Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Красота без границ

«Красота без границ» - так называется проект общества инвалидов Индустриального района Перми. По проекту 20 трудных подростков задумали сделать бесплатные стрижки лежачим инвалидам и инвалидам-колясочникам
«Красота без границ» - так называется проект общества инвалидов Индустриального района Перми. По проекту 20 трудных подростков задумали сделать бесплатные стрижки лежачим инвалидам и инвалидам-колясочникам

«Красота без границ» - так называется проект общества инвалидов Индустриального района Перми. По проекту 20 трудных подростков задумали сделать бесплатные стрижки лежачим инвалидам и инвалидам-колясочникам

«Красота без границ» - так называется проект общества инвалидов Индустриального района Перми. По проекту 20 трудных подростком задумали сделать бесплатные стрижки лежачим инвалидам и инвалидам-колясочникам, то есть, всем, кому трудно по ряду причин выходить из дома. Благодаря средствам гранта, удалось закупить оборудование и подарить радость почти 1000-е человек с ограниченными возможностями здоровья. (12+)

 
  Default

- Девочки, подходите, посмотрите, какие инструменты мы приобрели за счет нашего проекта. Посмотрите!

Общество инвалидов Индустриального района Перми совместно с воспитанницами образовательного учреждения «Уральское подворье» придумали проект «Красота без границ». На муниципальном конкурсе «Город – это мы» проект поощрили денежной суммой. На 70.000 рублей закупили инструмент, чтобы учащиеся по профессии «парикмахер» могли делать инвалидам прически на дому.

(Александра Довженко, председатель Общества инвалидов Индустриального района Перми) - Назрело наше время, когда нужно обратить внимание на людей с ограниченными возможностями, которые находятся дома. Лежачие больные, опорники, которые редко выходят на улицу...

«Уральское подворье» - это не профессиональное училище, а общеобразовательное учреждение для так называемых «трудных» подростков 12-17 лет, у которых не складываются отношения со сверстниками и родителями. Здесь ребята осваивают школьную программу и сразу получают профессию. А по проекту «Красота без границ» учатся и стричь, и общаться со своими клиентами – людьми, повидавшими жизнь.

(Вера Новоселова, заместитель директора по воспитательной работе ГБОУСУВУ «Уральское подворье») - …И они могут посоветовать. Они понимают наших детей. Могут посоветовать, как выйти из трудной жизненной ситуации. Формируются коммуникации между старшим поколением и современным нашим поколением…

- По стенкам в основном хожу – сетует пенсионерка Любовь Маслова

2 раза съездила к мужу на кладбища и 3 раза побывала в больнице. Это все достижения за год Любови Мальцевой. Женщина читает книги и живет воспоминаниями, как 22 года отработала на военном предприятии конструктором, была активисткой, а потом, можно сказать, обезножила. Сильнейший артроз.

(Любовь Маслова, инвалид, жительница города Перми) - Коленки очень болят. Если над ванной склонюсь иногда голову помыть, такая боль страшенная, выпрямиться не могу. Может быть и наследственное. У нас у мамы, мы еще маленькие были, у нее вообще ноги отнимались. Она вообще не ходила.

- Здравствуйте! Здравствуйте, девочки! Хорошо, что вы пришли.

Сегодня у одной из парикмахеров, Насти ПоловникОвой, дебют - первая стрижка по проекту «Красота без границ». И вообще – первая стрижка за пределами учебного заведения. С Настей вместе учитель технологии Людмила Власова, которая преподает уже более 20 лет. С ней не страшно!

(Людмила Власова, учитель технологии ГБОУСУВУ «Уральское подворье») - Хорошо намочить волосы, они будут лежать лучше. И тебе будет легче подстригать.

Настя признается, что была «трудной» девочкой. В школе много болела, пропускала занятия, конфликтовала с учителями, получала тройки и двойки. Ее радостью были только лошади, за которыми она ухаживала в частной конюшне. За год повзрослела. Стала больше помогать маме, ведь кроме Насти в семье еще 4 детей, и выкраивать время для общественной работы.

(Анастасия Половникова, участница проекта «Красота без границ») - Постригла Любовь Леонидовну и сэкономила ей 200 рублей, что, сходить в парикмахерскую, я приехала, ее бесплатно постригла, сделала ей хорошую прическу, укладку. Надо помогать людям, которые не могут чего-то сделать сами.

(Любовь Маслова, инвалид) - Очень понравилась мне стрижка. Большое спасибо. Настеньке спасибо. Пусть дальше развивается и будет хорошим парикмахером. Можно сказать Настя дебютировала с успехом.

- Снежана, мне надо, чтобы не торчали вот эти кончики. Чтобы шапочкой было. – Можно еще сверху приподнять.

15 лет назад Елена Шиляева из-за врачебной ошибки стала инвалидом. Врачи вовремя не заметили на позвоночнике доброкачественную опухоль. Когда спохватились, удалять ее было уже поздно. Опухоль с позвоночником стали одним целым. Двигательные функции нарушились. Сегодня для Елены съездить в парикмахерскую, все равно, что совершить подвиг.

(Елена Шиляева, инвалид) - Из дома выйти проблемно, да и парикмахерские не приспособлены. Девочки работают быстро, аккуратно. Руки нежные. Все хорошо. Мне понравилось.

С проектом «Красота без границ» изменилась жизнь некогда «трудной» девочки Снежаны Новоселовой. Когда-то она убегала из дома. Ее даже ставили на учет в полиции. После общения с Еленой Снежана осознала, что хулиганкой быть совсем ни к чему. Елена Шиляева потрясла начинающего мастера рассказом о своей судьбе.

(Снежана Новоселова, участница проекта «Красота без границ») - С такими маленькими возможностями, на коляске, а столько наград. Впечатляет!

(Елена Шиляева, инвалид) - Это Кубок континентов. Это соревнования мирового уровня. А это медали и Польша, и Германия…

Елена была в глубоком отчаянии, оставшись без ног с двумя маленькими дочками. Друзья предложили заняться танцами на колясках в ансамбле «Гротеск». Здесь она познакомилась с Константином Сосуновым, который стал ее мужем и бесподобным партнером по танцам. В 2015 году Костя скончался.

(Елена Шиляева, инвалид) - Мы танцевали в дуэте и латино-американскую программу, и европейскую программу… Это не хвастовство, но мы были лучшие в мире.

Лидию Моторину с сыном Владимиром постригли дома все те же начинающие парикмахеры. С новыми прическами можно и на празднике городском побывать. На улицу Владимир выходит не часто – болит нога. Его боевую машину пехоты в Чечне боевики обстреляли из гранатомета. Итог обстрела: травма головы, раздробленное колено, а дальше – инвалидность. Социальным парикмахерам за помощь одни благодарности.

(Владимир Моторин, инвалид) - Самое главное, когда ты не можешь выйти, они приходят и постригают. Это самое главное и нужное.

В проекте «Красота без границ» задействованы 20 учениц. Им завидуют сверстницы из группы продавцов, и сверстники - будущие слесари, сварщики и маляры. Так ребята через обычные уроки и социальные проекты учатся взрослеть, относиться с ответственностью к работе и к людям.

(Вера Новоселова, заместитель директора по воспитательной работе ГБОУСУВУ «Уральское подворье») - Семейные взаимоотношения меняются. Это однозначно. Девочка говорит, что я теперь понимаю свою бабушку. Родители говорят, что благодарны, что ваши мастера, воспитатели работают в этом направлении.

Всего в образовательном учреждении для детей с девиантным поведением обучаются 450 человек. Все хотят найти себя в профессии, поэтому, стараются. По проекту сначала должны были сделать 500 причесок, а теперь решили довести это число до 1000, чтобы, насколько это возможно, красота действительно не имела границ.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: