Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Лесодефицит Прикамья

Прикамье. Для населения здесь леса нет...
Прикамье. Для населения здесь леса нет...

Прикамье. Для населения здесь леса нет...

В Кишертском районе Пермского края жители сельской местности не могут получить древесину на строительство домов и ремонт надворных построек. Кишертский район стал лесодефицитным из-за большого числа желающих выписать лес. Ожидание в очереди составляет 5 лет. Некоторые пытаются рубить деревья незаконно. Попадают в руки полицейских. Платят большие штрафы.  Даже садятся в тюрьму. (12+)

 
  Default

Свой сарай у дома житель деревни ГарИ Александр Немтин не ремонтировал 20 лет. Все доски и подпорки сгнили. В лесхозе сказали, что древесину на ремонт построек придется ждать 5 лет. В ответ на это Александр незаконно срубил в лесу 4 дерева, за что был задержан полицейскими.

(Александр Немтин, житель деревни Гари) - Здесь жила корова Феня, которую пришлось продать…

Починить сарай Александр хотел ради коровы, которую они с женой завели совсем недавно. Лес - самый теплый материал. В гипсоблочном сарае телочка бы замерзла. Теперь, чтобы возместить ущерб за незаконную рубку леса – это 25.000 рублей, семье пришлось продать корову, ради которой, собственно, они так старались.

(Александр Гисс, прокурор Кишертского района) - За 2017 год в Кишертском районе совершено 7 незаконных рубок. Из них 5 раскрыты. Это составляет больше 70% раскрываемости. Материальный ущерб по всем раскрытым преступлениям возмещен в полном объеме.

С 2016 года некоторые районы Пермского края, где очередь из ожидающих древесину растянулись на 3 года и более, стали лесодефицитными. Сегодня в Пермском крае из 41 района 30 - лесодифицитные. В одном только Кишертском районе на начало этого года 1.313 человек ожидают своей очереди на лес.

(Виктор Лобаев, директор ГКУ «Кишертское лесничество») - Если у нас заявлены объемы на 1 января этого года 85.000 кубометров, а расчетная лесосека 18.000 кубометров, то очередность для приобретения деловой древесины для населения района составляет в среднем 3.5-4 года.

Просто так очередь не обойти. В лесничестве есть специальный журнал - «Реестр заявлений по договорам купли-продажи лесных насаждений». Каждому обратившемуся присужден порядковый номер, объявлен год получения древесины. Ежеквартально журнал просматривается в Министерстве природных ресурсов Пермского края.

(Виктор Лобаев, директор ГКУ «Кишертское лесничество») - Журнал этот как мы считаем, строгой отчетности, потому что он пронумерован, прошнурован, заверен печатью лесничества и подписью директора. В этом журнале какие-то потертости или как модно корректором… это не принимается. Это дело наказуемое. За это мы получаем дисциплинарное взыскание.

У жителя села Усть-Кишерть Евгения Ладейщикова еще не завершены работы в новом, долгожданном доме. Свою деловую древесину, 150 кубов, Ладейщиковы терпеливо ждали 4 года и дождались. За это время Евгений залил фундамент будущего дома и подкопил денег на необходимые для строительства материалы.

(Евгений Ладейщиков, житель села Усть-Кишерть) - Так-то это много ждать. Хотелось бы, конечно, сразу получить, но раз все ждут, то и мы подождали. Незаконно не было желания. Мы законно послушные граждане. А во-вторых, там еще дороже бы вышло.

Работники лесхоза считают, что не все так плохо, ведь в Пермском крае по Закону можно купить древесину в нелесодефицитных районах. Это могут быть все 500 километров от дома, но зато не нужно ждать 5 лет. Тем более, там цена за куб 150 рублей, а где нехватка леса – 900 рублей за кубометр. Как говорят сами лесники, «если все взвесить, то на то и выйдет».

Очередь возросла еще из-за того, что 3 последних года на территории Прикамья экспериментально молодым семьям выдавали не 150, а 300 кубометров древесины. Это много. В остальных регионах Российской Федерации так щедро лес не раздают. Молодые семьи, кто пошустрее, подсуетились, успев воспользоваться льготой.

Алексей Вылежанин получил лес на строительство дома как льготник, по программе «Молодая семья». Говорит, старался успеть, пока возраст позволяет, до 35 лет. Деловую древесину ждал недолго. В 14 году написал заявление на получение леса, в 17 отметил новоселье. Ровесников-нарушителей не поддерживает.

(Алексей Вылежанин, житель села Усть-Кишерть) - Любое воровство повлечет за собой обязательно наказание, а зачем нужно это наказание, когда сотрудник лесхоза и государство идет навстречу.

Между тем, арестованный лес так и лежит за домом Александра Немтина. Пока молодой человек возместил лишь ущерб за 4 дерева – 25.000 рублей. Впереди еще судебное заседание. Санкция 260-й статьи УК РФ предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы, либо штраф до 500.000 рублей.

(Арсений Немтин, сын Александра, отжимается от пола) – Один, два, три…

Если бы Александр Немтин встал в очередь по программе «Молодая семья», не пришлось бы воровать, говорят лесники. Однако, Немтины как раз были участниками этой программы.

(Яна Немтина, жена Александра Немтина) - Мы стояли на очереди как молодая семья на получение леса, потом эта программа закрылась и нам сказали, что ждать нечего от этой «Молодой семьи» и леса тоже ждать не стоит.

В семье Немтиных Александр – единственный кормилец. Зарабатывает 12.000 рублей водителем в карьере по добыче известкового камня. Супруга Яна не работает по состоянию здоровья. Готовит 6-летнего сына Арсения к школе. Очень рассчитывали Немтины на корову, чтобы свое молоко было, но ее продали, а новую буренку не скоро возьмут.

Проблема с лесодефицитом решится, рассуждают лесники, если древесину начнут отпускать адресно, только нуждающимся в ней людям, плюсом, если будет установлен контроль за ее использованием. По статистике, 90% всей древесины идет не по назначению, ведь берут ее в том числе и те, кому она не нужна.

Еще, по мнению работников леса, поможет монетизация льгот. Если молодые, многодетные семьи и погорельцы начнут получать от государства деньги и приобретать лес на биржах, тогда и очередь сократится в 2 раза, и количество незаконных рубок уменьшится.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: