Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Холодные очаги культуры

В клубе деревни Климиха - печное отопление
В клубе деревни Климиха - печное отопление

В клубе деревни Климиха - печное отопление

В Красноясыльском поселении Ординского района 6 домов культуры 5 домов культуры и 1 спортклуб.  В конце марта в половине из них за неуплату отключили электричество. ДК остались без света, а значит и без тепла, потому как везде электроотопление. Культурные центры задолжали энергетикам 400.000 рублей. В бюджете поселения деньги только на зарплату, а на энергорасходы, пошив костюмов и канцтовары средств нет. (6+)

 
  Default

Заведующая клубом в селе Опачевка Ольга Игнатьева вместо того, чтобы принимать детей в Доме культуры, идет в школу, где после уроков занимается с учениками начальных классов дополнительным образованием.

(Ольга Игнатьева, заведующая ДК в селе Опачевка) - Так как в ДК нет света, приходится приходить в школу. Конечно, очень хорошо, что у нас школа рядышком с ДК.

В конце марта в Опачевском доме культуры отключили электричество, а вместе со светом исчезло и тепло, так как в ДК система электроотопления. Ежемесячно Красноясыльскому сельскому поселению этот объект культуры обходится в 100.000 рублей. Деньги для поселения – баснословные. Не стало света, опустели спортзал и библиотека. Дети перекочевали на улицу, лишь закаленные пенсионеры в холоде продолжают готовиться к сельским праздникам.

(Тамара Худышева, председатель Совета ветеранов войны и труда в селе Опачевка) - Наши славные герои Родину прославили. Посреди Германии советский флаг поставили! Вот, поем про конец войны. А у нас только все начинается. Борьба эта вся, но надо все равно клуб отстаивать…

В Красноясыльском поселении Ординского района на 11 деревень – 5 домов культуры и 1 спортклуб. По современным меркам – это очень много. За январь, февраль и март очаги культуры задолжали за свет 400.000 рублей. Что-то оплачивали, но всю задолженность не погасили и энергетики вынуждены были отключить электричество.

(Оксана Варламова, заместитель директора по операционной деятельности Кунгурского отделения ПАО «Пермэнергосбыт») - Мы соблюдаем по Закону всю процедуру уведомительную и только потом начинаются действия конкретные по ограничению. Вообще вопросы оплаты задолженности лучше переадресовать в муниципалитет, поскольку все мы являемся плательщиками налогов, и на эти наши налоги содержатся дома культуры, клубы.

(Ирина Иванова, культорганизатор Дома досуга в деревне Межовка) - Приехали электрики. Они опечатали вот это вот все, зафиксировали, сфотографировали…

Площадь Дома досуга в деревне Межовка всего 50 квадратов, но и он попал под отключение. Теперь культорганизатор Ирина Иванова, заряжает дома ноутбук и несет на работу, чтобы можно было танцевать хоть под какую-то музыку.

Клуб в Межовке с населением в 68 человек, открылся всего 5 лет назад. Он делит помещение с магазином. По сути, это небольшая комната, но сюда спешат все деревенские дети. Больше пойти некуда.

(Ирина Иванова, культорганизатор Дома досуга в деревне Межовка) - Дети бегут впереди меня. Я начинаю работать с 5 часов, а они еще раньше меня. Они все всегда уже здесь. По ним можно часы сверять!

(Марина Пилипенко, 10 лет, житель деревни Межовка) - Пока нет света, нам приходится заниматься в куртках и штанах. Неудобно? – Нет, не удобно, но нам надо танцевать, выступать. Скоро Праздник Доброты.

Поселковые власти жестко экономит на культуре. В бюджете заложены крохи только на зарплату культработникам. Платят мало. Спрашивают много. Ирина Иванова работает на четверть ставки. За 5.500 рублей в месяц она пишет сценарии, ведет кружки, организует праздники, выполняет работу уборщицы и дворника.

(Ирина Иванова, культорганизатор Дома досуга в деревне Межовка) - Прогребаю полностью дорогу до туалета. Бывает, трактор не прогребет. Он не ходит тогда, когда метет, а мы же работам каждый день. С крыши снег нам начальство тоже не убирает, убирает мой папа.

Поселение всегда считалось богатым. Здесь много лет ведется нефтедобыча. За работу на местных землях нефтяники всегда платили в сельскую казну неплохие деньги. К примеру, бюджет поселения 8 миллионов в год, а для нормальной жизни требуется 20. Нефтяники суммой в 10 миллионов компенсировали недостающие средства.

(Владимир Путилов, глава Красноясыльского поселения) - Деньги оставались у нас, но изменилось бюджетное законодательство, Федеральный Закон, и все деньги, которые были от нефтяников, сейчас остаются в районе.

Центральному клубу, расположенному в самом большом селе, Красный Ясыл, пока везет. Здесь есть свет. Работники культуры предполагают, что электричество в ДК не отключают лишь по той причине, что в этом же здании находятся почтовое отделение и сберкасса.

(Ольга Калашникова, культорганизатор Дома культуры села Красный Ясыл) - Отопление у нас не электрическое, а работает у нас кочегарка, кочегар. Топим мы углем. Мы не виноваты, чтобы нас отключали. Мы должны работать.

Здесь сотрудники клуба работают на полных ставках. Получают так называемую минималку - чуть больше 10.000 рублей. Со своих зарплат женщины сбрасываются на бензин, чтобы ездить на легковушке директора с выступлениями по селам, сами покупают канцтовары, ткань для концертных костюмов. И так много лет.

(Инна Шайдурова, директор ДК в селе Красный Ясыл) - Все эти декорации у нас сделаны своими руками. Вроде бы, кажется, что красивая картинка, но сделано все из коробок, из бросового материала…

Общение и культура – лечат. Жительница Красного Ясыла Лидия Швецова после тяжелого онкологического заболевания впервые пришла в клуб, чтобы отвлечься от больничной темы. Начала петь, выступать перед земляками, и ожила, забыв о таблетках.

(Лидия Швецова, житель села Красный Ясыл) - Я была после тяжелой болезни, после операции. И вот, я тут просто реабилитировалась. Мне так тут хорошо. Я бегу прямо на крыльях сюда. Нравится здесь.

Сегодня селяне не готовы к закрытию клубов. В деревне Климиха проживают 78 человек. Все заняты своими делами, но встречи в клубе никогда не пропускают. Говорят, не в избах ведь, как в старину, сидеть.

(Наталья Скурихина, заведующая клубом в деревне Климиха) - Идем за дровами сначала на улицу. Там их берем. Приносим.

Наталья Скурихина 26 лет заведует клубом. Но из заведующей женщина все больше превращается в разнорабочую. Однако, благодаря дополнительным обязанностям, ее зарплата выросла аж до 13.500 рублей. Наталья Ивановна убирает клуб, топит печь и сама колет дрова. В прошлом году колку дров вменили в обязанность. На все согласна, лишь бы клуб не закрыли, который так нужен населению.

(Любовь Утятникова, житель деревни Климиха) - Без клуба плохо. У нас здесь и больница. Больничка приезжает, в клубе принимает. Собрания проводят какие-то отчетные, всякие… А если клуба не будет, негде собираться будет.

(Виктория Скурихина, вокалистка Дома досуга деревни Климиха поет песню «Аллилуйя»).

Сейчас руководство Красноясыльского поселения, чтобы погасить долги перед энергетиками, продает свою нехитрую собственность: трактор, газобаллонный склад и помещение шахматного клуба. А власти Ординского района задумались о возможном финансировании культуры из районной казны, ведь впереди новый отопительный сезон.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: