Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

«Физкульт-УРА!»

Кубки для победителей "Олимпиады несуществующих видов спорта"
Кубки для победителей "Олимпиады несуществующих видов спорта"

Кубки для победителей "Олимпиады несуществующих видов спорта"

В преддверии майских праздников в Орде состоялся День здоровья "Физкульт-УРА!", который проходит в рамках проекта «Орда. Спорт. Люди. Разные, но равные». Яркий спортивный праздник является составной частью краевого мероприятия "Мы выбираем спорт!". (6+)

 
  Default

Большой спорт начинается с зарядки. С веселой утренней зарядки на апрельском прохладном воздухе в селе Орда открылся праздник «ФизкультУРА!». Именно так стартовал грандиозный муниципальный проект «Орда. Спорт. Люди. Разные, но равные».

(Александр Мелёхин, глава Ординского муниципального района) - Мне сегодня очень приятно, что мои коллеги, все земляки, все гости пришли не только посмотреть со стороны, а сами принять участие в этих замечательных соревнованиях и состязаниях!

А началось все с того, что район стал участником краевого конкурса «Мы выбираем спорт!». Ильинский и Ординский районы в первом туре набрали одинаковое количество баллов, но все решило голосование жителей на сайте «Управляем вместе». Проект Ординского района поддержали 1.500 человек, поэтому он стал несомненным победителем.

(Юлия Федосеева, автор проекта) - Проект писали, наверное, неделю. Было принято решение направить проект по развитию массового спорта на все категории жителей Ординского района, как инвалиды. пенсионеры, дети, дети дошкольного возраста…

Праздник «ФизкультУРА!» проходил как на улице, так и в спортивно-оздоровительном комплексе «Золотая Орда». Здесь ждали всех на мастер-классы по: волейболу, футболу, легкой атлетике, гиревому спорту, настольному теннису, шахматам, единоборствам… В общем, предлагали попробовать себя в 20-ти видах спорта.

Особой популярность пользовалась площадка сдачи норм ГТО. Спортсмены и любители самого разного возраста выполняли наклоны, отжимания и прыгали в длину. Специально ради ГТО пришла сюда жительница Орды Любовь Лукьянова. Ей 59 лет. Она безумно любит спорт, и в подтверждение тому 3 раза в неделю ходит на фитнес.

(Любовь Лукьянова, житель села Орда) - Веселый праздник, хороший праздник. Нужный. Много людей очень любят спорт. Я тоже люблю спорт и болею за спорт. Читаю газеты постоянно, спортивные рубрики. У меня сын занимался боксом. Я сама лыжами занималась.

В названии проекта есть слова «разные, но равные». Они предусматривают вовлечение в спортивную жизнь района и людей с ограниченными возможностями. Клиенты Озёрского психоневрологического интерната, которым от 18 до 39 лет, первыми записались на мастер-класс по фитнесу. Танцевали в одной группе со здоровыми людьми. Получилось по-настоящему инклюзивное занятие.

(Наталья Мугинова, специалист по реабилитации инвалидов Озёрского пихоневрологического интерната) - Мы активно посещаем оздоровительный физкультурный центр и в будние дни. Мы ездим сюда на тренировки по футболу, по теннису, по другим видам спорта… Это здорово. Нужно обращать внимание на таких людей, как наши получатели социальных услуг.

Подобные спортивные праздники в этом году пройдут в каждом поселении Ординского муниципального района. Всего их 5.

(Иван Лиханов, автор проекта) - Все мероприятия пройдут во всех поселениях. Если у нас один физкультурно-оздоровительный комплекс, сложно всех жителей привести сюда. Мы пошли другим путем. Решили спорт сделать там, где жители.

Общий бюджет проекта 3,5 миллиона рублей, из них 2,5 – краевая субсидия. На эти средства в течение года будут приобретаться мячи, маты, коньки, лыжи, форма для спортсменов, даже снегоход, чтобы прокладывать лыжные трассы… Для секции хоккея в селе Ашап оборудуют раздевалку и купят новый спортинвентарь. Впервые для людей с ограниченными возможностями построят специальную спортивную площадку.

(Александр Мелёхин, глава Ординского муниципального района) - Конечно, нагрузка на бюджет есть, но мы точно понимаем, что это деньги, вложенные абсолютно верно, правило и оправданно, потому что результат где? Он на поверхности, потому что, если люди будут систематически заниматься различными видами спорта, мы же понимаем, что сократятся очереди в больницы.

Глава Ординского района тоже принял участие в празднике, а именно, в Олимпиаде несуществующих видов спорта. Эта Олимпиада больше напоминала эстафету и была придумана для укрепления корпоративного духа. Так весело соревновались и бюджетники, и фермеры, и производственники… В день старта проекта «Орда. Спорт. Люди. Разные, но равные» собралось около 300 человек. Всего в течение 2018 года в спорт будут вовлечены более 7.000 жителей Ординского района.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: