кишерти рядом со школой стоял интернат. В нем дети жили всю неделю, а на выходные уезжали домой. Из-за ветхости интернат закрыли. Школа предложила 4 варианта решения проблемы, даже готова были снять семье квартиру в Кишерти и оплачивать ее.

(Марина Вятченина, директор школы в селе Кишерть) - Было решение суда. На суде у нас было примирение, и мать выбрала компенсацию подвоза. Мы компенсируем семье Кураковых подвоз на железнодорожном транспорте.

Каждый год, пока ледоход и большая вода, дети 2 месяца пропускают школу весной, и 2 месяца осенью, пока река не покроется крепким льдом. Учителя работают с детьми дистанционно. Отправляют задания в соцсетях. Педагоги считают, что дети недополучают знаний. Основные оценки 3 и 4.

(Ирина Куракова, мама) - Хочется, чтобы появилась дорога, чтобы дети пошли с радостью не на электричку через речку, а пошли на автобус. Сели на автобус, поехали в школу, приехали со школы…

Деревня Верхние Частые находится близ заказника «Предуралье». Так как это особо охраняемая природная территория, дорогу по заказнику прокладывать не будут. В отличие от других семей, дети Кураковых с сентября запасаются дополнительной литературой. С ноября им вновь предстоит заниматься в домашних условиях.

Деревня Верхние Частые находится близ заказника «Предуралье». Так как это особо охраняемая природная территория, дорогу по заказнику никто прокладывать не будет, поэтому, младшие Кураковы всегда мечтают о суровой зиме. Чем раньше река покроется льдом, тем быстрее они пойдут в школу.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: