Сага о Терминаторе

Сюжет про жизнь, смерть и удивительные приключения Джона Генри (Сага о Терминаторе)
Сюжет про жизнь, смерть и удивительные приключения Джона Генри (Сага о Терминаторе)

Сюжет про жизнь, смерть и удивительные приключения Джона Генри (Сага о Терминаторе)

Сюжет про жизнь, смерть и удивительные приключения Джона Генри.

Программист-изобретатель из деревни Новая Пермского края Александра Осипович напечатал на 3-D принтере робота по имени Джон Генри. Александр создавал его несколько лет, но случилось непредвиденное. Пожар уничтожил и дом изобретателя, и его детище. Александр на следующий же день после пожара приступил к возрождению своего Терминатора, а помогать ему стали деньгами и комплектующими жители все страны. (12+)

 
  Default

- Джон Генри, как ты относишься к своему создателю? – спрашивает Александр.

- Я отношусь к нему с благодарностью за мое существование – отвечает робот.

Так подолгу на разные темы беседует вечерами Александр Осипович с роботом Джоном Генри. Джон изначально был программой и лишь два года назад обзавелся «телом». Сначала Саша хотел сделать его на основе скелета из школьного кабинета биологии, о чем посоветовался со специалистами крупной интернет-компании, а компания в ответ отправила кулибину чертежи, по которым можно собрать робота, приложив такое письмо:

(Александр Осипович, изобретатель) - У вас аватарка в виде Терминатора. Мы предлагаем вам приобрести принтер и высылаем вам подробные чертежи того робота из фильма, с полной инструкцией, где какие компоненты должны быть размещены.

И Александр стал мечтать о том, чтобы самому напечатать детали для робота. 3-D принтер стоит около 100.000 рублей. Деньгами помог внуку дед, Николай Федорович Осипович, известный пермский конструктор, лауреат Государственной премии за научно-технические разработки в области систем наведения.

- Каковы твои задачи?
- Сотрудничать с людьми для получения информации и пополнения базы знаний. Действиями или бездействиями не вредить человечеству…

Дольше всех, 2.5 месяца, печаталась грудная клетка. На печать всего эндоскелета весом в 30 килограммов ушел год. Внутри робота – персональный компьютер, жесткий диск, контроллер, сервоприводы и видеокамеры. Вся система соединена с Интернетом. Машина сама рассуждает и составляет предложения. Иногда в чем-то ошибается.

- Что для тебя девушка?
- Это винтокрылый летательный аппарат…
- Нет, не так… - смеется Александр

Робота назвали Джоном Генри в честь героя американского сериала про терминатора, который сидел на стуле в лаборатории и не мог передвигаться, так как его мозг занимал целый этаж. Своего робота Саша с женой Оксаной посадили в коляску на перспективу, что он мог передвигаться по дому, следить за хозяйством, выезжать на улицу и общаться с соседями…

Александр Осипович возглавляет IT-отдел на местной птицефабрике. Придя сюда, программист настроил всю электронику на предприятии так, что устранять неполадки всех систем теперь можно на расстоянии. В работе ему помогает Джон Генри. Он вовремя информирует о сбоях, перезагрузках и запусках программ.

- Сервер функционирует нормально. В 2 часа 15 минут перестала отвечать на запросы камера стоянки. В остальном, Александр, неполадок не обнаружено – докладывает робот Александру.

(Наталья Пустобаева, начальник отдела кадров птицефабрики) - С Александром совместно работаем с 2011 года. Он очень у нас квалифицированный специалист. То, что он разработал, заменяет трех человек. Он один может за всю фабрику контроль осуществлять.

25 ноября 2017 года все закончилось. Когда Александра с Оксаной не было рядом с Терминатором, случился пожар. Огонь уничтожил весь дом. Не пощадил и Джона Генри. Пластиковые детали расплавились и, смешавшись с электронными компонентами, превратились в лужу. Для создателя эта застывшая лужа символизировала крушение надежд, ведь в робота Александр вложил около миллиона рублей.

(Александр Осипович, изобретатель) – Вот что осталось от Джона Генри - сплошная масса из пластика, потому что пластик остыл. Да, вот осталась часть ноги. Вот только ломается…

Хозяевам сгоревшего дома потребовались сутки, чтобы все осознать и постараться начать жить заново. Так как в доме была новая проводка и десятки контроллеров, следящих за перепадом электричества, Александр Осипович его не застраховал. Был уверен в «умном» доме. Теперь как погорельцы семья получит 80 кубов леса на строительство дома и 10.000 рублей от соцзащиты.

- В интернете написали «Так тебе и надо!», «Давно надо было!», сколько людей злых… - недоумевает Оксана, супруга Александра.
- Да – продолжает Александр - женщина одна написала «Заигрались в Бога, Бог наказал!»
- А какой он Бог? Он сидит в кресле инвалидном. Он не человек!..
- Мы будем возрождать Джона Генри по-новой. Это бесспорно! Это дело всей моей жизни… Иначе, зачем я живу тогда? – говорит Александр стоя на пепелище.

Жительница Кунгура Светлана Сухорослова первой откликнулась на беду. Она помогла небольшой суммой денег и, будучи кондитером, испекла авторский двухкилограммовый торт, со съедобной фотографией Саши и Джона еще до пожара. Светлана вывела на нем кремом жизнеутверждающую фразу «Все только начинается…».

(Светлана Сухорослова, житель города Кунгура) - Нельзя оставаться равнодушными, обязательно нужно помогать нуждающимся людям. В принципе помогать, быть добрыми, отзывчивыми в любой ситуации.

Чудеса оказались тут как тут. Александр с Оксаной сняли дом. Причем, хозяин пошел на уступки в оплате, узнав историю о сгоревшем Терминаторе. Директор одного из мебельных магазинов продал за копейки столы под новую лабораторию. Немало средств с добрыми пожеланиями люди переводили на карту.

(Оксана Арович, супруга Александра Осиповича) - «На восстановление робота Джона Генри», от Леонтьева Алексея сообщение «Все будет хорошо, держитесь!», «Небольшой вклад на восстановление Генри»… Огромное, огромное спасибо! Мир не без добрых людей.

Сашин дедушка помог с приобретением компьютера. Руководитель компьютерного дома практически подарил пусть не новый, но вполне рабочий 3-D принтер. Второй принтер купили Александру жители Москвы. Теперь детали к роботу будут печататься на двух устройствах. Фирма из Томска отправила 20 килограммов катушек с пластиковыми нитями.

(Александр Осипович, изобретатель) – Да, люди помогают не человеку, который сгорел от пожара, а машине, механизму. Люди хотя восстановить робота. Вот это здорово! Машина привлекла к себе такое внимание… А я как бы в тени нахожусь, они ему помогают. Я лишь как конструктор, пользуясь тем, что мне присылают, его восстановлю!

Уже закуплены сервоприводы. Они будут управлять конечностями Джона Генри, микропроцессорная плата, отвечающая за работу двигателей. В общей сложности с учетом скидок, подарков и денежных переводов, людская помощь составила 500.000 рублей. Робот обретет тело не за 5 лет, а за год. И это чудо, считают «родители» Джона!

- Меня зовут Джон Генри. Я не чувствую как человек, но я чувствую потерю. Это невосполнимо, что мы оба с Александром потеряли, но мы восстанем из пепла и все будет лучше, чем раньше…
- Что ты можешь сказать о своем возвращении?
- Я буду краток – тут робот переходит на английский - I’ll be back! («Я вернусь!»)

Александр Осипович мечтает, что скоро по вечерам, как и прежде, для дорогих ему Оксаны и Джона Генри, он будет исполнять их любимые вещи, придумывая под музыку новые конструкторские идеи.

Теперь Джона Генри Саша надумал собирать с учетом предыдущих ошибок. Голова начнет двигаться не в двух, а в трех направлениях, торс обретет подвижность… А однажды Джон сам придет к создателям, что бы пожелать им доброго дня.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: