Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Ледовый Дворец. А где лед?

Проблема в том, что каток в Красновишерске работает не круглый год.
Проблема в том, что каток в Красновишерске работает не круглый год.

Проблема в том, что каток в Красновишерске работает не круглый год.

5 лет назад в городе Красновишерск Пермского края была построена ледовая арена. Школьники сразу записались в секцию хоккея. Через год к ребятам пришли первые победы. Проблема в том, что каток работает не круглый год. 7 месяцев – в работе, 5 месяцев – в простое. Дети теряют квалификацию. И все это от недостатка денег. Бюджетам малых городов трудно справляться с финансированием таких спортивных центров.

 
  Default

Тренера по хоккею Юрия Лаврёнова чаще можно видеть с воспитанниками не на катке, а на асфальтированной спортивной площадке. С апреля по ноябрь двери ледовой арены закрыты, поэтому, Юрию приходится заниматься с детьми бегом, футболом, баскетболом…, чтобы его хоккеисты не теряли спортивную форму.

(Юрий Лаврёнов, тренер-преподаватель МАОУ ДО ЦДО) - Иногда мы, даже не выходя на лед, едем на турнир в начале сезона, чтобы покататься ради льда, и то, ребята умудряются где-то выиграть!

Ледовую арену «Кристалл» построили в Красновишерске 5 лет назад почти за 95 миллионов рублей в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта…». В здании есть: раздевалки, тренерская, кабинет врача, помещение для заточки коньков, ледозаливочная машина за 5 миллионов рублей, только людей нет. На полгода всех сократили. За зданием присматривает кладовщик.

(Римма Гартман, кладовщик МАОУ ДО ЦДО) - Так как сейчас люди сокращены на летний период, до октября месяца у нас здесь все закрыто. 01/25// - У меня душа болит. У меня здесь форма хоккейная, она не просушивается. Здесь холодно, сыро и я просто переживаю за то, что она покроется плесенью, пропадет и все.

У тренера Юрия Лаврёнова хоккеем занимаются 80 человек! Команда мальчиков - «Северные волки», команда девочек – «Пантеры». Они так увлечены этим видом спорта, что на соревнованиях после полугодового перерыва умудряются занимать призовые места.

Лизе Дубей всего 11 лет. Она восходящая звезда российского хоккея. Без клюшки не может. Из-за отсутствия льда просто тренируется дома на линолеуме. Отрабатывает профессиональные приемы. Лиза в хоккее всего 3 года, но уже выступает за женскую сборную Пермского края. Даже играла за сборную Урала. «Лучший игрок матча», «Лучший бомбардир турнира» - это все про Лизу.

(Лиза Дубей, участница хоккейной команды «Пантеры») - Вот у меня дома есть клюшка – это подарок, когда мы ездили в Питер, мы ходили на матчи СКА «Северсталь». 04/25// - Мне подарил клюшку Макс Веревкин, который входит в КХЛ. (На склейке вертит клюшку) 04/49// - Мне расписался Макс Веревкин на клюшке и на той стороне тоже.

Тренер Елизаветы Дубей, глядя на ее способности, прямо говорит, что девочки с таким талантом рождаются раз в 10 лет. Комфортные условия для тренировок улучшили бы Лизино мастерство…

(Юрий Лаврёнов, тренер-преподаватель МАОУ ДО ЦДО) - И в этом сезоне она забила около 160 шайб. Или даже превысила. Это очень высокий показатель, несмотря на то, что она играет со старшими парнями на равных.

По техническим характеристикам ледовая арена может функционировать только во время отопительного сезона. Нет отопления – нет тренировок, но родители хоккеистов обеспокоены тем, что время простоя катка увеличивается. В этом году действительно деньги на содержание ледовой арены администрация нашла только на полгода, а на второе полугодие еще только в поиске финансов.

(Светлана Пестова, родитель) - У нас в мае тренеру выдавалось о сокращении уведомление, которое, конечно, после наших возмущений и писем его отозвали. Мы понимаем, что городу тяжело содержание этого катка, но надо искать какие-то скажем, где-то помощь, не родители этим должны заниматься.

В Красновишерске расходы на содержание катка составляют почти 9 миллионов рублей в год. Сам каток зарабатывает прокатом коньков и проведение в своих стенах краевых чемпионатов всего 1 миллион рублей. Красновишерск – дотационная территория. Администрация города признается, что местному бюджету трудно справляться с финансированием такого объекта. Нужна поддержка свыше.

(Ольга Пед, заместитель главы администрации города Красновишерск) - Мы хотели бы, чтоб нам помогали. Хоккей рассматривается как национальный вид спорта. И поэтому я… мы тогда и подумали, что возможно получить дополнительное финансирование из федерального и краевого бюджета… Хоккеисты должны вырастать не только в Москве, Петербурге, Екатеринбурге…

В 200 километрах от Красновишерска расположен город Александовск, где точно такая же ледовая арена. Разница в том, что этот каток уже не зависит от центрального отопления. Здесь своя газовая котельная, поэтому он работает круглый год. Перебоев с финансированием спортивного объекта нет.

(Илья Караксин, директор МБУ ДЮСШ Александовского района) - Работаем круглый год, от января до декабря, без перерыва на летний процесс. Это позволяет нам поддерживать тренировочный процесс и в летнее время. Мы не закрываемся, как другие катки и образовательный процесс у нас идет круглогодично.

Александровским хоккеистам красновишерские – соперники, но они сочувствуют коллегам и всегда ждут с ними встречи.

(Владислав Тунегов, участник хоккейной команды «Алекс») - Ребята из Крановишерска, мне кажется, очень хорошо играют. Они нас даже выигрывали иногда.

Администрация города Красновишерск пока не собирается переводить ледовую арену на автономную газовую котельную, а значит, объект так же будет пустовать по полгода. Вскоре в соседних с Красновишерском Березниках, Соликамске и Губахе откроются подобные ледовые комплексы. Несколько семей уже подумывают о переезде из Красновишерска в любой из этих городов, чтобы только дети не бросали хоккей.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: