Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Город против «Моего города»

"Мой город" в моем городе
"Мой город" в моем городе

"Мой город" в моем городе

В городе Кунгуре Пермского края уже 7 лет существует общественная организация «Мой город», которая защищает права потребителей в сфере ЖКХ. Общественникам выделили помещение, стали приглашать на совещания к главе города. Так было при одном главе. В конце 2017 года власть поменялась и новому градоначальнику активисты стали не нужны.  (12+)

 
  Default

Их лишили помещения и перестали приглашать на совещания. Организация «Мой город» как может, борется за свои права, доказывая свою полезность большим количеством добрых дел. 

Психолог и педагог Александр Гладких, выйдя на пенсию, вошел в состав правления общественной организации «Мой город», а не так давно возглавил ее. Организации уже 7 лет. Раньше жители Кунгура с жалобами на некачественные коммунальные услуги обращались в администрацию города. Теперь частично эту нагрузку общественники взяли на себя.

(Александр Гладких, председатель общественной организации «Мой город») - Только за 1 год 755 обращений у нас тут было. Мы записываем все. Не просто ради того, чтобы записать. Мы отрабатываем эти вопросы. 80% этих вопросов, с которыми к нам обратились, мы отрабатываем в ноль. То есть, до результата.

«Мой город» помогает горожанам находить общий язык с ресурсоснабжающими организациями и участвовать в самых разных программах. В прошлом году по региональной программе «Комфортная среда» удалось облагородить 12 территорий. Теперь во двор по улице Труда, 6 приходят играть дети со всего микрорайона.

(Александр Гладких, председатель общественной организации «Мой город») - Обордюрили все, заасфальтировали все дороги, тротуары все сделали, скамейки, освещение, урны новые поставили. Было потрачено более 6 миллионов на эту площадку.

При активном участии организации «Мой город» в Кунгуре появилось первое Территориальное общественное самоуправление. ТОС нашел средства и на новый тротуар, и на элементы детской площадки. А теперь совместно с управляющей компанией взрослые и дети микрорайона «Засылвенский» стали расчищать подвал одного из жилых домов, чтобы оборудовать в нем спортивный уголок. Пока в наличии две гири, но жильцы верят, что найдут средства на новые тренажеры.

(Вера Шляпникова, председатель ТОС «Засылвенский») - Почему у нас возникла такая идея, вроде бы, у нас ФОК есть рядом через дорогу. Там есть тренажерный зал и спортивные секции, но там все платно. А у нас район в основном из малообеспеченных семей и поэтому с удовольствием дети будут заниматься здесь. Это будет все бесплатно.

В 2011 году создавалась организация «Мой город» при поддержке городской Думы и Главы Кунгура. Общественникам выделили помещение в центре города, при банно-прачечном комбинате, 15.5 квадратных метров. Здесь и работали они все эти годы, но в 2017 году у Кунгура появился новый градоначальник, который предложил активистам «Моего города» освободить помещение.

(Александр Гладких, председатель общественной организации «Мой город») - Нас саботировали 4 месяца. 4 месяца мы не работали или работали в машине, работали на улице, работали по домом… Где-то звонками занимались, но сюда попасть мы не могли. Не хотели подводить никого.

Когда в ситуацию вмешалась администрация губернатора, «Мой город» вернулся в свое прежнее помещение. Однако власти Кунгура попросили пенсионеров оплачивать коммунальные услуги, чего ранее не было. Это 5.000 рублей в год. Теперь Александр Гладких делает платежи со своей пенсии строго до 25 числа каждого месяца, чтобы не расторгли Договор.

(Андрей Дремин, первый заместитель главы города Кунгура) - Помещение, которая занимала организация «Мой город», у них не отбиралось. Там приостанавливалась деятельность на небольшой период. На тот период, пока не была урегулирован вопрос компенсации коммунальных расходов. Ничего бесплатно не должно быть. Один вопрос – помещение, а другой вопрос – их содержание.

С первого дня создания общественной организации ее представители приходили по понедельникам в администрацию Кунгура на совещания к главе города. Новая власть опять же нарушила традицию, запретив общественникам появляться в Управе. А ведь здесь чиновникам озвучивались коммунальные чаяния горожан за неделю, и службы очень быстро реагировали на поставленные задачи.

(Александр Гладких, председатель общественной организации «Мой город») - К нам прислушивались. С нами считались. Я имел право высказать. Там по кругу все высказывались. До меня доходила очередь…17/04// - Нам просто закрыли возможность быть на этих совещаниях, сказали, что все, вы сейчас нам не нужны.

Общественникам пояснили, что мера эта временная и вводится только до Нового года, но Новый год давно прошел.

(Андрей Дремин, первый заместитель главы города Кунгура) - Осенью 2017 года было принято решение, что общественные организации не присутствуют на оперативных совещаниях. Мера эта временная, однако, все вопросы текущие, любые, которые возникают, можно решать до 8 утра в любой рабочий день.

Не смотря на тяжелые отношения с чиновниками, «Мой город» продолжал работу. Пожилые жильцы этой девятиэтажки с трудом выходили из дома. В доме заменили лифты, но не запускали их 4 месяца! Лишь при участии общественной организации удалось ускорить приемку нового оборудования.

(Надежда Гагарина, старшая по дому) - Мы звоним по горячей линии. И вот телефоны, которые тут указаны, они говорят, мы свою работу сделали – все, монтажники! Нам пришлось обращаться в общественную организацию «Мой город», потому что мы тесно работаем с Александром Васильевичем Гладких.

Общественники связывают свои неудачи с выступлениями по телевидению. «Мой город» в комментарии одному из средств массовой информации назвал новый городской полигон твердых бытовых отходов, обычной свалкой, объектом, без намека на обещанную сортировку и переработку мусора. Свалка горит и травит мусором жителей деревень.

(Александр Гладких, председатель общественной организации «Мой город») - Глава мне говорит, ты зачем лезешь на телевидение с этим мусором, без тебя разберемся, Я ему сказал, ну кто-то должен поднимать вопросы, раз вы ничего не делаете?

Какими бы ни были отношения с властями, надо двигаться дальше. Сейчас 50 многоквартирных домов готовятся к капитальному ремонту. Для старших по дому «Мой город» организует встречи с представителями пермского Фонда капитального ремонта, с представителями Школы грамотного потребителя, которые, кстати, высоко оценивают работу этой общественной организации.

(Алексей Бурдин, региональный координатор образовательного проекта «Школа грамотного потребителя») - И любой руководитель понимает сегодня, что без общественников сегодня у нас не двинуть многие процессы. Не двинуть! Пришло такое сегодня время заниматься, слышать граждан через эти общественные объединения. Они будут создаваться!

Общественная организация «Мой город» в ответ на действия властей, не замкнулась в себе, а наоборот, начала расширяться. В Кунгуре 11 микрорайонов. В каждом из них теперь открываются филиалы «Моего города», чтобы еще более оперативно помогать гражданам в решении коммунальных вопросов.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: