Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Карст

Карст
Карст

Карст

На территории Пермского края активно развиваются карстовые процессы, которые проводят к провалам грунта. В опасные зоны попадают 200 муниципальных образований, где проживают 800.000 человек. Еще 10 лет назад учеными Горного института УрО РАН была разработана краевая программа «По предупреждению вредного воздействия карстовых процессов», но денег на нее так и не нашли, хотя проблема с провалами остается напряженной. (12+)

 
  Default

В 18 веке люди, проживающие в Прикамье, очень боялись внезапного появления огромных ям. Все думали, что под землей живет зверь-мамонт, и, прокладывая себе дорогу¸ оставляет глубокие рвы. Позже ученые определили - виной всему гипсовые отложения. Там, где гипс интенсивно растворяется водой, образуются провалы. Подробным изучением карста в Пермском крае занимаются специалисты Горного института Уральского отделения Российской академии наук.

(Ольга Кадебская, заведующая лабораторией-стационаром Горного института УрО РАН) - …Гипсы. Они очень легко размываются. То есть, при взаимодействии с подземными водами очень легко выщелачиваются и достаточно большие полости возникают. У нас есть полости под землей амплитудой по высоте 60 метров.

У карстоведов есть свои приметы. Если зима была снежной – жди провалов. В такие годы ученые принимают десятки звонков от населения. Один из них поступил от священнослужителей. В городе Кунгуре рядом с алтарной частью Тихвинского храма появилось углубление. Заглянув в него, работники церкви увидели кости человека. У храма до революции было кладбище, и, спустя годы, с интенсивным таянием снега, земля просела и вскрыла неизвестное захоронение.

(Олег Ширинкин, настоятель Тихвинского храма города Кунгура) - С 35 года здесь уже, в этом храме, проводились какие-то судебные процессы. Возможно, здесь расстреливали по решению тройки… А косточки сначала обследуем. Или это косточки дореволюционного захоронения, или 30-40 годов. Какая-то будет произведена экспертиза.

Кунгур - самая проблемная территория в Прикамье в плане природного карста. Еще бы! Именно здесь расположена Кунгурская Ледяная пещера. Ее гроты вызывают восхищение, но страшно, когда такие же полости появляются под землей в жилых кварталах. Власти тратят миллионы рублей на переселение людей из покосившихся домов. В 2010 году ученые Горного института разработали программу «По предупреждению вредного воздействия карста», однако, на уровне края ее так и не приняли.

(Александр Барях, директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН)- В свое время мы пытались заинтересовать этими программами и федеральные органы, в частности, Министерство чрезвычайных ситуаций. Частично какие-то элементы пытаются финансировать, но как система, которая заложена была в программе, она по сути дела не реализуется…

Программа по борьбе с карстом была нацелена на выявление опасных территорий, на то, чтобы ЧП можно было не констатировать, как свершившийся факт, а прогнозировать. Например, по Закону на проблемных землях не разрешать строить жилые дома, а людей уже проживающих в карстоопасной зоне заведомо страховать за счет государства... Это дорого, но правильно. Сейчас сотрудники Горного института по госконтракту с Министерством природных ресурсов Пермского края только фиксируют образовавшиеся провалы и наблюдают за ними.

(Ольга Кадебская, заведующая лабораторией-стационаром Горного института УрО РАН) - В 2004 по 2007 на программу выделялось финансирование порядка 5 миллионов в год. Мы смогли купить себе оборудование, автомобиль, а на сегодня мы получаем из бюджета Пермского края 500.000 и этих денег хватает только на бензин. Можно сказать, что мы бесплатно работаем.

Ольга Кадебская изучает карстовые процессы более 20 лет. Она успешно защитила докторскую диссертацию по этой теме. На все провалы выезжает лично со спелеологами. Совсем свежая воронка в поле за селом Зарубино Кунгурского района удивила даже ее. Глубина провала – 18 метров! Его правильнее было бы засыпать, ведь рядом проселочная дорога. В яму может упасть домашний скот или провалиться машина, но у сельских властей хватило денег только на самое дешевое ограждение.

(Виктор Мальцев, глава Зарубинского сельского поселения) - Чтобы как-то обезопасить местных жителей, оградили сигнальной лентой, колышки вбили. В перспективе, видимо, придется солидную изгородь делать.

История провала в деревне Балаши, граничащего с Кунгуром, Суксунского района, начиналась с такой же ямы. Постепенно воронка расширялась и увеличилась в диаметре до 50 метров. На сегодня это самый большой провал рядом с частным сектором. Оформленная в собственность земля пенсионерки Валентины Шестминцевой стала непригодной для огородных работ. И компенсацию ей некто не выплатит. Нет такого Закона. У бабы Вали теперь вместо огорода - одна теплица. К ней постепенно «подбирается» огромная яма. Женщина как сейчас помнит тот гул, с которым обрушилась земля.

(Валентина Шестминцева, житель деревни Балаши) - У меня дочь седела, телевизор смотрела и слышала. Утром пошли и правда, все провалилось. Провались деревья, баня тут была, упала туда, и нигде нет.

Соседи Шестминцевых, не видя перспектив с таким участком земли, просто оставили свой дом, а пенсионерам уезжать некуда.

(Ольга Кадебская, заведующая лабораторией-стационаром Горного института УрО РАН) - И вот эти риски возникновения каких-то опасных геологических процессов, они должны быть прописаны в документах. Человек на стадии оформления должен понимать, что он может получить риски вместе с покупкой этого участка.

Карст может творить загадочные вещи, и те не в пользу населения. Жители деревни Осташата Кунгурского района остались без водоема. В течение суток ушло под землю озеро Пещёра. Озеро было не маленьким - 200 метров в диаметре и 3 - в глубину. Мальчишки ловили здесь карасей. А теперь ни воды, ни рыбы.

(Ольга Колыванова, житель деревни Осташата) - Обнаружили вот такой вот провал. Посмотрите, как труба, уходит туда вниз.

Похоже, эта карстовая воронка и стала причиной исчезновения озера, говорят местные жители. Деревня стоит на закарстованной территории. Недалеко от нее – Зуятская пещера, протяженностью почти 1,5 километра. Возможно, в ее полости и ушла вода, предполагают люди. Если и второе, подобное, озеро исчезнет, деревня прекратит свое существование. Водопровод тянуть сюда затратно.

(Людмила Бушуева, заместитель главы Зарубинского сельского поселения) - Была составлена проектно-сметная документация, которая составляет 18-20 миллионов, чтобы сделать воду в Осташатах, а при наличии бюджета поселения в 11.6 миллионов, нам такую работу сами не произвести.

С 80-х годов 20 века количество карстовых провалов резко увеличилось. К естественным процессам карстообразования присоединились техногенные. 15 лет назад в Кунгуре в считанные секунды на глазах у прохожих ушел под землю 8-ми метровый столб линии электропередачи. Благо, никто не пострадал. Отсутствие ливневой канализации, утечки воды из коммуникаций могут привести к серьезным проблемам.

Сегодня в Пермском крае в опасные зоны попадают 200 муниципальных образований, где проживают 800.000 человек. Власти молчат, в то время как ученые не без оснований, предлагают вернуться к разработанной 10 лет назад программе по борьбе с карстом, актуализировать ее и все-таки найти достойное финансирование.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: