Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Страдающая за активность

Администрация Горнозаводского района пообещала выселить женщину с семьей из этого частного дома.
Администрация Горнозаводского района пообещала выселить женщину с семьей из этого частного дома.

Администрация Горнозаводского района пообещала выселить женщину с семьей из этого частного дома.

Жительница поселка Койва Горнозаводского района Пермского края Альбина Васильева считает, что местные власти ущемляют людей, которые борются за справедливость. Решив одну деревенскую беду, женщина в итоге развелась с мужем, решив другую проблему, она может остаться без жилья.  Власти грозят выселить Альбину с двумя детьми из дома. Женщина на своем примере убедилась - чиновники в России не терпят критики в свой адрес и мстят тем людям, которые позволяют себе жаловаться в вышестоящие инстанции. (+12)

 
  Default

В этом году урожай овощей у Альбины Васильевой, жительницы поселка Койва, богатый. Не знает, будет ли следующей весной что-либо сажать? Администрация Горнозаводского района пообещала выселить женщину с семьей из этого частного дома.

(Альбина Васильева, житель поселка Койва) - Заселили нас сюда по разрешению старосты поселка. Дом был пустой. Староста мужу сказала: «Занимайте. Дом ничей». Мы дом заняли, сделали ремонт. Здесь родилось у нас двое детей. В доме мы не прописаны. Все эти годы просили администрацию, пропишите нас сюда. Администрация отказывала...

До перестройки в поселке Койва размещался леспромхоз. Лес по железной дороге отправляли в Волгоград. В 2003 году предприятие закрылось и рабочие разъехались, оставив жилье. Видя, как разбираются по бревнышку пустые дома, Васильевы решили занять один из них по улице Комсомольской.

(Альбина Васильева, житель поселка Койва) - Когда мы вот сюда зашли, здесь ничего почти не было: старые окна старый потолок дырявый…

Сначала районная администрация отказывала в прописке по той причине, что дом у нее на балансе не стоял. В 2015 году на основании Закона о разграничении муниципальной собственности Пермского края, дом Васильевых приняли на баланс, но в прописке вновь отказали. А тут и вовсе пригрозили выселением. Альбина связывает свои неудачи со своей же громкой общественной деятельностью.

(Вера Моисеева, жительница поселка Койва) - Такая очередь накапливалась. Люди стояли по целому часу, чтобы флягу набрать. Это ладно один раз сходить, а если надо в баню? А если надо постирать? Альбина у нас молодец. Она все время звонит, добивается…

5 лет в единственной на всю Койву колонке тонкой струей бежала вода. Альбина обратилась к Главе ГорнозавОдского района Александру Афанасьеву за помощью. Он сказал, что денег нет, и сослался на дороговизну насоса. А как жить? Тогда Альбина позвонила в «Роспотребнадзор», в МЧС, даже написала письмо губернатору. И деньги на насос тут же нашлись, и мэр приехал лично в гости к Васильевым.

(Альбина Васильева, жительница поселка Койва) - Попросил документы на дом, я сказала, документов у меня нет. Я ему сказала, вы меня сюда не прописываете все эти 15 лет. Он сказал, хорошо, тогда готовьтесь к выселению… Он и представители администрации не скрывают, что это – месть! Они просто мстят мне.

Таких здесь, проживающих в домах без прописки, много, но только Альбине, как говорится, досталось.

(Наталья Зезетко, жительница поселка Койва) - Если мы все будем жаловаться, нас всех будут выселять из квартир? Альбина заселилась туда, и она по дощечке потихоньку этот дом привела в надлежащий вид. И как можно с двумя детьми, когда этот дом никому не нужен, выселять человека?

Это уже второй раз, когда люди жалеют свою односельчанку. 7 лет назад Альбина выбивала для школьников автобус. Просила, чтобы водитель заезжал за детьми в Койву, а не останавливался в двух километрах от поселка, ведь ученикам приходилось идти до автобуса в темноте по железной дороге.

(Роза Миндагоянова, жительница поселка Койва) - Вот по суда наши дети ходили в школу… Вот по этой тропиночке, до вокзала, от вокзала дальше, переходили вот эти все пути, там на стрелках переходили. И Альбина начала бить в трубу, начала добиваться автобуса и остановку…

Обращения к главе не помогли. Тогда Альбина позвонила в редакцию федерального телеканала. Журналисты доказали властям, что по Законодательству до автобуса дети должны ходить не более 500 метров. После репортажа в Койве появилась остановка, но за победу женщина расплатилась семейным счастьем. Супруги, где она – фельдшер детского сада, он – работник железной дороги, - разошлись.

(Альбина Васильева, жительница поселка Койва) - Как только автобус пошел, на железной дороге стали приставать к мужу. Вот твоя жена, она везде жалуется, вот вам нужен автобус. Раньше все ходили… Он запил. Я понимала его, как тяжело на работе. Тяжело морально. Его выгнали. Так семья и распалась…

Если уж мужа потеряла, то дом Альбина Васильева хочет отстоять. И свидетели есть. Только вот староста поселка, заселившая семью, Мария ЮхнинА, от комментариев отказалась, как и глава района Александр Афанасьев. В отделе имущественных отношений администрации Горнозаводского района пообещали прописать семью Васильевых, если на то будут основания.

(Анна Морошкина, заведующая отделом имущественных отношений администрации Горнозаводского муниципального района) - Ну какое давление на нее может быть? Что вы подразумеваете под давлением? В свое время Васильева обращалась в администрацию с вопросом по предоставлению данного жилого помещения, но ей был дан ответ, что органы местного самоуправления предоставляют жилые помещения только гражданам малоимущим и нуждающимся.

Альбина Васильева сможет доказать, что она малоимущая. Даже справка есть, что в месяц по 10.600 рублей на каждого члена семьи не выходит. А вот необходимость в жилье доказать не сможет. Семья прописана тут же, в Койве, в доме по улице Лесная, у бабушки Альбины, на 46-ти квадратных метрах. Юристы считают, что Альбине Васильевой стоит обратиться в суд.

(Марина Казанцева, адвокат Адвокатской палаты Пермского края) - Может быть приобретено право собственности на основании статьи 234 Гражданского Кодекса, если докажут все обстоятельства, но в частности, открытого, добросовестного, непрерывного пользования… Срок исковой давности 3 года суммируется с 15-тью годами. То есть, суммарно, необходимо, чтобы прошли 18 лет.

В Койве никто бы не хотел оказаться на месте соседки. Неоднократно всем поселком обсуждали темы, с которыми хотели обратиться к президенту на прямую линию, но все так и оставалось на уровне обсуждений.

(Альбина Васильева, жительница поселка Койва) - У нас люди боятся власти. Они боятся что-то сказать. И даже на моем примере сейчас все будет бояться…

Находясь на грани выселения, Альбина Васильева продолжает заботиться о поселке. Теперь думает, куда бы обратиться, чтобы улучшить связь и провести интернет? Терять, говорит, ей больше нечего…

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: