Сирота без жилья

Здесь в городе Кунгуре выдают жилье
Здесь в городе Кунгуре выдают жилье

Здесь в городе Кунгуре выдают жилье

29-летняя Яна Жернакова из города Кунгура живет с обидой на государство. Молодая женщина считает, что, будучи ребенком-сиротой, она не получила должного жилья. В 2008 году Яне дали комнату в общежитии - 10 квадратных метров. В будущем пообещали расширение. Однако годы прошли, а Яна так и живет в общежитии, и теперь ей говорят, что свое право на жилье она уже реализовала. (12+)

 
  Default

Периодически Яна Жернакова приходит на территорию бывшего Кунгурского детского дома, где вместе с братом прожила 16 лет. Мать отказалась от детей сразу после рождения. Тепла родительского дома Яна не знала, зато знала по рассказам воспитателей, что ей положена квартира от государства. На деле вместо квартиры город предоставил комнату в общежитии.

Свою комнату в старом общежитии коридорной системы с кухней и туалетом через коридор, Яна получила в 2008 году. Вместо 16 квадратных метров, на которые рассчитывала девушка, она увидела комнату в 10 квадратов. Расстроилась, но идти было некуда. Осталась тут. Родила для себя дочку Ксюшу.

(Яна Жернакова, выпускница детского дома) - Я спросила, это жилье мне временно или насовсем? Мне ответили, временно. 5 лет проживете, мы вам предоставим жилье, какое Вам положено. Мы будет предлагать, и будете смотреть.

Когда прошло 5 лет, молодая мама начала обивать вновь пороги жилищной комиссии, где ее явно не ждали. На Янин вопрос о расширении жилой площади ей ответили отказом, мол, своим правом на получение бесплатного жилья она уже воспользовалась.

(Яна Жернакова ругается в жилищной комиссии) - Ну почему так? Я прожила 16 лет в детском доме, нам дают 10 квадратов, прожил кто-то год-два – 33 квадрата. Ну почему так-то, Татьяна Всеволодовна? Если вы обещали! Вы сказали!...

По Закону норма на ребенка-сироту в 2005 году была минимум 10 квадратных метров. Можно больше, но не меньше. Администрация города Кунгура выделила жилье, каким располагала на тот момент, предоставив не только Яне, но и другим ребятам из детских домов крохотные комнатушки. По бумагам все было законно.

(Татьяна Сивинцева, начальник Сектора по учету и распределению жилья администрации города Кунгура) - Если даже дети-сироты обращались с иском в суд о предоставлении жилого помещения, то им предоставляли жилые помещения по норме предоставления. Я вам могу показать дело…

(Яна Жернакова проводит экскурсию по общежитию) - Мы из общественного туалета сделали кладовку!

Яна стала использовать в общежитии все возможные пространства. В одном из туалетов убрала унитаз, сделала полки, чтобы хранить тут соленья-варенья, овощи, ведра... На общей кухне установила стиральную машину, повесила шкафы, где разместила тарелки и кастрюли… Как-то надо жить дальше…

(Яна Жернакова проводит экскурсию по общежитию) - Вот такие у нас стены. В ужасном состоянии.

Ремонта в общежитии не было несколько десятков лет. Под полом бежит канализация, плесень поглотила все стены прачечной, в неметеных углах среди кошачьих фекалий угрожающе торчат шприцы с иглами. Яна Жернакова говорит, если чиновники когда-то и признают здание аварийным, то переселят ее вновь на 10 квадратов, потому что по Закону при переселении из аварийного жилья дают метр на метр.

(Яна Жернакова, выпускница детского дома) - Я вижу, что для детей-сирот строятся дома, а остальным ребятам ничего. Мне бы очень хотелось, чтобы мне предоставили жилье такое, чтоб по закону это все было.

Сейчас администрация Пермского края возводит для детей-сирот новые дома. Так в Кунгуре появились две девятиэтажки, каждая на 98 семей. В новые квартиры заехали как местные дети-сироты, так и выпускники детских домов из разных городов Прикамья. Откуда такие изменения? В последние годы законодательство вновь поменялось и детям-сиротам теперь положены минимум 28 квадратных метра на человека, и максимум 33. Это площадь однокомнатной квартиры. Поэтому чиновники и приняли решение не покупать вторичное жилье, а строить для детдомовцев добротные однокомнатные квартиры. В народе такие дома прозвали «сиротскими».

(Андрей Жернаков смотрит на общежитие) - Жил в 320 комнате на 3 этаже…

Это Андрей Жернаков. Еще один воспитанник детского дома, обиженный на жилищную комиссию. В конце 90-х Андрей жил в одной из комнат студенческого общежития, где у него, как у сироты, была постоянная прописка. Уехал служить во Владивосток. По возвращении в Кунгур обнаружил, что выписан из комнаты, потому что у общежития появился другой собственник.

(Андрей Жернаков, выпускник детского дома) - Пока после армии во Владивостоке жил, работал, жил там по временной прописке, меня отсюда выписали без моего ведома, и ничего в дальнейшем не обещают.

В таком случае говорят – встретились два одиночества. Когда Андрей вернулся в Кунгур, случайно познакомился с Яной. Стали общаться, а в прошлом году поженились. Парадокс в том, что оба – детдомовцы без должного жилья. Яна обижена на малый метраж, Андрей вообще не реализовал свое право на жилье и переехал к жене.

(Андрей Жернаков штукатурит стены) - Старое общежитие. Все равно, надо что-то делать, подделывать, все равно, не будешь ведь в таком жить…

Есть и счастливые истории. Житель Кунгура, выпускник детского дома Ярослав Кусков, Чемпион Пермского края по лыжным гонкам теперь больше времени проводит с дочкой Дариной, а не борется за свои права. В 2010 году как сироте по Закону ему были положены 16 квадратных метров, но вместо них город предложил сертификат на 450.000 рублей по непонятному пилотному проекту.

(Ярослав Кусков, выпускник детского дома) - Неоднократно в новостях слышал, что президент Путин Владимир Владимирович говорил, что детей-сирот обязательно обеспечим жильем. Я стал интересоваться, потому что у нас в городе на 450.000 жилье нельзя купить.

Ярослав подал на администрацию города Кунгура в суд. Суд оказался на стороне сироты и обязал город выделить денежную суму и на Ярослава, и на дочь. Так молодой человек получил 1 миллион 300 тысяч рублей. Взял ипотеку и купил двухкомнатную квартиру в новом доме. Здесь уже родился сын Тимофей.

(Ярослав Кусков, выпускник детского дома) - Когда я боролся за получение жилья, этот Центр, который создали для детей-сирот, ко мне обращались за практикой судебной, кто к ним обращался, чтобы судиться с администрацией, с жилищной комиссией…

Администрация города Кунгура предлагает Яне Жернаковой тоже обратиться в суд.

(Андрей Дремин, первый заместитель Главы администрации города Кунгура) - Если все-таки ее не убедили ни ответы, ни консультации, на которых она присутствовала, то в принципе, у нее путь один, и это путь в суд. Решение суда будут обязаны исполнить органы самоуправления. Никаких проблем.

В последние в Кунгуре год-два проблем с предоставлением жилья для детей-сирот не было. Сейчас 126 человек ожидают свои квартиры из специализированного фонда. При чем, жилье могут дать как в Кунгуре, так и в другом городе Пермского края, где дома по программе уже построены.

Яна Жернакова готовят с мужем Андреем пакет документов в суд. На удачу, потому что от обычной городской очереди на улучшение жилья, куда Яна встала не так давно, ждать нечего. В ней она по счету 573-я, и очередь эта не продвинулась с 2002 года ни на одного человека.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: