Магазин или памятник?

Общественники против того, чтобы в 10-ти метрах от объекта культурного наследия размещался супермаркет.
Общественники против того, чтобы в 10-ти метрах от объекта культурного наследия размещался супермаркет.

Общественники против того, чтобы в 10-ти метрах от объекта культурного наследия размещался супермаркет.

Жители города Чернушка Пермского края уже год отстаивают участок земли рядом с мемориалом участником Великой Отечественной войны. Власти отдали землю в аренду местному предпринимателю под строительство магазина. Общественники против того, чтобы в 10-ти метрах от объекта культурного наследия размещался супермаркет. Люди даже разделились на два лагеря: одни - за шумный магазин, другие – за тихий парк. (+12)

 
  Default

Жительница города Чернушка Татьяна Аликина посещает «Аллею славы» не только в День Победы. Она часто приносит сюда цветы в память о погибшем на фронте дяде. Он защищал Родину. Женщина в 79 лет отстаивает мемориальный комплекс, рядом с которым хотят построить супермаркет.

(Татьяна Аликина, житель города Чернушка) - Охота, чтоб у нас в городе было чисто, чтоб парк хороший был. И вот этот вот строительство, оно нас раздражает…

Стоило людям представить, что недалеко от стены с именами погибших солдат разместятся сетевики, чьи логотипы видны издалека, сразу сказали нет такому соседству. Пусть пока здесь поляна с зеленой травой, но со временем мемориал расширится, и заброшенная земля будет кстати.

(Лариса Истомина, житель города Чернушка) - Город будет наш расти. Это он сейчас маленький, потом он будет большой, и не вернешь время вспять. И этот участок уже обратно из под магазина не заберешь и не посадишь березки.

Все началось в 2015 году. Власти Чернушки выделили предпринимателю пустой участок земли, но с одним условием: бизнесмен возводит магазин и благоустраивает прилегающую к нему территорию, площадью 3.000 квадратных метров, а город отвечает за ливневую канализацию.

(Андрей Драницын, заместитель главы Чернушинского городского поселения по инфраструктуре) - У нас это место постоянно подтоплялось, и мы решили сделать водоотвод. А он, предприниматель, планировал взять на себя вопросы по устройству плитки, высадке деревьев и так далее.

Люди собрали больше 1000 подписей против магазина и написали заявление в прокуратуру. Надзорный орган посчитал стройку незаконной. Оказалось, в 2016 году поменялось законодательство. Если у объекта культурного наследия не были прописаны границы охранной зоны, то тогда они устанавливаются автоматически, а значит, в радиусе 200 метров ничего строить нельзя.

(Андрей Драницын, заместитель главы Чернушинского городского поселения по инфраструктуре) - Там делать вообще ничего нельзя. То есть, ни земляных, ни строительных, ни мелиоративных, вообще никаких работ. И, чтобы мы могли работать, благоустройство продолжать, нам надо Приказ соответствующим образом изменить…

Горожане боятся, что власти постараются изменить документ, где нарочно уменьшат границы охранной зоны памятника, чтобы магазин в нее не попадал и был построен на законных основаниях, а ведь от будущего магазина до памятника танкистам 40 метров, а до стелы с именами погибших всего 10 метров!

(Сандро Сагоян, предприниматель) - Вот в этом, 2018 году 100% уже было бы благоустройство, потому что все к тому шло!

Предприниматель Сандро Сагоян периодически проводит экскурсии по начатой стройке для своих сторонников. Он не понимает возмущений земляков, ведь на первом этаже здания хотел открыть магазин детских товаров, а на втором - выделить 50 квадратных метров под молодежный Патриотический центр.

(Ольга Федулова, директор школы №2 города Чернушка) - Наша школа находится рядом с этим местом. У нас учится 1.5 тысячи детей. Сандро Жорович занимается с нами военно-патриотической работой. И то, что жители выступают против, подают дурной пример антивоеннопатриотического воспитания молодежи. Это не правильно.

Сначала Общество краеведов и Совет ветеранов выступили против магазина, но после общения с администрацией изменили свое мнение.

(Анатолий Бежнар, председатель районного Совета Ветеранов города Чернушка) - Тут и грязь, и что только тут не бывает. А если будет здание, оно будет прибрано. Красиво будет пройти до Площади победы.

Эта земля принесла пока только убытки бизнесмену. Со слов предпринимателя, он купил газоблок, кирпич, заказал тротуарную плитку, скамейки и саженцы деревьев… На подготовку к строительству потратил 2.5 миллиона рублей, а теперь в шоке от смены законодательства и рекомендованных границ охранной зоны памятника в 200 метров.

(Сандро Сагоян, предприниматель) - 200 метров – это надо доказать. Что за памятники? Какое захоронение? Имеют ли они такие ценности, как Пушкину, Лермонтову, Толстому? Достоевскому? То есть, таким людям. Или была бы Куликовская битва или братская могила. Это было бы уже 200 метров, а этого нет…

Как бы то ни было, жители города не хотят верить в идею с детским миром. Торговля детскими товарами убыточна. Проект здания 14 на 30 – как раз соответствует требованиям одной из сетевых продуктовых компаний. Да и идеи с патриотическим центром изначально не было.

(Андрей Ожегов, житель города Чернушка) - Предпринимателя невозможно заставить сделать вместо магазина на 2 этаже какой-то патриотический центр. У нас свобода предпринимательства. Чиновники могут попытаться заставить, но по суду он выиграет и может в любой момент этот патриотический центр убрать.

Власти уже вроде бы, готовы предложить Сандро Сагояну на выбор другие земельные участки. У местных юристов такое мнение.

(Алексей Елисеев, юрист города Чернушка) - Важно, чтобы при выборе этих вариантов мы исходили из учета общественного мнения, из соблюдений требования Закона федерального об охране объектов культурного наследия, чтобы мы исходили в том числе из интересов предпринимателя.

Чиновники предупредили горожан, если спорную территорию оставят в покое, то благоустраивать ее придется за счет городского бюджета, но общественники хоть сейчас готовы привести все в порядок своими силами и средствами.