Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Битва за приют

Приют "Ковчег" в деревне Мостовая Октябрьского района Пермского края.
Приют "Ковчег" в деревне Мостовая Октябрьского района Пермского края.

Приют "Ковчег" в деревне Мостовая Октябрьского района Пермского края.

В деревне Мостовая Октябрьского района Пермского края супруги Субботины, Элина и Владимир открыли приют для пожилых людей. Сейчас в нем 15 человек. Краевое Министерство социального развития порекомендовало Субботиным оформить все документально. Как только был зарегистрирован «Центр домашней заботы «Ковчег», сразу встал вопрос о закрытии приюта, который не соответствует госстандартам. (12+)

 
  Default

В частном доме супругов Субботиных, Элины и Владимира, всегда жили люди. Свекровь Элины, как могла, ухаживала за больными соседями. Видя, сколько односельчан нуждается в социальной помощи, Субботины в 2010 году выкупили старое здание школы в деревне Мостовая и открыли в нем неофициальный приют.

(Элина Субботина, руководитель АНО «Центр домашней заботы «Ковчег») - Прежде чем взять это здание. Мы и с главами районов разговаривали, они давали зеленый свет, вы хорошее дело делаете, вы молодцы, мы и приобрели здание. Здесь намного просторней, чем в частном доме.

Сейчас в приюте 15 человек. Районное руководство Отдела соцзащиты на словах одобрило появление приюта, а на деле - обратилось в прокурату с жалобой на незаконное его содержание. Суд обязал Субботиных зарегистрировать приют. Так появилась Автономная некоммерческая организация «Центр домашней заботы «Ковчег», и сразу начались проблемы.

(Элина Субботина, руководитель АНО «Центр домашней заботы «Ковчег») - 22 мая мы зарегистрировались, а 15 июня к нам приехали Минсоцразвития с внеплановой проверкой. Мало того, что они приехали к нам, после нашей проверки они во все инстанции отправили письма, чтобы нас внепланово проверили. Это пожарка, это «Роспотребнадзор»…

В приюте «Ковчег» новые окна, двери и полы. Теплые туалеты. Есть душевая кабина и ванна, но этого не достаточно, считают в краевом Министерстве социального развития. По документам «Ковчег» - стационарное учреждение, где люди живут постоянно, поэтому в штате обязательно должны быть: психолог, медик, трудовик, соцработник, два повара, две няни, две санитарки.

(Элина Субботина, руководитель АНО «Центр домашней заботы «Ковчег») - Соцминразвития нас приравнивают к госучреждениям, где гособеспечение, или там извне, а у нас нет этого, у нас не госучреждение. Мы пытаемся им доказать, что хотим устроить быт, как дома…

Минсоцразвития Пермского края, как говорится, все понимает, но ссылается исключительно на законы.

(Дмитрий Санников, заместитель Министра социального развития Пермского края) - Если мы говорим о том, что условия должны быть созданы единые на территории Пермского край и всей Российской Федерации. То есть, у нас есть с вами единое Законодательство, которое в настоящее время не разграничивает государственные и негосударственные организации.

Министерство соцразвития обратилось с исковым заявлением в суд о приостановке деятельности «Центра домашней заботы «Ковчег» до тех пор, пока не будут созданы безопасные условия проживания для инвалидов и пенсионеров..

(Владимир Субботин, руководитель АНО «Центр домашней заботы «Ковчег») - В чем моя семья и мы провинились перед правительством или перед правительством, когда, подняв человека с остановки, привезя его к себе домой, вымыли, вычистили, оказали какую-то медицинскую помощь?...

(Нина Раюшкина, клиент АНО «Центр домашней заботы «Ковчег») - Чё нам тут не жить? Тут рай небесный нам!

Здание приюта расположено в живописном месте. Недалеко лес, за окнами лог с вековыми соснами, а в 100 метрах – церковь, куда клиенты «Ковчега» ходят на службу. В последнее время пожилые люди живут в страхе, боясь оказаться в одном из государственных спецучреждений, куда их отправят тут же, если суд вынесет решение в пользу Минсоразвития.

(Дмитрий Санников, заместитель Министра социального развития Пермского края) - Наша сеть позволяет на сегодняшний момент принять достаточно большое количество граждан, которым нужна помощь и забота государства.

За Субботиных вступилась местная общественность.

(Игорь Пирожков, журналист, депутат Земского Собрания Октябрьского муниципального района) - На суде долго не мог понять, почему Минсоцразвития задались целью закрыть Субботиных? И потом пришла мысль, что своей работой, своим образом жизни они доказывают, что могут жить без государства. Они все делают сами. Ничего не просят. И это самое страшное…

Почти все жильцы «Ковчега» пенсионного возраста, одной лишь Марии Мухаматшиной 36 лет. После того, как попала в ДТП и сломала позвоночник – слегла. Видя, как родным тяжело за ней ухаживать, сама попросила их отвезти ее в «Ковчег». Среди людей есть такие, кто бомжевал, скитаясь по подъездам, есть отсидевшие в тюрьме и просто одинокие и немощные. Все они против закрытия «Ковчега».

(Владимир Краснов, клиент АНО «Центр домашней защиты «Ковчег») - Я отсюда просто не уйду. Ни одним тягачом меня не выдерешь, от Субботиных. Они меня из ямы вытащили.

Живут люди в «Центре домашней заботы» коммуной. Все пенсии отдают руководству, говорят, в таком возрасте трудно самим распоряжаться деньгами. Порой, они все вместе обсуждают крупные покупки (приобретение дров, автомобиля), но в любой момент могут попросить деньги на свои личные нужды.

(Элина Субботина, руководитель АНО «Центр домашней заботы «Ковчег») - Также и их просьбы выполняются. Кто-то ездит в церковь. Пожалуйста, мне дай денежку. Я без разговора даю. Кому-то надо чай, кому-то кофе, кому-то телефон. Купили телефон ему…

Пока готовился материал, прошло последнее судебное заседание, где Министерство социального развития Пермского края пошло супругам Субботиным навстречу. Было принято решение не закрывать приют «Ковчег», а дать его руководству 6 месяцев на устранение недостатков.

Один из самых важных пунктов касается создания в приюте карантинного изолятора, чтобы вновь поступившие на момент медицинского обследования находились в отдельной комнате. Второй пункт касается приготовления пиши. Люди должны питаться не из общего котла, а с учетом имеющихся у них заболеваний, ведь при сахарном диабете должен быть один стол, при гастритах – другой.

(Дмитрий Санников, заместитель Министра социального развития Пермского края) - Я думаю, мы совместно примем усилия для того, чтобы все необходимые мероприятия они провели… Мы окажем им необходимую методическую помощь и поддержку, привлечем необходимые ресурсы, какие у нас есть.

Сегодня в государственных приютах на территории Пермского края находятся 6.000 человек. В негосударственных, таких, как «Ковчег» - еще 500 человек.

Субботины подсчитали, что для устранения недостатков им потребуется 2 миллиона рублей. Ради этого они продадут одну-единственную машину и возьмут кредит в банке. Говорят, согласны потратиться, чтобы впредь вопросов к ним больше не было.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: