Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Кын-завод

Кын-завод - историко-архитектурный комплекс
Кын-завод - историко-архитектурный комплекс

Кын-завод - историко-архитектурный комплекс

В Пермском крае на территории поселка Кын-завод сохранился архитектурный ансамбль из нескольких строений Железоделательного завода, основанного еще промышленниками Строгановыми в 1761 году. Однако с каждым годом строения ветшают и вот-вот превратятся в груду камней. Музейные работники, а это всего 4 женщины, своими силами, спасают, как могут, объект краевого значения. (12+)

 
  Default

Ученики единственной в Кын-заводе школы – частые гости краеведческого музея. Он расположен при Доме культуры, а ДК - в здании Чертежной, оставшейся от процветающего здесь некогда железоделательного завода. 4 кульработника по очереди проводят экскурсии. За работу экскурсоводов ничего не получают. Берут за билет с человека символические 50 рублей, то есть, сумму, которая по силам каждой семье.

(Александр Клячин, ученик 8 класса Кыновской школы) - В будущем я хочу написать реферат о том, что производил наш завод, какие железные вещи и как их использовали люди.

Немного истории. Купцы Строгановы, узнав о богатстве уральских рудников, в 1762 году построили в Кыне железоделательный завод. Готовые изделия сплавляли на барках сначала по реке Чусовой, и далее по Каме до Перми. Продукция была лучшей в Росси, но в 1911 году завод закрылся, так как на рынок пришел Донецк с более дешевым железом.

С наступлением лета сотрудницы Дома культуры поселка Кын-завод сами обследуют здания железоделательного завода, фиксируют количество выпавших камней и новых трещин. Заметно просел цех паровых машин. Из года в год во время паводка речка Кынок выходит из берегов и своими водами подтачивает фундамент ветхого строения, сложенного из плитняка – природного камня.

(Марина Нечаева, специалист по методике клубной работы филиала МБУК «Радуга» «Кыновской Народный дом») - Тут нужно ставить что-то типа оградительных бетонных блоков. Видите, там мост построен. Там тоже стоят бетонные ограждения для того, чтобы почву не смывало, и мост держался.

Жители поселка боятся, чтобы архитектурный комплекс не постигла участь заводской пожарной части. Она была построена, как сказано в бумагах «под 5 машин и 5 бочек» в 1881 году. В начале 2000-х от проливных дождей на здании рухнула крыша, а вслед за ней посыпались стены. Уцелела всего одна стена и та стоит, наклонившись в сторону детской площадки.

(Софья Меньшикова, житель поселка Кын-завод) - Мы ходим с девочками на площадку, но родители боятся, что эта стена рухнет прямо туда, где мы играем...

Судьбу пожарной части вот-вот повторит слесарная мастерская с провалившейся крышей. Еще теплится жизнь через стенку от слесарной, в здании кузницы. И ворота здесь новые, и крыша от того, что Строгановская кузница стала боксом для автобуса Кыновской администрации Лысьвенского городского округа. На гараж есть, а на ремонт всего комплекса в бюджете города Лысьва нет ни копейки.

(Ольга Терехина, депутат Лысьвенской городской Думы) - Это памятник регионального значения. И мы туда не можем свои деньги вкладывать. В том году хотели заявиться на проект до 500.000, но не могли даже составить смету, потому что нужны бумаги с обследованием с профессиональным, поэтому, нет возможности такого сделать…

7 лет назад в Кын-заводе был реализован серьезный краевой проект «Кын-реалити» с бюджетом в 4 миллиона рублей. Благодаря им, на территории поселка появились арт-объекты, а на зданиях цеха паровых машин и провиантного магазина - новая крыша. Также внутри этих строений открылся Музей лодок, посвященный истории Горнозаводского флота.

Экскурсии в Музее лодок проходят при полной темноте. Спасает лишь дневной свет, бьющий из окна и из распахнутых уличных дверей. В музее нет электричества, хотя, на средства гранта здесь была проведена новая электропроводка, на потолке установлены новые плафоны. Однако, администрация поселка Кын не в состоянии платить за свет, поэтому, с энергетиками даже не заключили договор.

Городские мастера крышу отремонтировали, оставив голые балки, без потолочных перекрытий, как было раньше. Но задумка не удалась, потому что голуби от истории далеки. Они сидят на балках и гадят на экспонаты. Чтобы лодки не страдали, их укрывают плотной холщовой тканью.

(Марина Нечаева, специалист по методике клубной работы филиала МБУК «Радуга» «Кыновской Народный дом») - Мы именно конкретно закрываем, потому что приходится все время техническим работникам чистить, а помет очень трудно убрать…

За Домом культуры закреплены все 8 заводских строений. Даже если у сельских чиновников были бы деньги, самовольно ремонтировать здания им не положено, ведь они являются объектами культурного наследия региона, и реставрировать их можно только с одобрения краевого Центра охраны памятников.

(Александра Братухина, начальник Управления культуры администрации города Лысьва) - У нас есть акты технического обследования, которые в августе были проведены специалистами ЦОПа. Мы должны понимать вообще, какие деньги. Возможно, разделим с ними полномочия. Мы проведем ремонтные работы. Возможно, мы договоримся, и они возьмут на себя часть реставрационных работ.

В актах прописано, что до конца 2019 года следует подготовить проектную документацию на реставрацию зданий, до конца 2020 года привести в порядок отмостки, усилить несущие конструкции, а в 2022 году отреставрировать фасады зданий. Не ясно, пойдет ли все по плану, найдутся ли средства, хранители музея для начала хотели бы просто огородить территорию.

(Ольга Кручинина, методист филиала МБУК «Радуга» «Кыновской Народный дом») - Все ищут металл, чтобы заработать денежку. Даже многие приобрели металлоискатели. Роют, копают везде…

Кроме того, что искатели приключений охотятся за железом на исторических землях, сюда же заезжают на автомобилях молодые люди и распивают спиртные напитки, а в летнее время забредает домашний скот. Работникам культуры приходится чистить территорию от коровьих и козьих «подарков» (или, как вариант, от коровьих лепешек и козьих орешков).

В доме культуры руководителем самодеятельного ансамбля работает дочь основателя музея, автора первых трудов по истории железоделательного завода Виктора Соломина. Она каждый день повторяет слова отца:

(Наталья Дитятьева, руководитель коллективов самодеятельного искусства «Кыновской Народный дом») - «…Историю мы продолжаем хранить и гордимся тем, что она у нас такая интересная и богатая…»

А еще историк Соломин говорил, во что бы то ни стало надо подсуетиться и сохранить для людей местных и приезжих, этот единственный на Урале цельный заводской комплекс.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: