Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Горнозаводск замерзает!

На въезде в город
На въезде в город

На въезде в город

С октября 2017 года температура в квартирах большей части жителей города Горнозаводска Пермского края, не поднималась выше 18 градусов. С началом отопительного сезона сломалась котельная. За зиму она останавливалась около 20 раз. Люди все это время прожили в холоде, а власти – в поиске денег.  (12+)

 
  Default

 

На строительство новой котельной требуется около 50 миллионов рублей. Это годовой бюджет всего города. Власти ждут краевой помощи, а в целом – новой федеральной программы.

1.500 рублей потратила жительница Горнозаводска Надежда Рудакова на новый обогреватель. Температура в ее квартире выше 18 градусов за зиму не поднималась ни разу. Все из-за котельной, которая как сломалась в октябре, так до весны и работала вполсилы. Женщина даже завела дневник, где стала фиксировать температуру воды и воздуха дома, а также даты аварий на котельной.

(Надежда Рудакова, житель города Горнозаводска) - Постоянно в ноябре было очень много аварий. По 6 дней не могли восстановить там котел. 7 ноября, 9,10, 11, 12. 13 только восстановили аварию. 15 снова была авария. Не было ни горячей воды, ни отопления.

Проблемная котельная отапливает 2/3 Горнозаводска. По Договору концессии с муниципалитетом ее обслуживает частная компания. Именно она отвечает за ремонт оборудования и бесперебойную подачу тепла и горячей воды в рамках утвержденного тарифа. Однако с сентября прошлого года и по сегодняшний день котельная работала в авральном режиме. Здесь было около 20 аварийных остановок!

(Александр Афанасьев, глава Горнозаводского муниципального района) - В течение летнего сезона у нас была полностью проведена подготовка к началу отопительного сезона. Есть все документы разрешительные на работу данной котельной. Котлы могут эксплуатироваться, согласно документам, до 2021 года.

Котельную построили 30 лет назад специалисты из Германской Демократической Республики. Они возвели само здание и установили 5 котлов с температурой воды на выходе в 150 градусов. Тогда немцы всем котлам дали имена. Их до сих пор так и называют: «Катарина», «Хельмут», «Вольфган»… Котлы все эти годы трудились без особого вмешательства со стороны. И тут… началось.

(Андрей Гаретов, начальник теплового хозяйства ООО «Горнозаводск-Микротэк») - Очень большой, обширный разрыв, порядка 25 сантиметров.

Так рвутся трубы конвективного пучка внутри котлов. Летом во время опрессовки ничего не предвещало беды, а зимой все 5 котлов вдруг «заявили о себе».

(Андрей Гаретов, начальник теплового хозяйства ООО «Горнозаводск-Микротэк») - Касается это всех котлов, периодически, с разной частотой, мы приступаем к ремонту. Как правило, ремонт выполняется в течение смены, от силы – суток. Котельная продолжает работу просто на сниженных температурных параметрах.

(Надежда Рудакова, житель города Горнозаводска) - Все углы черные. Вся чернота здесь выходит. Это от плесени, от сырости, потому что ни сколько не прогревается ванна.

Соседи в доме №22 по улице 30-летия Победы теперь ходят друг к другу в гости не чай пить, а оценивать количество появившейся плесени. Если у Надежды Рудаковой, которая живет на 5-м этаже, плесень только по углам, то у Асии Алмазовой, чья квартира на 1-м этаже, грибок «захватил» все стены. Из-за этого она не может ни обменять, ни продать свое жилье.

(Асия Алмазова, житель города Горнозаводска) - Вот баночка. Где что подотру. Где что как. Вот, пожалуйста, купоросом все отмываю, все везде.

Жители города в обиде на администрацию и теплоснабжающую организацию за то, что за весь горе-отопительный сезон им так и не сделали перерасчет ни за тепло, ни за горячую воду. Если в былые времена за качественное отопление квартиросъемщики платили, к примеру, по 2.500 рублей в месяц, то и сегодня, за чуть теплые батареи отдают точно такую же сумму.

(Вячеслав Ивонин, житель города Горнозаводска звонит в Управляющую компанию) - Они знают нас и трубку специально не берут, что мы будем вызывать комиссию. Давай мы напишем заявление в суд и подпишемся, чтобы нам сделали перерасчет.

Перерасчет могут сделать только на основании актов, составленных комиссией из управляющей компании. Коммунальщики должны замерить температуру в помещениях. Комиссия, по словам жителей, приезжает через 2-4 дня после вызова. Охотнее появляется, когда котельная начинает чуть лучше работать и квартиры прогревается до 18 градусов, а это – норма. Какой тут акт?

(Александр Афанасьев, глава Горнозаводского муниципального района) - То, что касается перерасчета. Пишется заявление. Есть приборы учета в доме. Согласно приборам учета и перерасчет должен делаться. Если подтверждается факт, что теплоноситель подается не нормативно, то перерасчет они обязаны сделать.

Особенно возросли расходы у многодетных семей. Екатерине Барминой пришлось купить своим двойняшкам, Веронике и Никите, теплые пижамы, халаты, обогреватели в детскую комнату. К оплате за несуществующее тепло прибавились расходы на электроэнергию. За электричество семья платит до 2.000 рублей в месяц. Все равно холодно. Спасаются подвижной игрой в дротики.

(Екатерина Бармина, житель города Горнозаводска) - Дома у нас два обогревателя, потому что одним не спасаемся, включаем два. Боимся за то, что идет нагрузка на проводку. Все небезопасно.

15 мая – дата окончания отопительного сезона. С плановыми и аварийными работам администрация Горнозаводска уверена, что не разморозит город, но уже весной нужно начинать строительство новой котельной.

(Александр Афанасьев, глава Горнозаводского муниципального района) - Готовим проект. Предварительные цифры порядка 47-51 миллиона. Где-то в этим рамках. Точная цифра будет тогда, когда проект пройдет госэкспертизу. Если мы котельную не сделаем, у нас отопительный сезон в Горнозаводске просто не будет. Поэтому, мы обязаны сделать все, чтобы котельная работала.

Горнозаводск расположен в предгорьях Среднего Урала. В 40-х годах здесь была только железнодорожная станция, в 60-х – уже город. Горнозаводск – это моногород. Здесь единственное крупное предприятие «Горнозаводскцемент». Когда-то вся городская инфраструктура с котельными и водозабором принадлежала ему.

(Денис Буренин, заместитель Главы администрации Горнозаводского муниципального района по развитию инфраструктуры) - В лихие 90-е случилось так, что все предприятия были приватизированы, а собственники избавились от непрофильных активов, все это досталось муниципалитетам. Нужна однозначно государственная программа поддержки жилищно-коммунальной инфраструктуры моногородов.

Пока власти думают, где взять деньги на ремонт котельной, Надежда Рудакова закупает пряжу и вяжет носки. Особенно плотно вывязывает следки, чтобы ногам было тепло, как в валенках. Свои изделия дарит всем нуждающимся, ведь неизвестно, что будет в следующем году…

(Надежда Рудакова, житель города Горнозаводска) - Знакомым вяжу, родственникам вяжу. Много пар вяжу. За день вяжу двое-трое.

Сейчас в Горнозаводске проживают чуть более 11.000 человек. Половина из них этой зимой уж точно недополучила тепла. Как сказал глава Горнозаводского района, на строительство котельной нужно найти 50 миллионов рублей. Таков годовой бюджет всего города вместе с субвенциями и дотациями. У властей одна надежда на край и на Федерацию, потому что самим с этой проблемой однозначно не справиться.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: