Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

«Малой родины свет»

Диплом конкурса "Малой Родины свет"
Диплом конкурса "Малой Родины свет"

Диплом конкурса "Малой Родины свет"

Житель Перми Олег Хараськин, руководитель Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив придумал для журналистов городских и районных газет конкурс «Малой родины свет», чтобы ежеквартально выбирать победителей и поощрять их денежной премией. На год меценат выделил личный 1 миллион рублей, чтобы поддержать журналистов, пишущих на темы веры, семьи и сельского хозяйства. (12+)

 
  Default

Глядя на своих посетителей с яркими идеями, Олег Хараськин, руководитель Института поддержки общественных инициатив, тоже придумал проект - конкурс для журналистов-газетчиков «Малой родины свет». Его итоги с вручением денежных призов решено подводить ежеквартально. На год меценат выдел 1 миллион рублей.

(Олег Хараськин, меценат конкурса «Малой родины свет») - Мы даже не называем это рублем, средства не такие огромные для всего Пермского края, хоть маленькой копеечкой …В поддержку журналистских желаний написать вот об этих ценностях: семья, труд, вера... Это наша малая лепта, конечно…

По мнению членов конкурсного жюри, в районных газетах журналисты способны писать полноценные репортажи. И они пишут, выкраивая скромные площади для своих статей между заказными материалами о губернаторе и главе района.

(Ольга Лоскутова, председатель жюри конкурса «Малой родины свет») - Мы поощряем те материалы, которые пишутся действительно от души, от журналистской души! То, что они увидели, почувствовали, выплеснули на бумагу…Для них просто написать такой материал – уже награда!

Корреспондент газеты «Верный путь» Ординского района Дмитрий Зелёнкин работает в редакции 3 года. Предпочтение отдает теме сельского хозяйства. Он собирается заявить свои материалы о посевной в номинации «Земля моя, ты жизнь моя!». Один из репортажей посвящен местному фермеру Эльмиру Мардамшину из села Малый Ашап.

(Эльмир Мардамшин, глава КФХ) - Мы не любим хвастаться, но если журналисты приезжают, то мы с удовольствием на их вопросы отвечаем.

Дмитрий пишет о том, как Эльмир привел в порядок 1000 гектаров заросших полей, купил новую технику, принял на работу 15 человек. Став овощеводом, перешел к животноводству. И подобные темы востребованы читателем.

(Дмитрий Зелёнкин, журналист газеты «Верный путь») - Освещаем всегда конкурсы профессионального мастерства наших механизаторов и доярок. Профессии казалось бы, уже не столько важные, но без них не обходится ни один номер нашей газеты.

Руководит газетой «Верный путь» главный редактор Людмила Михайлова. Здесь 3 корреспондента. Зарплата у них 15.000 рублей, чтобы получить 18.000, нужно практически жить в редакции. Денег от рекламы мало, от подписки тоже, и конкурс с материальным поощрением - подспорье для сельских репортеров.

(Людмила Михайлова, главный редактор газеты «Верный путь») - Я думаю, что такие конкурсы очень важны, потому что, это, во-первых, какая-то мотивация для журналистов, безусловно, какой-то стимул для них.

Главный редактор газеты «Вперед» Октябрьского района Елена Конева считает номинацию конкурса «Вера, надежда, любовь» своей. Уже несколько лет она освещает тему строительства нового храма. Люди запоем читали ее статьи сначала о закладке фундамента, затем о возведении стен… Вера объединяет сельских жителей.

(Елена Конева, главный редактор газеты «Вперед») - Такие конкурсы и на тему веры, и на тему семьи, они стимулируют и нас, корреспондентов, писать на эту тему, как бы плюс нам, и плюс жителям района, потому что мы рассказываем об их земляках, о тех, кто живет рядом с ними.

Малые колокола уже есть, а большой колокол, весом в 1 тонну купить не на что. Первым делом настоятель храма преподобного Сергия Радонежского обратился в родную газету, ведь ее электронную версию читают по всему миру. Возможно, найдется благотворитель с именем Сергий, который поможет с приобретением колокола?!

(Андрей Воробьев, настоятель храма Сергия Радонежского в поселке Октябрьский) - Мы через газету благодарим тех, кто помогает. Это живое слово, которые людям дает возможность для их души получить что-то хорошее, доброе, веселое…

В советские времена редакция вместе с типографией занимала двухэтажное здание. Сейчас треть площадей отдана общественным организациям. В штате трое пишущих журналистов. Гонорары не предусмотрены. Корреспонденты получают только зарплату в пределах 20.000 рублей.

(Елена Конева, главный редактор газеты «Вперед») - В связи с тем, что у нас нет гонорара, участие в любом конкурсе – это большой плюс. Допустим, взять тот же конкурс, который Хараськин организовал. Там итоги подводятся раз в квартал. И здесь корреспондент при хорошем исходе может получить 4 премии!

По количеству поступивших на конкурс заявок, в лидерах темы, посвященные вере и семейным ценностям.

(Юрий Кищук, член жюри конкурса «Малой родины свет») - Молодежь увлечена сиюминутными радостями, и хорошо, когда журналисты районных газет говорят, что без семьи нет будущего…

Журналист Анна Некрасова из газеты «Новая жизнь» Суксунского района решила написать о местном травнике Николае Анферове. Он заготавливает около 50-ти видов цветов и кореньев, и лечит ими всю деревню Брёхово. Материалы о нем как раз для номинации «Всему начало – общий дом».

(Анна Некрасова, журналист газеты «Новая жизнь») - У нас очень читатели любят такие материалы, потому что любовь внутри семьи, дружба – это очень интересно и актуально, тем более, сейчас... Когда к деревенским жителям едешь, они всегда такие гостеприимные, улыбчивые. Всегда чай, угощение…

Дед передает свои знания внукам. Их у него трое. Они уже хорошо разбираются в травах. Любят заваривать зверобой и душицу. Дети зимой ни разу не болели, в то время как их сверстники из-за простуды пропускали и детский сад, и школу. И об этом тоже пишут журналисты. Такие статьи читают в семейном кругу.

(Елена Анферова, внучка травника Николая Анферова) - Чтобы не болеть, мы всю зиму пили клевер с чаем. Можжевельник повышает ум, и когда мы у дедушки с бабушкой в гостях, нам дают его. – И вы умнеете сразу? (Все смеются).

В газете «Новая жизнь» 2 журналиста. Возглавляет ее Галина Кукла. Чтобы зарплата у сотрудников была на уровне соседних редакций, она сама выезжает в ближнюю к Суксуну Свердловскую область, уговаривает рекламодателей разместить в «Новой жизни» свои объявления. В конкурсе редакция заявилась одной их первых.

(Галина Кукла, главный редактор газеты «Новая жизнь») - Сейчас мы заявили просто корреспондента, но мы заявим и газету, в конце концов, потому что мы все пишем на эти темы, а газете…больше там…фонд премиальный!

Порой в районных газетах пробуют себя люди без специального образования. По мнению конкурсного жюри уровень работ остается не очень высоким, но есть свои особенности, что отличает малые газеты от больших.

(Сергей Трушников, член жюри конкурса «Малой родины свет») - Что мне понравилось в районной газете, там есть зарисовочная и очерковая направленность, что совершенно исчезло из краевых, городских, газет. Там по сути один один жанр – беседа и интервью.

В первом конкурсе, итоги которого еще в стадии подведения, заявились 11 газет. Всего в Пермском крае около 60-ти печатных СМИ. Такой диплом конкурса «Малой родины свет» может появиться в каждой редакции, как образец меценатства и как напоминания всем, что журналист нужен совсем не для пиара чиновников, а для освещения жизненно важных тем, востребованных у простого читателя.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: