Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Возрождение деревни Любимово

Исчезнувшая с карт деревня Любивово в Оханском районе Пермского края потихоньку возрождается
Исчезнувшая с карт деревня Любивово в Оханском районе Пермского края потихоньку возрождается

Исчезнувшая с карт деревня Любивово в Оханском районе Пермского края потихоньку возрождается

В деревне Любимово Оханского района Пермского края в 2010 году жил один человек – Павел Колчанов. Земли много, а людей нет.  Все в город уехали. И тогда Павел, выйдя в интернет, пригласил всех желающих к себе на постоянное место жительства. Пообещал поделиться земельными паями. И люди поехали. Сейчас в Любимово 5 семей. Они живут натуральным хозяйством, рожают детей и строят дома, возрождая тем самым деревню. (12+)

 
  Default

Просыпается житель деревни Любимово Павел Колчанов строго в 6 утра и за работу. Ему 52 года. Эту деревню основали в 18 веке его предки. В середине 20 века деревня исчезла, так как люди подались в райцентры, а Павел, наоборот, приехал сюда из города Оханска и в память о родных, построил здесь дом. Портреты прАдеда и прабабушки даже увековечил в деревянных скульптурах на въезде в усадьбу. Жил одиноко, изредка принимая гостей, влюбленных, как и он, в русскую культуру:

- Ооо, привет! – Павел достает коромысла - Пойдет, короче?
- В самый раз! – примеряя их отвечает Екатерина

(Екатерина Клюева, жительница Перми) - К Павлу я приехала за коромыслами. Он мне изготовил настоящие две штуки из кривого дерева…

Павел Колчанов хоть и дипломированный учитель рисования, но в школе работал немного, больше заведовал пасекой в совхозе «Прикамский». От совхоза получил земельный пай, 8 гектаров. Предприятие в 90-е закрылось, но Павел остался верен земле. Дом не бросил. Почти 20 лет жил один. Когда совсем наскучило, решил «оживить» населенный пункт и пригласил сюда людей со всей России.

(Павел Колчанов, житель деревни Любимово) - Одному-то… Я продал свою скотину и купил компьютер. В компьютере вышел в интернет, и там написал, если кто хочет строиться, я тому землю отдам.

Первыми оценили предложение Павла его ровесники, жители Москвы Владислав и Елена Кубекины. В 2010 году они приехали сюда рано утром, а к вечеру уже стали оформлять бумаги на свои гектары, которые подарил им Павел. Сегодня у Кубекиных огромное хозяйство: козы, свиньи, гуси…Но дом еще не достроен. Пока арендуют щитовой барак в соседней деревне ПОдволок. Ни разу не пожалели, что уехали из Москвы.

(Владислав Кубекин, житель деревни Любимово) - Мы, собственно, уехали из Москвы, потому что надоело вот это. Там получалась не жизнь, а сплошное зарабатывание денег. А от жизни, собственно, ничего и не оставалось. Утром встал, на работу поехал, вечером приехал – спать лег.

Жена Владислава Елена – бывший риелтор. Одно любимое дело поменяла на другое. Так как в хозяйстве 10 дойных коз, Елена увлеклась изготовлением сыров с плесенью. Летом, в самый благоприятный молочный период, сыры Кубекиных расходятся в Перми и в Москве по 1.500 рублей за килограмм. Все деньги супруги вкладывают в строительство дома, в свое родовое имение.

(Елена Кубекина, житель деревни Любимово) - И дом у нас 6х9. И плюс к этому баня 6х6. И обязательный подвал цокольный этаж из кирпича – залог хорошего вызревания сыра.

Сейчас в деревне Любимово 5 постоянно проживающих семей. Встречаются соседи не так часто. Расстояние от дома до дома здесь измеряют гектарами. Когда нужно, все вместе, конечно, решают бытовые вопросы и даже отмечают праздник села, 16 июня, в день рождения Павла Колчанова.

(Павел Колчанов, житель деревни Любимово) - То что я людей пригласил, я не жалею. Тут никого не было. Я один в полной тишине, в полной темноте зимой. Сидишь, только слышно, как лошадка сеном хрупает. А сейчас у меня тут общество. Тут люди прикольные: и художники, и музыканты, и поэты…

Илья Нилов еще будучи подростком приехал сюда с родителями, Инной и Романом, 5 лет назад из большого города Березники. В чистом поле семья выстроила себе дом, всего на 12 квадратных метров. Теперь эта площадь стала кухней. Позже к ней пристроили гостиную и две спальни с теплыми полами, и обзавелись хозяйством: коровой, кошками, собаками… На полутора гектарах земли просторно всем.

(Инна Нилова, житель деревни Любимово) - С Пашей когда переписывалась, сказала, нам бы участок, только на отшибе, потому что мы музыканты. Я помню, в городе мешали всем, когда репетировали. Пришли сюда и попались. Мы пришли сюда и поняли, что это наше место.

Инна учит детей играть на гитаре в музыкальной школе, что в 25 километрах от Любимово. Роман уже много лет занимается изготовлением варганов – язычковых музыкальных инструментов. Стоит авторский варган чуть более 5.000 рублей. Вещь небольшая, но требует двухнедельного изготовления. Заказы в Любимово поступают из разных регионов России и зарубежа.

(Роман Склёмин, житель деревни Любимово) - Есть в Германии, в Израиле. На Гавайи даже заказал человек тут человек. Скоро отправлю и на Гавайи тоже.

У семьи Ниловых-Склёминых в Березниках была квартира, 44 квадратных метра, но их дом попал под расселение. Новое жилье семье еще не дали и за старое компенсацию не выплатили. Махнув рукой на квартирную волокиту, так вот и начали жизнь с нуля. Администрация Тулумбаихинского сельского поселения только приветствует появление творческих людей на своей территории.

(Олег Зуев, ведущий специалист администрации Оханского муниципального района) - Это приличные люди, если уж так говорить, интеллигенция. То есть люди никогда такого, чтобы наркотики, алкоголь. Дети характеризуются с хорошей стороны. Хорошо учатся…

- Баба сеяла горох, прыг-скок. Провалился потолок. Прыг-скок… - Елена играет с сынишкой

Семья Лесных, согласно фамилии, поселилась в Любимово на лесной опушке в двухэтажном доме. В городе Перми у них не было детей, а сейчас два сына – 4-летний Алесь и 4-месячный Елисей. Отмечено, что рождаются в Любимово исключительно мальчики. Молодые родители шутят, мол, нужны настоящие мужчины, чтобы поднимать деревню.

(Елена Лесных, житель деревни Любимово) - Свобода тут. У меня ребенок захотел погулять – вышел. Я его вижу в окошечко, он ходит. Я его слышу. Я могу в любой момент к нему выйти, не нужно кричать с 5 этажа, Вася, Петя, иди домой!

Елена – дипломированный художник-дизайнер, ее супруг Алексей – промышленный альпинист. Они посадили у дома фруктовый сад, разбили огород, построили стайку для животных, а еще увлеклись производством чая. Он пришелся по вкусу жителям Канады и Германии. По-настоящему ферментированный иван-чай в сочетании с листьями вишни и черной смородины, приносит в среднем 250 рублей за 100 граммов.

(Алексей Лесных, житель деревни Любимово) - Заработок небольшой, летом поработал полтора месяца, ну два, и в течение зимы каждый месяц по 20.000 с него получается.

В будущем семья Лесных планирует заниматься экотуризмом. Неспешно строят гостевой сферический дом. В одной половине будет жилое помещение. В другой – теплица с огурцами-помидорами, чтобы люди могли есть свежие овощи.

У Павла комфорта меньше, чем у соседей. Он ведет спартанский образ жизни. В его доме температура не выше 15 градусов. Он не ест мясо, предпочитая ему овощи и мед. Глядя на приезжих, тоже решил заняться творчеством. Нужда заставила. До сих пор пасека кормила, но пчелы стали ненадежны. Улетели. Опустели сразу 34 улья. Павел решил поискать другой доход.

(Павел Колчанов, житель деревни Любимово) - Сейчас я сижу, рисую, надеюсь в этой области себе применить и как-то устроить, обеспечить свое проживание. Моя такая тема, любимая, это былины…

Павел Колчанов не рисовал 30 лет. Стоило взяться за карандаш, как руки сразу вспомнили забытые движения. Павел мечтает иллюстрировать детские книги: рисовать коней, богатырей и героев русских сказок.

Все жители Любимово хотели бы, чтобы у деревни появился статус населенного пункта, а у селян – возможность прописаться в своих домах. Пусть небольшое здесь, но все-таки общество созидательных людей, желающих возродить Россию.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: