Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Кунгур аварийный

В городе Кунгуре дома 3 «а», 3 «б» и 3 «в» по улице Степана Разина признаны аварийными. Дома вот-вот рухнут...
В городе Кунгуре дома 3 «а», 3 «б» и 3 «в» по улице Степана Разина признаны аварийными. Дома вот-вот рухнут...

В городе Кунгуре дома 3 «а», 3 «б» и 3 «в» по улице Степана Разина признаны аварийными. Дома вот-вот рухнут...

В городе Кунгуре дома 3 «а», 3 «б» и 3 «в» по улице Степана Разина признаны аварийными. Каждый день здесь дежурят спасатели, на замер трещин приезжают специалисты из управляющей компании. Денег на переселение жильцов у администрации города нет. Дома вот-вот рухнут, но жильцы 24-х квартир отказываются покидать строения и переезжать в маневренный фонд, считая, что в нем можно остаться навсегда. (12+)

 
  Default

Специалисты городской службы спасения днем и ночью выезжают к трем аварийным домам по улице Степана Разина. Делают замеры трещин внутри здания и на его фасаде. Подолгу дежурят у подъездов, так как до обрушения домов – один шаг: фундаменты просели, стены перекосило… В опасности 24 семьи.

(Олег Костарев, спасатель городской Службы спасения) - Хозяева даже двери не могут открыть. Не знаю, как они выходят. Пол просел. Давайте даже эксперимент сделаем с бутылочкой.

В советские времена эти дома называли «офицерскими». Тут жили сотрудники воинской части. В 90-е часть расформировали. Дома стали переходить от одной управляющей компании к другой. Строения не ремонтировали и запустили до такой степени, что в 2015 году их признали аварийными. Администрация города пообещала переселить людей в новое жилье.

(Игорь Кулыгин, житель аварийного дома) - Изначально нам обещали деньги за квадратный метр 36.600. А сейчас сказали денег нет!

Так как денег нет, а оставаться в аварийных домах опасно, власти буквально заставляют людей переезжать в маневренный фонд, из расчета 6 квадратных метров на человека. После 3-х комнатных квартир площадью в 72 квадратных метра, оказаться в общежитии с коридорной системой никто не желает.

(Нина Ширинкина, житель аварийного дома) - Правильно, если кого-то придавит, они будут отвечать за нас. Они ни за нашу жизнь беспокоятся, а за свое…

Пока люди возмущаются, город со своей стороны готовит Договоры найма.

(Андрей Дрёмин, первый заместитель Главы города Кунгура) - При расселении в маневренный фонд оформляется договор найма. Он оформляется на 6 месяцев. Мы надеемся, что за эти полгода мы войдем в весну, где решим вопрос либо с расселением, либо выкупом.

(Екатерина Тетерина, житель аварийного дома) - Вот это вот маневренный дом, где нам дают жилье, мне и моим детям и мужу.

Семье Екатерины Тетериной предложили комнату в коммунальной квартире маневренного фонда в пяти километрах от города, в поселке Кировский. Дом – ровесник аварийных домов, но пока таковым не признан. Сделан косметический ремонт, который не спасает ситуацию. Всюду плесень. Возникает вопрос: как сохранить здоровье?

(Екатерина Тетерина, житель аварийного дома) - Вонь от двух выгребных ям, которые находятся поблизости. В комнате сырость. У меня двое детей. Муж болеет. Здесь можно за месяц всем четверым просто астму заработать.

Катерина, как и все ее соседи, отказалась от предложенной комнаты. Пугает тот факт, что здесь можно задержаться более чем на 6 месяцев. Пока власти в поисках финансов, Договор найма будет продлеваться до бесконечности.

(Ираида Горбунова, житель аварийного дома) - А сейчас меня выгоняют. Даже воды нет… Я носить не могу. Неужели я это заслужила?

После заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в аварийных домах отключили воду, чтобы всевозможные утечки дальше не размывали фундаменты. Теперь жильцы, половина из которых пенсионеры, вынуждены ходить за водой на колонку.

В городе Кунгуре всех жильцов аварийных домов, попавших до 2012 года в Федеральную программу по «Переселению из ветхого и аварийного жилья», уже расселили. Новой федеральной программы нет. Чтобы расселить все 3 аварийных дома по Степана Разина, потребуется 84 миллионов рублей. Так быстро их не найти.

(Ирина Кулыгина с мамой Таисией Григорьевной)

- Мамуль… Я же тоже разревусь…
- Я столько лет проработала…

В квартире Таисии Кулыгиной, которой почти 80 лет, температура воздуха не выше 10 градусов. В этом, самом аварийном доме из всех, 3 «б», отключили не только воду, но и отопление. Таисия Григорьевна после инсульта. Семья не готова переезжать с больной мамой и просит вернуть отопление.

(Ирина Кулыгина, житель аварийного дома) - Они все отключили и уехали, даже не попытавшись что-то изменить. Но наказывать нас отсутствием тепла это не по-человечки!

Тепло здесь отключили по той же причине, что и воду.

(Анатолий Живолуп, директор УК «Кунгурстройзаказчик») - То есть, любое изменения температуры внутри дома, оно влечет подвижки. И по воде, и по теплу. Если будут даны условия по подключению тепла, однозначно, мы эти условия выполним.

Органы опеки тоже проявили бдительность. Сначала пригрозили жильцам проблемных домов, что отберут детей ради спасения несовершеннолетних, затем более мягко посоветовали родителям оставить детей в приюте, пока не решится квартирный вопрос.

(Татьяна Порозова, житель аварийного дома) - Они же должны нам жилье предоставить. А смысл детей забирать? Никто своих детей никуда не отдаст!

В 1975 году износ этих домов составлял 50%. Сегодня он перевалил за 100, поэтому и мониторят дома не только спасатели, но и коммунальщики. Город в любой момент готов предоставить машины для переезда. Не желающих покидать квартиры добровольно, начнут выселять по Решению суда.

(Андрей Дрёмин, первый заместитель Главы города Кунгура) - За каждой квартирой, за каждым собственником мы определили комнату. Это помещение, куда они поедут. Добровольно - не добровольно. Сейчас будем выходить в судебном порядке, обязывать людей это делать. Может быть, не популярные меры, но в любом случае, это уже не шутки.

Сидеть в тюрьме никто не хочет. Все помнят, как в 2013 году в Кунгуре рухнул такой же ветхий дом. Под завалами погибли двое маленьких детей. Всего в Кунгуре 136 аварийных домов, на расселение которых требуется 2.5 миллиарда рублей. Город ждет новую Федеральную про грамму по переселению. Если таковую не примут, вскоре весь Кунгур можно будет считать ветхим и аварийным.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: