В Прикамье падает рождаемость

В Прикамье падает рождаемость
В Прикамье падает рождаемость

В Прикамье падает рождаемость

В Пермском крае в 2017 году родилось на 15% меньше детей по сравнению с 2016 годом. В одном только перинатальном центре города Кунгура, где рожают не только городские, но и женщины из 7-ми прилегающих в городу районов, количество родов сократилось на 22%! Именно сейчас отразились на статистике провальные в демографическом плане 1994,1995,96 годы, а также низкий уровень жизни населения. (16+)

 
  Default

Межрайонный перинатальный центр в городе Кунгуре был построен 5 лет назад с тем учетом, что рожать здесь будут женщины как из города, так и из семи прилегающих к нему районов. Центр рассчитан на 105 коек, но в данный момент треть из них пустует.

- Пустующие палаты…Ждем мамочек! – говорит акушер Любовь Крохалева.

(Вадим Кириллов, главный врач ГБУЗ Пермского края «Кунгурская городская больница») - Каждая мама в нашем перинатальном центре располагается в отдельной палате совместно с ребеночком. Территория громадная, большая, но всегда есть к чему стремиться. Комфорт, наверное, то, что мы в силах организовать на уровне нашего учреждения.

В 2016 году в Кунгурском перинатальном центре было 1.800 родов, в 2017 – 1.500, это на 300 родов меньше. Акушеры недоумевают, в чем причина? Винят и низкие доходы населения, и отсутствие достойной работы у супружеских пар, и демографический провал 20-летней давности.

(Любовь Крохалева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗ Пермского края «Кунгурская городская больница») - Сейчас первородящие женщины, это те, которые были рождены в 94,95,96 году, тогда, когда количество родов значительно снизилось. С 98 года, когда эти девочки подрастут, мы уже ожидаем повышение родов.

С каждого родового сертификата медперсоналу перинатального центра идут начисления к заработной плате. Чем меньше сертификатов – тем меньше прибавка. Медсестра Ольга Мерзлякова с 30-летним стажем работы теперь недосчитывается 2-3-х тысяч к зарплате. У Ольги Ивановны трое детей и трое внуков, которым хотелось бы помочь.

(Любовь Крохалева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗ Пермского края «Кунгурская городская больница») - Люди теряют, потеряли по количеству выплатам по родовым сертификатам, но все остаются на своих рабочих местах, потому что коллектив очень любит свое акушерское отделение и трудности преодолевают все вместе.

Большой спад рождаемости зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге, Башкортостане, Свердловской, Челябинской областях, Татарстане. При этом рождаемость увеличилась только в Чукотском автономном округе и Чечне.

Что касается Пермского края, то здесь охотнее рожают женщины, проживающие в сельской местности. Евгения Лобанова из деревни Веслянка стала мамой второй раз. Родила дочку Алёну. Муж у Евгении – строитель. Сама она – продавец. В хозяйстве есть корова и огород. Не сомневаются, что и дочку вырастят и дом построят, ведь за второго ребенка Лобановы получат материнский капитал.

(Евгения Лобанова, житель деревни Веслянка Кунгурского района) - Я считаю, что в нормальной семье должно быть 2-3 ребенка. Один все равно не ребенок как-то. Как-то изнеженный. Тем более, у меня дочери 17 лет. Она скоро уже уйдет учиться, а мне всего 36! Мне все равно надо еще детей!

Из далекой марийской деревни Тляково приехала на роды в Кунгур 39-летняя Оксана Егорова. Дочка Софья стала четвертым ребенком в семье. В Пермском крае за третьего и каждого последующего ребенка выплачивается региональный маткапитал в сумме 136.000 рублей. Эти деньги можно потратить на ремонт и газификацию дома, обучение детей, погашение ипотечного кредита…

(Оксана Егорова, житель деревни Тляково, Октябрьского района) - Счастье ребенок. Смех в доме, помогают. Я забеременела с этой, у меня старшие помогали. Родила четвертого, могу и пятого, и шестого родить. Главное, здоровье, и все. А так, воспитаем, вырастим мы ребенка.

- Сейчас послушаем, как бьется у нас сердечко, - говорит акушер Анна Бессонова.

Врач высшей категории Анна Бессонова давно уже сделала выводы, что мамы за первыми ляльками не спешат. Многие женщины лишь после 30-ти лет задумываются о первом ребенке, а организм вдруг отказывается вынашивать малыша. Женщины решаются на ЭКО. Это дополнительные траты для них самих, для государства, и, конечно, потеря драгоценного времени.

(Анна Бессонова, врач акушер-гинеколог женской консультации города Кунгура) - Если женщина приходит в 40-к лет и вдруг вспоминает, что она до сих пор не родила, это ни к чему хорошему не приводит. Все нужно делать вовремя. Есть у него здоровье, есть возможности – это здорово. Государство должно идти только навстречу.

- Жидкости ограничить. Других рекомендаций нет, - говорит акушер Ираида Мытаркина.

Президент Владимир Путин предложил с 2018 года выплачивать ежемесячное пособие на первого ребенка до достижения им полутора лет в размере 10.523 рубля. При назначении выплат будут учтены доходы родителей. По наблюдению акушеров-гинекологов, чаще обладателями низких зарплат являются хорошие семьи, способные достойно воспитывать детей.

(Ираида Мытаркина, врач акушер-гинеколог женской консультации города Кунгура) - И чтобы рожали третьего ребенка, надо поддерживать всех предыдущих и третьего ребенка тоже, потому что иначе у нас никакого демографического взрыва не случится, пока мы не поддержим первых двух, чтобы на третьего тоже были деньги.

У Ирины Меньшениной уже есть дочь. В апреле ждет сына. Ирина искренне рада за мам, которые получат выплаты за первенцев.

(Ирина Меньшенина, житель города Кунгура) - Получим материнский капитал за второго ребенка. Рады за девочек, который получат материнский капитал теперь и за первого ребенка!

- Ну, что ты плачешь? – говорит дочке Оксана Кочергина.

Вот яркий представитель первородящих мам. Оксана Кочергина родила дочь Есению в 28 лет. Получила 3 образования, нашла работу, вышла замуж. Задумались с мужем о потомстве лишь тогда, когда поняли, что смогут обеспечить малышку кроваткой, коляской, питанием... Говорит, для молодежи государственная поддержка за первого ребенка будет большим подспорьем.

(Оксана Кочергина, житель города Кунгура) - Молодцы, хорошо, нужно стимулировать молодежь. Как ни посмотришь, девушки даже моего возраста не торопятся быть мамами, они этого не хотят. Я сейчас могу сделать вывод, что совершенно зря.

Еще раз обратимся к цифрам. В городе Кунгуре рождаемость сократилась на 22%, в Пермском крае на 15%, в целом по России рождаемость снизилась на 11%. Демографическая ситуация улучшилась бы в том случае, если бы каждая женщина в стране рожала троих детей.

До объявления о господдержке за первого ребенка, стабилизация демографической ситуации прогнозировалась к 2032 году, возможно, после информации о выплатах за первого малыша, демография улучшится намного раньше.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: